ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海沿岸の国3カ国(クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴヴィア)をバス・フェリーで廻る一人旅です。<br />一番の楽しみはアドリア海の真珠と称されるドゥブロヴニクです。天気の良いことを祈りつつ、出発です!!!<br /><br />そして散策初日の日曜日。今日は1日ドゥブロヴニク旧市街を歩きます。<br />なんといっても、ロープウエイと城壁遊歩道がスペシャルイベントですね(^^)/<br /><br />6/16(土) 成田~ワルシャワ(LOT80)、ワルシャワ~ドゥブロヴニク       (LOT565) <br />6/17(日)☆ドゥブロヴニク終日散策 <br />6/18(月) コトル(モンテネグロ)へ日帰りトリップ<br />6/19(火) モスタル(ボスニアヘルツェゴヴィナ)へ日帰りトリップ<br />6/20(水) コルチュラ~フヴァール<br />6/21(木) フヴァール~スプリット<br />6/22(金) スプリット~ドゥブロヴニク  ドゥブロヴニク~イスタ       ンブール(TK1440) 、イスタンブール~成田(TK52)<br />

アドリア海の美しい街、ぐるっと満喫②ドゥブロヴニク城壁遊歩道は最高のアトラクション!

2018/06/16 - 2018/06/23

479位(同エリア2024件中)

信長の野望

6/21(木) フヴァール~スプリット

高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空
エクスペディア

おはようございます!
    プライベートルーム前の下り坂、天気は晴れそう。

ツーリストインフォメーションはグルージュ港にあります。

さてドゥブロヴニクカード1日券です。日本で予約購入し、今日引き換えです。当日買うより割引になります(^^)/

これ捨てないでっていってた方、博物館などの無料パスです。

グルージュ港、これフェリー会社ヤドロリニア。後で寄ろう。それではバスに。

ドゥブロヴニクカードのバス乗車券です。

ピレ門までは路線バスで10分くらい。15クーナ。朝9時、まだ人はまばらです。

まずはロープウエイに乗ります。展望台へは朝の方がいいかも。

チケット購入、いよいよ。

9:15 上昇開始!!!

おおっつ!!!途中でもこの景色。

十字架です。

• 来た!!!!!!!!!!!!! これよこれ(^^♪

来た!!!!!!!!!!!!! これよこれ(^^♪

美しい・・・

山頂には独立戦争展示館もあります。壁面には砲弾跡が残されています。

内部は当時の写真で埋め尽くされています。

そして館の屋上からの絶景です。

飽きませんねえ。

「アドリア海の真珠」とはよく表現したものです( ^^) _旦~~

ラパッド方面もよく見えます。

これは旧市街西側のロヴリイェナツ要塞のアップですね。

10:00 山麓に戻ってきました。

ビーチまで降りてきました。遠くに見えるはロクルム島です。

東側のプロチェ門をくぐっていきます。

聖イヴァン要塞を眺めます。

さてそれでは、城壁の遊歩道に入ります。ドゥブロヴニクカードに料金は含まれています。10:30です。

上はこんなに高いです。

オレンジ色の屋根が続きます。

左は旧港、右は修道院です。

( ^^) _U~~

暑いです。

海まで続くオレンジ屋根。キレイです(*^_^*)

先にはミンチェタ要塞。

(*^^*)

ロクルム島も見えます。

旧市街の外にある、ロヴリェナツ要塞がよく見えます。

何回もこのシーンを撮ってしまいます。

最高地点のミンチェタ要塞です。

また撮ってしまった・・・

海方面。

南方面。

要塞の上です。かなり広い。

降りて、振り返ります。

城壁からプラツァ通りを見下ろします。これもいいです。

ロヴリェナツ要塞。

ピレ門前広場も見下ろせます。

ロープウエイ方面、山です。

美しいロヴリェナツ要塞、午後行きますね。

外海沿いです。断崖絶壁、難攻不落だったのでしょう。

(^^♪

海岸線をうまく城壁で囲っています。いい曲線だ!!!

のどが渇いた・・・。

大砲ですね。

旧港上部付近まで来ました。

もうじきスタート地点に戻り、降ります。ゆっくりで約1時間半ですね。

12:00 一周終了、ランチいきますか。旧港のレストラン、日本語メニューあった!

カキとリゾットをオーダー。実は水が一番おいしい!(^^)!

午後、海洋博物館です。

ラグーサ共和国の海路です。

日陰が涼しい。

聖母被昇天大聖堂。

威厳ありそうな絵。

ちょっと登って。いい感じ。

聖イグナチオ教会。

天井絵画がいいね!

で、これは民俗学博物館。

三階窓からの眺望がいいねエ!

てくてく歩いて、オノフリオの噴水。この水おいしいです。なんせ暑いんで。

口です。

フランシスコ会修道院。

回廊はお馴染みです。

1391年開業の薬局です。

入口のマリアさま。じっとみると何だかホッとします。

さてルジャ広場に向かいますね。奥に見えるのは時計台。

聖ヴラボ教会。

青空市場、にぎやかです。

がんばれ、ドゥブロヴニク号!!!

総督邸に入ります。

キレイな彫刻。

荘厳な部屋。

ちょっと風景。

国旗。

横道には美しい坂。木がいい感じで飛び出しています。

ピレ門をでます。これからロヴリイェナツ要塞を目指します。

ここ登っていきますね。

ちょっときつい坂。

だが、この絶景が待ってます!!!

パノラマでないと入らない。

(^_-)-☆

(*^_^*)

旧市街、満喫した後はクロアチアビール部屋飲みで(^^)/
    ふうーっつ。美味い。

信長の野望さんの関連旅行記

信長の野望さんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る