高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は高雄と台南へ。<br />東京からは高雄直行便もあるのですが、フライトスケジュールが気に入らず、<br />台北から高鐵をつかうことに。<br /><br />往路:2018年3月07日 HND→TSA NH851<br />復路:2018年3月10日 TSA→HND NH854<br />宿泊:高雄圓山大飯店

【台湾:高雄】高鐵&台鐡で高雄&台南① ~高鐵・高雄圓山大飯店・六合夜市~

2018/03/07 - 2018/03/10

1965位(同エリア4445件中)

旅行記グループ 2018年3月 高雄・台南

くいたび

くいたびさん

今回は高雄と台南へ。
台北から高鐵をつかうことに。

往路:2018年3月07日 HND→TSA NH851
復路:2018年3月10日 TSA→HND NH854
宿泊:高雄圓山大飯店

今回は羽田空港から。
    最近は国際線の本数が増えたので、出国審査場がとても混んでいました。
    ゴールドトラック作ってほしいな~。
    ラウンジで一休み。

ラウンジは、お酒も豊富に用意されているけれども、飛行機に乗る前に飲んだらグデグデになっちゃいそうだから、遠慮しておきます。

かわいいメロンパンとANAのロゴが印されたパン。

中距離路線のビジネスクラスはANAクレードル。
    一人旅じゃなければ、スタッガードよりもこっちのほうがいいです。

B787の窓はシールドではなく、不思議なボタンで明るさを調整します。

機内食を美味しく撮る方法が分からない(笑)

圓山大飯店が見えると、台北に来た!
    と気分が高まります。

だからいつも松山空港に行く場合は左側のシートをチョイス。

でも今日の宿泊は台北ではなく、高雄の「圓山大飯店」。

松山空港から、高鐵の駅まではタクシーを利用。

タクシーも「悠遊カード」が使えて便利。

台北駅ではなくて、あえて「南港駅」へ。

松山空港からの距離はたいして変わらないし、
    始発なので自由席利用でも座れるんじゃないかと考えたからです。

ちなみに、今回のタクシー運賃(松山空港→南港駅)は
    NT$230でした。

南港駅

ご覧の通り、きっぷ売場もガラガラ。

今回は、外国人用の「フレキシブル2日パス」を使用。
    単純往復でもお得になります。
    3日パスの方が安いのですが、今回の旅程が3泊4日だったため、フレキシブルに。

予約は台北ナビさんを利用しました。

台北駅、南港駅ともに地下駅ですが、こちらは閑散としています。

南港駅13:20発の133列車に乗車しました。
    これは台北、板橋、台中のみに停車する速達タイプ。
    日本で言えば「のぞみ」や「はやぶさ」のようなものですが、
    台湾高鐵は愛称名がないのでわかりにくいです。

案の定、自由席でもガラガラ。
    やはり、自由席利用ならば南港駅からの乗車をおススメします。

なんと、優先席があります。
    日本の新幹線には無いですね~。

台北駅からはたくさんのお客さんが乗車し、ほぼ満席に。

日本の新幹線とほぼ同じシステムで車内販売があります。

しかーし、お弁当を買おうとしたところ、ありませんとのこと。

実はお弁当の販売は、10:30~13:00、17:00~19:00までに南港駅または左営駅を発車する列車のみしかないのです。
    (高鐵ウェブサイトより)

「左営駅」に到着。

高鉄左営駅

台湾高鐵は、車両は日本生まれですが、駅はヨーロッパ風で開放的。

南港駅のタクシー(計程車)乗り場はビルの中にあります。

タクシーでホテルへ向かいます。

「高雄圓山大飯店」に到着!

今回のタクシー運賃(左営駅→高雄圓山大飯店)は
    松山空港からのときと同じでNT$230でした。

ザ グランド ホテル カオション ホテル

台北との規模やお客さんもまばらで寂しい感じ。

とは言え、
    赤じゅうたんが敷き詰められていて豪華さは健在。

クラシックホテルの雰囲気はバッチリ。

部屋は「レイクビュー」をチョイス。

ベランダからは、「澄清湖」を眺めることができました。

でも隣のお部屋のベランダも丸見えですね(笑)。

部屋に用意されていたスナック類。
    なかなか美味しかったです。

夕飯を食べに「六合夜市」へ向かいます。

まずはホテルから5分ほど歩いて
    正修科大のバス停から
    12番のバスに乗り、「鳳山西駅」へ。

そこから「美麗島駅」までMRTに乗ります。

駅は完全ホームドアだから安全はバッチリです。

鳳山西駅

車内はプラスチックのイスで
    ちょっとお尻が痛くなっちゃいそうだけど、
    海外の地下鉄はみんなこんな感じですね。

そして「美麗島駅」へ。

美麗島駅

ここは「世界で2番目に美しい駅」として有名なんです。

「光のドーム」という
    4,500枚のステンドグラスを使用したアートがスゴイ!!

お土産は自動販売機で購入。

そして駅を出るとすぐに「六合夜市」の入口が。

六合夜市 市場

夜市をバイクが走ってるのがコワイ~、、、。

入ってすぐにあるのがパパイヤ牛乳のお店。
    とってもオイシイ。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

今回のメインディッシュに選んだのが
    「鉄板炒飯」。(NT$50)

焼きそばを焼くような鉄板で作ったチャーハンは
    パラッパラでとってもオイシイ。

そしてスープは夜市の終点に近いところのお店で
    綜合湯。(NT$50)

台北の士林夜市に比べると規模は小さいけれども、混み過ぎておらず、歩きやすい夜市でした。
    座って食べるところもしっかりしており、夜市初心者にはおススメです。

満腹になって宿へ戻りました。
    次回は「蓮池潬」などを訪れます。