パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パースの旅、後半へ。<br /><br />せっかくなので、現地到着前に、ウェーブロックへ行くツアーと、夕方からピナクルズへ行くツアーを予約。<br />動物園も行ってみようとツアーに参加せずに行くことに。

世界一幸せな動物を見に、クリスマスシーズンのパースへ part 2

2017/12/24 - 2017/12/30

shibamama

shibamamaさん

パースの旅、後半へ。

動物園も行ってみようとツアーに参加せずに行くことに。

パース4日目。この日はツアーに乗らずに、自分たちで動物園に行ってみようと計画。まずはホテルからタクシーでカバシャムワイルドパークへ。いろいろな動物との触れ合いができるところ。

カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

まずはカンガルーへの餌やり。入口近くのカンガルーたちは朝早くからツアー客に餌をもらっててお腹いっぱいで食いつかない。

ちょっと奥に行くとアルビノの白いカンガルーが。

さらに、赤ちゃん連れのカンガルーちゃんが? このママにたくさん餌をあげた。

ネズミカンガルーだったかな。

動物とのふれあいコーナー。ワライカワセミ。

フクロウ。

この子かわいい~。ゴールデンポッサム(フクロギツネ)。オーストラリアの有袋類って、まだまだ知らない動物たくさんいる。
    ウォンバットを出したスタッフと写真を撮るのに行列。ウォンバットが丸々太ってて豚みたいな感じでかわいいとは言えなかったけど、いちおう写真撮った。この動物園では入場料と餌代以外はお金がかからないのが良心的。

次にコアラエリアへ。奥にはコアラがたくさんいるけど、長ーい行列に並んでコアラと写真を撮る。ここでも無料でスタッフが写真を撮ってくれるけど、残念ながら、ほとんどボケていた。写真を撮れる時間は限られているので、そこだけ注意。

コアラとたくさん写真を撮ってくれる。

ロックワラビー

次は羊の毛刈りショー。あっという間に丸刈りにされる羊。牛の乳しぼり体験も。

パースのシンボル。ブラックスワン。

ここにもクオッカちゃんがいました。でも、すぐに日陰に入ってしまった。

さらに別の種類のワラビー(もう名前も忘れた)。
    たくさん動物と触れ合って、楽しんだので、そろそろ帰ろうと退場。

近くに公園があったので、そっちへ行ってみる。

交通博物館のようなものがあるが、バスなどもなく、タクシーもなく、途方に暮れる。バスで帰れるのではと思ったけど、乗り場が見つからず、しかも途中で乗り換えないといけないらしく。右往左往して、結局パークのインフォメーションを見つけて、そこでタクシーを呼んでもらった。しかし、タクシーもなかなか来なくて長い時間待った。教訓。カバシャムワイルドパークを出る前にタクシーを呼んでもらえたら、それが間違いない。

ホテルに帰らず、途中の街中で降ろしてもらって、パースに来て初めてにぎわっているショップへ行ってみる。

今日も快晴。クリスマス後のセールが始まって、人もたくさん。ようやく活気が戻ってきた。

ランチにありつけなかったので、早めにパブで夕食。

物価が高いけど、ここのパブは日替わりでお得なメニューがあった。

• どこに行ってもパブに行ってるような…(;&#39;∀&#39;)

どこに行ってもパブに行ってるような…(;'∀')

この下のパブ。他にもパブだったら、パースでも意外とお得に食べられるかも。本当はジェイミーのイタリアンに行くつもりが、この日までお休みで…(+_+)

街中をぐるぐる巡回するキャットバス。色でルートがわかるようになっている。

5日目。この日はウェーブロックへ行く英語ツアーに参加。最初にヨークという最初に入植者が入った町に立ち寄る。朝早いので、まだお店はほとんど開いてない。街並みを見るだけ。

ヨーク・タウンホール 建造物

こんな大型バス。ドライバー兼ガイドさんが案内。ニュージーランドではガイドは別にいたのに一人で運転しながら、長距離をほぼしゃべりっぱなし。まあ、道はほとんどまっすぐなんだけどね。

