カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鏡のような静かな地中海を船は往く、最初の寄港地はナポリ。<br />かつてのイタリア旅行ツアーでは、治安が悪いという理由で、市内には入らず、写真撮影のために海岸線でバスを降りただけ。<br />現在はどうなんでしょう?<br />とりあえず、本日の予定は下船が13時なので午前中は船内でゆっくりと過ごします。<br />遅いと思った下船でしたが、青の洞窟はお昼にかけては観光客が殺到して、大変なのだそうです。<br />現地に行ってみて納得でした。<br />とにかくいろんな意味で、すごい観光地です。

念願の地中海クルーズ(3)・カプリ島の青の洞窟へ

2018/06/11 - 2018/06/11

RIO

RIOさん

鏡のような静かな地中海を船は往く、最初の寄港地はナポリ。
現在はどうなんでしょう?
現地に行ってみて納得でした。
とにかくいろんな意味で、すごい観光地です。

カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日も素晴らしい日の出を見ることできました。
    これだけでも素晴らしいと感激!

午前は時間がたっぷりあるので、船内探検。
    ボードウォークは下が透けて見えます。
    高所恐怖症の人は大変でしょうね。
    ここは16階です。

朝なのでプールサイドはまだ混んでいません。

ジップ(有料)もあります。

子供用のジャングルプール、両脇にスライダー(有料)があります。
    若いツアー仲間がトライしたそうです。

シャワーもあります。

16階のプール全景。プールは何か所もあり、ジャグジーも沢山ありました。

ステージではいろいろなイベントがあります。
    ストレッチには参加してみました。

青の洞窟観光は13時集合なので、ランチは11時半オープンのレストランを利用してみました。
    これが失敗、入った順にはオーダーが入らず、散々待たされることに。
    30分以上待ってもサーブ無し。
    40分後にやっと出てきたカルパッチョ。もう気が気ではありません。

デザートはもう諦めていたのですが、ギリギリのタイミングでサーブされました。
    「2時間の余裕がなければレストランは無理。」が教訓。

下船は13時過ぎで青の洞窟?って不思議でしたが、とにかく観光客が多い。
    散々待った14時の高速船も満席、カプリでは小型ボートに乗り換えて青の洞窟に向います。

青の洞窟入り口で小型ボートは待機します。
    これでも空いているんですって。
    いつになったら手漕ぎボートに乗り移れるのか?
    こんな遅い時間に出かけた理由がわかりました。

青い海の向こうにはベスビオ山が見えます。

青の洞窟入り口、階段にいるのは陸路をやってきた人たち。
    世界中から大勢の観光客が押し掛ける人気のスポットなのですが、中に入れるのは運だそうです。
    何人かのツアー仲間が2度目、3度目の挑戦と言っていました。
    私たちは初めての挑戦です。

波も弱く、潮位も低いなど、条件が良い中、すんなりと洞窟内へ。
    素晴らしい青の世界です。

思っていたより狭い洞窟、あっという間に一周して終了。
    外にはまだ多くのお客さんが待っているので、仕方なしですね。

お約束のサンタルチアが聞こえてきました。

手漕ぎボートの船頭さんにはチップが必要でした。
    全ての荷物は小型ボートに置いて、
    チップの1ユーロだけ持っての青の洞窟でした。

青の洞窟もしっかり見ることができ、カプリ港へ戻ります。

カプリが有数のリゾート地であることはあまり気にしていませんでした。
    世界的なリゾート地なんですね。

このような大型クルーザーがいたるところに。
    世界の大金持ちや有名人たちのカプリ島なんですね。

カプリ港に戻って来ました。

港に居たら、手漕ぎボートのお兄さんが戻って来ていました。
    前日は風が強くて観光できなかったそうなので、
    今日は2日分の働き、お疲れ様でした。

予約の高速船まで1時間半ほどの待ち時間。
    とにかく日差しが強くて暑いので、お店の中で時間をつぶし・・・
    その後ちょっと海岸を見て、高速船待ちの列に並びました。

風が出てきてちょっと白波が立っています。
    海の色がきれい!

この明るさで夕方5時半です。
    港にはたくさんのボートが停泊しています。
    帰りの高速船も満席。
    たった半日でしたが、暑くて疲れました。

船の乗船は18時30分までだったのですが、観光後に一斉に戻った人のセキュリティーのチェックに時間がかかり、私たちは20分ほど待って、やっと18時40分に船内へ。
    後のグループの人たちはきっと19時を過ぎてしまったと思います。
    こういう所が大型船の辛いところ。

19時30分予定が遅れて、20時過ぎにナボリを出港しました。

港には他にも大型クルーズ船が何隻も停泊していました。

MSCの船。

ベスビオ山を見ながら船は進みます。
    ヨーロッパの夜はなかなか暗くなりませんね。
    本日はスケジュールがキツキツだったので、夕食は9時過ぎにビュッフェレストランです。
    遅い時間の方が混んでいます。
    イタリア人の夕食は8時過ぎが普通のようです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る