千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉行きたい!温泉に行こう!<br />近場で1泊で行ける所!新鮮な美味しい刺身が食べたい!行ったことがない温泉! 等・・・色々と検討した結果 ”千葉県の小湊温泉”に決定!<br /><br />今年の温泉旅は!<br />1月20日から1泊2日:下田温泉(静岡県)<br />2月11日から2泊3日:登別温泉(北海道)<br />2月17日から1泊2日:四万温泉(群馬県)<br />3月 6日の日帰り  :大江戸温泉(東京都)<br />でも、大江戸温泉は?だから温泉地としては4回目の旅!!!<br /><br />◎見学予定の観光地は、『海ほたる』『鋸山ロープウェイ』『誕生寺』『鯛の浦遊覧船』『濃溝の滝』に決定!

日蓮聖人御誕生の地:誕生寺と鯛の浦・小湊温泉

2018/06/18 - 2018/06/19

rukia2hiro

rukia2hiroさん

温泉行きたい!温泉に行こう!

今年の温泉旅は!
1月20日から1泊2日:下田温泉(静岡県)
2月11日から2泊3日:登別温泉(北海道)
2月17日から1泊2日:四万温泉(群馬県)
3月 6日の日帰り  :大江戸温泉(東京都)
でも、大江戸温泉は?だから温泉地としては4回目の旅!!!

自宅を9時に出発! 首都高速を走り川崎浮島JCTから東京湾アクアラインに入り、木更津金田IC方面に向かう!
    途中、東京湾の中間点に設置された『通称:海ほたる』と呼ばれているパーキングエリアで休憩!

『海ほたる』は1997年12月にオープン!
    開通当初に来たきりで久々だが、雨は降って無いものの梅雨空で眺望はイマイチ!・・・(泣)

★こちら側の先に見えているのは千葉県木更津方面

★反対側に見えているのは川崎方面

土産物屋やレストラン等はOPENしているものの、一部の施設はリニューアル工事中!

東京湾アクアラインから館山自動車道に入りひたすら南下、鋸南保田ICを出て保田漁港へ向かい本日の昼食処『ばんや』に到着。

この食事処は、”保田漁協” の直営店!
    週末などは順番待ちになるほどの人気店とか!

口コミで評判の高かった料理を注文!

妻が、”ばんや” での人気No1の『漁師まかない丼』を注文。
    ★朝に水揚げされた魚で新鮮さ100%

自分は、人気No3の『イカのかき揚げ丼』を注文。
    ★大きなイカのかき揚げが3枚も乗っている

周りを見てみると何人かの人は食べきれずに、プラ容器(¥10)をもらってお持ち帰りにしていた。

もう1品は本日のお薦めNo1『サザエのつぼ焼き』を注文。
    ★1皿に大ぶりなサザエ3個で¥750は安い!

食事後外に出てみると、同じ敷地内に 立ち寄り湯の”炭酸温泉 ばんやの湯” が有ったが、今日の宿泊が小湊温泉のためパス!
    ・・・次の目的地『鋸山』へ向かう。

保田漁港から、 ”内房なぎさライン(127号線)” を走行し、鋸山ロープウェイ乗り口に到着。

料金は往復で、大人¥930、片道4分、15分間隔で運転。

頂上からは360°のパノラマが!
    晴れた日には日本一の富士山が見えるとの事だが!、何せ梅雨空なので(泣)

見学場所で有名な ”地獄のぞき” という場所があるが、頂から徒歩で往復90分かかるとの事で諦める!

帰りのロープウェイで山を降り、近くにある日本寺大仏の見学に向かう!

