登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌での仕事が午前中で終わるので、午後から登別へ向かう計画を立てました。<br />最初は登別第一滝本館で温泉三昧と思っていたのですが、ひとりだとコスパ悪いです。<br /><br />登別の近くにタラコで有名な虎杖浜があることは知っていましたが、泊まるほどではないかと思って調べもしませんでしたが、気になるお宿を発見。<br /><br />ホテル「いずみ」<br />登別温泉は捨てがたいが、やっぱり美味しいものが食べたい。<br /><br />【いずみ極選/お食事処】<極上白老牛3種盛!お刺身5種盛!ずわい蟹!>贅沢宝箱プラン<br />もうプラン名だけでお腹いっぱい。

出張からの登別地獄谷、虎杖浜温泉

2018/05/24 - 2018/05/25

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

ホテル「いずみ」
登別温泉は捨てがたいが、やっぱり美味しいものが食べたい。

もうプラン名だけでお腹いっぱい。

今回は飛行機もホテルも予約が取りづらい状況でした。
    理由が分からない。コンサートでもないし、ライラックまつり?まさか。
    ほぼ午前中から午後までは満席です。

今回はサクララウンジが取れず、パワーラウンジに入りました。
    こちらも奥の方にくるとゆったりできます。
    朝はクロワッサンが食べられますね。

お昼は札幌大通り近くの「スープカリー浅野屋」

お店の場所が分かりづらいです。
    看板がこれ。

近所までは行けたのですが、ドラッグストアの店員さんに聞いても分からないって・・・あまり有名じゃないのかな。

ボリュームすげぇ。
    クーポンでトッピングが無料なんです。角煮付けたらお腹いっぱい。
    確か980円。

宿泊先はアパホテル&リゾート〈札幌〉
    札幌駅近くのホテルが取れないなんて初めてです。

すすきののアパホテルから送迎バスで約20分ほど。
    かなり不便です。朝は真駒内駅までしか送ってくれないそうです。

喫煙シングルで予約しましたが、禁煙を希望したらツインにしてくれました。

朝はバイキング。
    10分前に行ったらすでに行列でした。

バランスよく食べましょう。

さて、仕事も終わりレンタカーで登別に向かいます。

【免責補償料込】☆世界ブランドバジェットレンタカー☆
    夏の新千歳・札幌レンタカープラン!
    5,000円がクーポンで4,000円で借りられました。

2018-5-25(金)13:30
    2018-5-26(土)14:30

25時間契約です。
    でも、12:30頃に行って手続きさせていただきました。
    受付の方が親切でとても対応が良かったです。
    これからも機会があればパジェット使います。

割と新しい車のように思えました。

支笏湖経由で登別へ

地獄谷は外国の方で賑わってました。

荒々しい。箱根にも似ているような。

大地の息吹か

目的地はホテル「いずみ」
    チェックインのフロントはちょっとおもてなし感がないね。
    事務的というかお客より偉そうな感じがちょっと。。。

部屋はこんな感じです。
    海が一望できます。

ひとりなら十分です。

まぁ、気にしない。
    トイレのドアノブが壊れていて取れそう。

部屋からの眺め

夕食は海が見える食事処で。

• おおっ!刺身はいいね。

おおっ!刺身はいいね。

どーんと机に並んでます。

肉は思ったほど柔らかくない。残念。。。

釜飯は少なめだな。

デザートはもう少し手をかけておくれ。

夕陽は見れません。。。

お風呂は景色は同じような感じですが、お湯がなんかすごいんです。
    ねっとり感?つやつやになりそうな柔らかな感じです。
    珍しい泉質です。

朝は和定食。
    バイキングが好きではないので、こういうのがありがたい。
    ご飯が少なめでしたが、腹八分にしてお昼に取っておこう。

チェックアウトする際に伊達時代村2,000円の入村券を購入。
    まあ、2千円なら行ってみるかと。

いろいろショーがありますが、日光江戸村と似ている。

外国の方が9割でしょうか。
    案内の方も4か国語を話してます。
    日本、中国、韓国、英語

たぶん外国人が来なくなると経営が成り立たないね。

アクションあります

虎杖浜のたらこ家

ここはタラコを食べに来ましたが、タラコの詰め放題を土日でやってます。
    コスパ良いかどうかはお試しください。
    思っていたよりは美味しかった。

まぁ、痛風の人は食べちゃダメなやつだね。

うまい。
    特にイクラがね。タラコは1本でもいいかな。
    ご飯足りないよ。

ウトナイ湖の売店に来ました。
    こんなところが新千歳空港の近くにあったんですね。

• ?<br /><br />中はあんこ。ドーナツだっけ?

中はあんこ。ドーナツだっけ?

赤いサイロは売切れ

四つ葉のアイス

大好きな石狩味720円だっけかな?

登別の藤崎わさび園のわさび昆布。

もう少し安いといいのに。

ワサビ漬け
    1個100円うーん高いよ。

山おやじ
    これは素朴で好きだな。

子供たちの要望

これも定番

揚げたわかさいも美味かったな。
    たぶん揚げたてが一番だと思う。

土日限定か?保存料の入っていないわかさいも。
    これも美味。

たらこ詰め放題