高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高雄と台南へ。<br />東京からは高雄直行便もあるのですが、フライトスケジュールが気に入らず、<br />台北から高鐵を使うことに。<br /><br />往路:2018年3月07日 HND→TSA NH851<br />復路:2018年3月10日 TSA→HND NH854<br />宿泊:高雄圓山大飯店

【台湾:高雄】高鐵&台鐡で高雄&台南② ~蓮池潭・台鉄区間車~

2018/03/07 - 2018/03/10

旅行記グループ 2018年3月 高雄・台南

くいたび

くいたびさん

今回は高雄と台南へ。
台北から高鐵を使うことに。

往路:2018年3月07日 HND→TSA NH851
復路:2018年3月10日 TSA→HND NH854
宿泊:高雄圓山大飯店

高雄2日目の朝はホテルにて。
    台湾の朝食には油条(揚げパン)が欠かせません。

ザ グランド ホテル カオション ホテル

217番のバスで、「蓮池潬」へ向かいます。

途中、踏切を渡りました。

217番バスを「左営市場」のバス停で降りて、「蓮池潬」に向かって行くと、
    まず最初に見えるのが「春秋閣」と「啓明堂」。

春秋閣 建造物

モニュメントが鮮やか! 龍の上に天女様が乗っている様にみえます♪

その龍の口から入っていきます。

龍の胴体の中。

壁画が鮮やかで、意外にアップダウンが激しい回廊。

龍を抜けて行くと、橋があり、奥に見える「五里亭」へ向かいます。

「蓮池潬」という名の通り、橋の周りには蓮の群生。

蓮池潭 滝・河川・湖

五里亭から見た両側の「春秋閣」。
    その奥に見える黄色い屋根が「?明堂」です。

啓明堂 寺院・教会

そして、一番有名な「龍虎塔」。

龍の口から入って、虎の口から出るといいそうです♪

ここで日本人観光客に出会えます。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

高雄観光のフラッグシップ的存在なので、
    ここは何の説明のいらないでしょう(笑)。

高雄熊もひっそり、脇にいます。

その龍虎塔の目の前にあるのが、高雄でも有名なお菓子屋さん。
    「信賓ベーカリー」。

信賓蛋[米羔] 専門店

「火獅餅」と「旗鼓餅」が有名なようです。
    高雄土産にピッタリ!
    店頭ではシュークリームのようなものも売っていました。

龍虎塔から10分ほど歩いて「台鉄の左営駅」に向かいます。

「台鉄の左営駅」と「高鐵の左営駅」は全くの別物なので注意が必要です!!

台鉄左営駅

台鉄の左営駅は、区間車(各駅停車)の列車のみが停まる小さな駅です。

改札も自動改札ではないので、ICカードは簡易改札機(青い柱のもの)にタッチします。
    日本の田舎の駅に似ています。

女性専用車両があるようです。

でも朝ではなくて夜なんですね~。

時刻表の下に車イス用のスロープが用意されていました。
    これも日本のシステムに似ています。

電車が入ってきました。
    「韓国製の電車」です。

車内は日本の通勤電車に似ていますが、
    3ドアなのでイスが長~いです。

「高雄駅」で降りて、北側の出口(後出口)からすぐのところにある食堂へ。

駅站食堂 (後驛總店) 中華

店主が鉄道好きらしく、鉄道グッズがいたるところに飾られていましたが、
    残念ながらお店から列車を見ることができません。

メニューは庶民的メニューが多く、観光客の姿は見かけませんでした。

でもお手頃価格で美味しいです。

食堂の近くは洋服の問屋街のようです。
    東京で言えば馬喰町か。

大量のマネキンに圧倒されます。。。

再び高雄駅に戻ってきました。

鉄道グッズのお土産屋さんがありました。
    いろいろあってかなり楽しめます♪

高雄駅

「MRT」に乗るため、台鉄の駅を通過するのに日本の駅の入場券に当たるものはないのかと改札にいた駅員さんに聞いてみると
    「無料の通行券」があることを教えてくれました。
    自動改札の近くに、銀行窓口の番号札発券機のようなものがあってそこから抜き取るだけです。
    これは便利! 日本にはないシステムですね!

踏切の非常ボタンをPRするコーナーがありました。

これは献血バスかな?

これが高雄駅の表口なのですが。。。
    体育館みたいでイマイチ。

近くに保存されている、先代の高雄駅。
    こちらは趣きがあっていいのに。。。

今は、資料館になっているようです。

次回は、ここからMRTに乗って「高雄85ビル」を目指します。