日本寺へ向かう道の両側は、”あじさい花” の真盛り。

鋸山の頂上から徒歩でも来られるらしいが道が険しいとの事。
    ★ロープウェイ乗り場から車で10分程で駐車場に到着!
    ◎拝観料:¥600

見えてきました!『大仏(薬師瑠璃光如来)』
    天明三年(1783年)に大野甚五郎英令が27人の門徒と岩山を3年かけて彫刻したものが原型との事。

現存の大仏は昭和41年に4年に渡って修復されたもの。

『お願い地蔵尊』
    大仏広場に安置されています。

この広場の他にも羅漢エリアという場所が有り、岩に彫られた観音様が(百尺観音や両国観音など)見学できる、しかし時間がないため今回はパス!

本殿受付で ”御朱印” をいただく!

鋸山から127号線を走行し富津へ!
    富津から465号線に入り鴨川を目指し、小湊温泉に到着!

本日のお宿:満ちてくる心の宿 ”吉夢”

部屋は7階で、広さも充分のオーシャンビュー!

窓からは、鯛の浦(太平洋)が一望に見渡せます。

早速のお風呂探検!
    ”地上35mの海が見渡せる絶景露天風呂” のキャッチフレーズ通りの屋上露天風呂!
    ★天空庭園露天風呂「誕生の湯」と「満天の湯」
    ★大浴場も海が見渡せてgood!

温泉入浴後に夕食の会場 ”料亭 阿うん” へ!
    個別に仕切られた食事処でゆっくりと食事が出来そう!

★”料亭 阿うん” の阿うんとは!
    吐く息と吸う息のことで、海の恵みをより美味しく召し上がっていただくために新鮮な海の幸を一品一品、お客様との息が合うがごとくお出しする懐石料理。
    ーーとの説明書きがーー

◎本日のお品書き(水無月のお献立)

海鮮物はさすがに新鮮で絶品の美味しさ!

大きな鮑の踊り焼きに、肉三種朴葉焼き!

海老の天婦羅は ”ばなな海老” とお品書きに書いてあるとおり、バナナの様な太さ!

最後にデザートをいただきご馳走様でした!
    満腹で満足!

翌日の朝食はバイキング形式で、料理の数・味共にgood!

宿泊したホテルの目の前が ”誕生寺”
    ★ホテル廊下からパチリ!

日蓮宗、日蓮聖人御誕生の地、鴨川市大本山小湊 ”誕生寺”
    ★『総門』

堂々とした立派な造りの★『仁王門』
    宝永3年(1706年)の建立

◎残念ながら祖師堂は改装工事中ですっぽりと覆われていました。

★『日蓮聖人御幼象』(幼名:善日麿)

”御朱印” をいただく!

誕生寺見学後!
    鯛の浦遊覧船に乗る。乗船料:¥950(割引券使用で¥850)

この遊覧船で、内浦湾内の伊貝島・弁天島を見学し、鯛の群生地(妙の浦)へ向かう!

案内役の船頭さんからは、鯛が集まってくるのを見られれば本日のお客さんはラッキーと説明を受けるが、餌付けされているのかおびただしい数の鯛が集まってきた。(笑)

◎鯛の集まりを映した写真は、海面が反射し全く映っていませんでした(泣)

遊覧船下船後、小湊漁業協同組合の直売所 ”ウオボート” で鯵と金目の干物を購入。
    さすが漁協直営!お買い得価格!

次の最終見学地『濃溝の滝』を目指してスタート!
    安房小湊から ”外房黒潮ライン(128号線)を通り ⇒ 鴨川シーワールドを左に見て ⇒ 安房鴨川にて右折し ⇒ 24号線で君津市へ向かう。

約30分程で「清水渓流広場(濃溝の滝・亀岩の洞窟)」に到着。

洞窟の中に差し込む日の光が、スポットライトのように岩肌と川面を照らす幻想的なスポットとして評判になった ”濃溝の滝”

★川面へ降りての撮影!

光の差し込み具合によっては ”光のハート” が出現するらしい!
    残念ながらそれには巡り合わなかったが。(朝の早い時間らしい)

現地案内板を撮ったもの。
    光のハートが出現している!

濃溝の滝・亀岩の洞窟にて、今回の旅で予定した見学が終了。

楽しかった余韻を感じながら帰途に着く。