次に犬の墓地。ただの墓地ですが、他に途中に立ち寄るスポットもないから、こういうところにも寄る。

ヨークから先の地図。ハイデン(Hyden)という町にウェーブロックがある。もともとはハイデンロックと呼ばれていた岩の一部分がウェーブロックということのよう。

あとはずーっと何もなく乾いた景色が続く。オーストラリアの内陸に入ってきたという気がする。

ランチの場所に到着。他にもツアー客が来てた。ガイドさんによると、ここをやってる女性のお父さんがウェーブロックを観光地化させたとか。
    店の奥にはちょっとした動物エリアがあって、動物を見ることもできる。

カフェのすぐそばにウェーブロック。結構観光客がいる。

ウエーブロック 自然・景勝地

ずっと奥の方まで行くと登り口があり、岩の上に登れる。そこから周りが一望できる。

こんな巨大な岩がゴロゴロ。

反対側から見たところ。波模様がまるで加工したかのよう。

お決まりの波乗りポーズ。

カバのあくび、という名前の巨岩。

ヒッポズヤーン 自然・景勝地

マイカの洞窟の手形の跡。この洞窟には部族から見放された少年マイカがついには人間をとって食うという恐ろしくも悲しいアボリジニの伝説があるとか。

帰り道にあった塩湖。

ツアーでは最後に高台からパースの夜景を見ながらパースへ戻った。夜はもう出かける気力がなく、夕食はハイアットの下にあるJo's Oriental Barでミーゴレンと野菜料理で済ます。(写真撮影を忘れて、写真なし)

6日目。この日は午後からピナクルズツアー。それまでに時間があるので、キャットバスに乗って市内散策にした。町を一周するにはいいけど、結構大周りなので、時間がない場合は市バスの方がよさそう。

ホテルの近くにあったリカーショップ。

今日も快晴。夏のパースは天気は最高。でも、紫外線は注意。

街中で通りかかったカレーの店でランチ。

シンガポール行ってはまったドーサ。

午後からツアー開始。最初に公園に立ち寄る。ここでコアラやカンガルーも見られる。木の上の方のコアラ。かなりズームで撮ってる。

公園内に池もあったり。

カラフルな鳥がいたり。

すぐそばにカンガルーも。走り回ってる姿が近くで見られて楽しかった。

昨日のツアーで道中に何度か出てきたグラスツリーもここに。成長が遅く、山火事があると成長するという不思議な木。園芸種としても人気があって、高額になるとか。

途中に現れる砂丘。

ピナクルズ到着。道路にヒクイドリの足跡の模様が。この日は残念ながらヒクイドリは見かけず。

影がこんなに長く。パースよりも風が強いので風対策は必要。夕方からなので防寒対策もあったほうがいい。

ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園

ごつごつした岩だらけ。でも、岩はもろいので、どんどん浸食されているよう。

サンセットがきれいに見えた。

あっという間に日が沈む。

月が出てきた。

ツアーについてる夕食。このスープ、おいしいけど、食べるとそのあとの料理が食べられなくなる…。ドリンクは別。

子供のフィッシュアンドチップスでこんな量(+_+)

ステーキもすごいボリューム。

魚でもこの野菜の量…。

デザートまで。この旅行で一番大量の食事だったかも。

モーテルの中のレストランっぽい。
    この後、もう一つのお楽しみ、星空観察。ハワイ島の時ほどはたくさん見えなかった。いつも星空の写真撮影できるようになりたいな~と思って、いまだ研究できずに今回も写真なし…。

この後、ホテルへ帰って就寝。

最終日の朝。ホテルですったもんだの末、レイトチェックアウトができるようになったので、午後までフリー。街中でお土産買い。それにしても、人が少ない。

チェックアウト後、ホテルからタクシーで空港へ。
    空港内のバーで軽く食べる。

ロットネスト島で加わった仲間たち。

これでパースの旅行は終了。