上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の思い出を残すために旅行記にしてみました。<br />5月の上海は東京と同じくらいの気温。雨が多くて、晴れた日は1日くらい。<br />陸家嘴にある雲南省料理の鶏肉スープが忘れられない思い出。

2018年5月上海

2018/05/17 - 2018/05/24

neko

nekoさん

上海の思い出を残すために旅行記にしてみました。
陸家嘴にある雲南省料理の鶏肉スープが忘れられない思い出。

飛行機
JAL

JAL羽田発浦東行き。インボラでビジネスクラスに。45Kが奏功したか⁈

洋食を選択。

東方明珠塔

浦東のビル群

南京西路にある焼き小籠包屋さん。口コミどおり、大量の肉汁で危なかった。。

南京西路のスタバ。2017年12月にオープンした世界第2店目のStarbucks Reserve Roastery Shanghai。日曜昼、店内は満席なくらい混雑。オシャレな雑貨あり。

店内でコーヒー豆をロースト。

南京東路のデパ地下でmix fruits teaをオーダー。メニューに英語も書いてあったが通じない。。
    上海ではフルーツたっぷりのお茶が流行ってるのかな?

田子坊散策。狭い路地にたくさんの人で賑わってた。

田子坊のお店でネコ熟睡中。

正斗麺粥専家 IFCモール店で夜ご飯。
    こないだ香港で行かなかったから、上海でリベンジ。

香港と同じゴムみたいなエビワンタン麺。汁ありのほうが美味しいかも。
    付け合わせのスープは、エビの卵入りでエビ味濃っ!エビ好きじゃないので、これはイマイチ。

下に隠されてるエビワンタン3つか4つ。

世紀大道の某日系ラーメン屋。
    23時閉店時刻近くになると、どこからともなく白ネコがやってくる。どうやらここが住処らしい。

店員さんにしか懐いてなくて、軽くネコパンチくらう。

陸家嘴にある雲南省料理屋さん。お店の名前わからず。。
    代表的な魚料理。開いて揚げた?魚の上にピーナッツやスパイスがたっぷりで美味しい。

鳥のスープが超絶品過ぎた!!
    独自な形の鍋に鶏肉とクコの実が入っていて、たっぷりお湯の入ったお鍋の上に乗せて、水蒸気で作るスープ。真ん中のエントツから水蒸気が出て、蓋に当たってお湯として鍋に溜まるらしい。
    透明なのに、ものすごい旨味。また行きたい。。絶対行きたい。。

さつまいもや枝豆みたいな豆などが入ったチャーハン。パラパラご飯にさつまいもが合う。

黒いもち米の甘いチャーハン。
    パイナップルの器に入って甘酸っぱい。

大量のミントを巻いた牛肉。タレにつけて食べる。ミントがさっぱりして美味しい。

雲南省ではメジャーなデザートだそう。ココナッツミルクベースの液体の上に、トーストとスイカが乗ってる。ミルキーで美味しい。

お店入ってすぐネコ3匹。
    飼いネコだそう。

東方明珠塔の夜景。いかにも上海な眺め。いろんな色や模様に変わるけど、やっぱり紫のイメージ。

帰りの飛行機から。

空の色がだんだん変わってくる。

富士山もバッチリ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る