ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年越しの計画をついに実行に移す時が来た!イギリスダービー観戦&イギリス競馬周遊ツアー。2日目、ウインザー競馬場。<br /><br />競馬へ行くことを最優先にした完全に馬中心のスケジュール。訪問記録だけでなくアクセス方法なども記載し、今後訪問する人の一助になれば幸いです。<br /><br />【日程】<br /><5/26(土)><br />出国~ロンドン到着<br /><br /><5/27(日)><br />オックスフォード:ブレナム宮殿・クライストチャーチ<br /><br /><5/28(月)><br />ウインザー競馬場<br /><br /><5/29(火)><br />ブライトン:ロイヤルパビリオン・ブライトンピア・ブライトン競馬場<br /><br /><5/30(水)><br />ウォーリック:ウォーリック城・ウォーリック競馬場<br /><br /><5/31(木)><br />リングフィールド競馬場<br /><br /><6/1(金)><br />エプソム競馬場(オークス)<br /><br /><6/2(土)><br />エプソム競馬場(ダービー)<br /><br /><6/3(日)><br />ハットフィールドハウス~帰国

イギリス競馬周遊(1) (1日目~2日目:オックスフォード、ウインザー競馬場)

2018/05/26 - 2018/06/04

ウォーリック:ウォーリック城・ウォーリック競馬場

<5/31(木)>
リングフィールド競馬場

<6/1(金)>
エプソム競馬場(オークス)

<6/2(土)>
エプソム競馬場(ダービー)

<6/3(日)>
ハットフィールドハウス~帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

5/26(土)、12.5時間のフライトを終えて、まずは子供の土産を買いにコヴェントガーデンへ。どういう仕組みかわかりませんが、浮いています。。。

3年前訪問時同様、今回もお世話になるインペリアルホテル。前回は家族3人だったので、かなり大きな部屋だったのですが、今回は1人なのでかなり狭い・・・日本のビジホ並みで1泊約15,000円は安くないですが、駅から近く、wi-fiも無料で不満はないです。

Imperial ホテル

シングルは日本のビジホ並み by ラッキーハルトさん

5/27(日)、イギリスは日曜日にほとんど競馬を開催していないので、今日は純粋に観光で。マリルボン駅からナショナルレイル(日本のJRにあたる)で約1時間のオックスフォードへ。
    ナショナルレイルはいろいろな切符の種類がありますので、調べて安いものを購入しましょう。現地での購入なら「day return ticket」となりますが、今回は事前に日本で「advance ticket」を購入済です。

なぜか駅の構内に駐輪場が??これ、改札の中です。

オックスフォード駅からバスで30分のブレナム宮殿へ到着。駅前(始発)から「S3」のバスに乗ります。オイスターカードは使えませんので、現金で購入してください。往復(リターンチケット)の方が少し安いようです。降りる場所に不安がある人は、運転手にお願いしておけば、ちゃんと教えてくれます。

ブレナム宮殿 城・宮殿

とても豪華です。

カフェもあります。

こんな塔もあります(登れません)。塔の方まで行くと、羊などが放し飼いにされています。ただ、見ての通り相当な距離がありますので、時間に余裕のある人はどうぞ。往復で30分はみておいてください。

街中に戻ってきて、クライストチャーチです。日曜日は午後2:00からなので、行列しています。ちなみに私は30分待ちました。

ハリーポッターの撮影に使われた大学構内の食堂です。伝統と重みが伝わってきます。

続いてオックスフォード城です。まあ、城というより牢屋として有名ですが、中に入ることができます。英語のみのツアーガイドにくっついて城を見学するというスタイルで、説明はよくわかりませんでしたが、それでも楽しめます。ガイドは20分おきにスタートして、約1時間で終了です。

オックスフォード城 城・宮殿

実際に使っていた牢屋です。

5/28(月)、今日は祝日で、何やらマラソン大会のようです。写真はザ・マルからバッキンガム宮殿を写したものです。

ザ マル 散歩・街歩き

今日はウインザー競馬場です。ウォータールー駅からウインザーイートン&リバーサイド行、直通で50分です。やはり、乗り換えなしが安心です。
    尚、競馬新聞は「Raceing Post」1紙のみで、当日の朝にならないと売っていません。日本のように前日から検討できないのは残念です。売っている場所は、「W・H・Smith」という本屋っぽい店でしか見たことないですが、大きなターミナル駅には間違いなく店があります。競馬場内に売っている場合もありますが100%ではありませんので、できれば事前に購入しておいたほうがいいでしょう。

ウォータールー駅

駅から競馬場までは船で行きます。改札を出てまっすぐ進み、適当なところで右へ曲がると川がありますので、写真のような看板を探してください。川沿いを歩いていれば、船乗り場は見つかると思います。15分くらいで競馬場に到着します。

到着。

帰りの船の時間もチェックしておきましょう。

グランドスタンドはここから入ります。

祝日で移動遊園地なども設置されており、想定していたのとだいぶ雰囲気が違います。

ここの競馬場、内馬場へは、馬が走っていないときに本馬場を横切って行くことができます。日本じゃ考えられないですね。

ウイナーズサークル。

パドックです。イギリスでは「Parade Ring」と言います。

グランドスタンド。

本馬場。日本と違って、基本的に椅子はありません。

W・ビュイック。知っているジョッキーがいるだけで、応援したくなります。

内馬場からスタートの場合は、そばまで行けます。

ウインザー競馬場は8の字型をしたコースとなっていて、最後の直線は外ラチ沿いを走ります。

ラッキーハルトさんの関連旅行記

ラッキーハルトさんの旅行記一覧