2018/05/26 - 2018/06/04
ラッキーハルトさん
- ラッキーハルトさんTOP
7年越しの計画をついに実行に移す時が来た!イギリスダービー観戦&イギリス競馬周遊ツアー。6日目、ついにエプソム競馬場オークスへ。
競馬へ行くことを最優先にした完全に馬中心のスケジュール。訪問記録だけでなくアクセス方法なども記載し、今後訪問する人の一助になれば幸いです。
【日程】
<5/26(土)>
出国~ロンドン到着
<5/27(日)>
オックスフォード:ブレナム宮殿・クライストチャーチ
<5/28(月)>
ウインザー競馬場
<5/29(火)>
ブライトン:ロイヤルパビリオン・ブライトンピア・ブライトン競馬場
<5/30(水)>
ウォーリック:ウォーリック城・ウォーリック競馬場
<5/31(木)>
リングフィールド競馬場
<6/1(金)>
エプソム競馬場(オークス)
<6/2(土)>
エプソム競馬場(ダービー)
<6/3(日)>
ハットフィールドハウス~帰国
- 鉄道 徒歩
エプソム競馬場へはいくつかのアクセス方法があります。
①エプソム駅まで約35分、そこからシャトルバス。
②エプソムダウンズ駅まで1時間弱。そこから徒歩25分。(オイスター可)
③タッテナムコーナー駅まで1時間弱。そこから徒歩15分。(オイスター可)
私はタッテナムコーナーを選択しましたが、結果的には良かったです。なぜなら、切符を買わずにオイスターカードで行くことができ、電車の時間はかかるけど駅から徒歩圏で時間の計算ができるからです。エプソム駅経由は、電車の本数は多く時間も早いのですが、バスが渋滞にハマっていました。
タッテナムコーナーへは、ロンドンブリッジ駅から直行便が30分おきに運行しています。ただ注意しなくてはいけないのが、この電車ローカル線なのでPurley駅で電車が分離します。私の時は後ろの5両がタッテナムコーナーへ行きましたが、社内の掲示板や放送で確認してください。確実なのは、着飾った紳士・淑女がたくさん乗っている車両にいることです。 -
駅到着後、ほとんどの人が道路沿いに競馬場を目指しますが、あえて道をそれ左側の丘を上がると見えるのが写真の景色です。3コーナーから4コーナーにあたる場所なのですが、ついに来た!!って感じです。
これ、行く途中の道なんですが、直線競馬をするときここにマットをひいて写真の方に向かって走ります。マットの上なんか走って脚を傷めないのだろうか・・・。
内馬場側のチケットの人は、馬場を横切って内馬場に入っていきます。本番ではゴールまで一直線の場所です。
メインエントランス。グランドスタンドに近いほうです。
エプソム競馬場 スタジアム・スポーツ観戦
馬券を売る場所よりもアルコールを売る場所の方が多いです。現に、来ている連中はすでにガンガン飲んでます。ちなみに、第一レースの3時間前です。
メインスタンド。写真左側のスタンドは、シルクハットにモーニングの方しか入れない場所です。
最後の直線。かなり長いです。
ゴール版。
メインスタンド内。馬券や飲み物が売っています。かなり広いんですが、レースが始まるころにはいっぱいになります。
貸し切りバスごと競馬場に乗り込むのも楽しみ方の一つのようです。
パドック。
ある意味、メインレースのオークスより注目を集めていたコロネーションカップ。圧倒的一番人気のフランキーとクラックスマンです。
コロネーションカップのレース画像。スタートから1~2ハロンの地点ですが、ものすごい坂です。中山なんか比べ物になりません。
最後の直線。この日は、前日の雨の影響か、内側の馬場が悪いようで、全馬4コーナーで外ラチを目指してました。
勝ったクラックスマン。単勝1.1倍でしたが、辛勝でした。
オークスのパドック。ライアン・ムーアとエイダン・オブライエンです。
オークスもみんな外ラチ沿いです。
勝ったFOREVER TOGETHERです。重賞でも好勝負をしていたようですが、未勝利馬です。
ラッキーハルトさんの関連旅行記