香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.06.24<br />香港旅行記最終回です。<br />最終日にしてまさかのハプニング。<br />現金が足りないという…。<br />いつもは余るぐらいに多めに両替をしていたのに<br />今回に限って少なく両替をしたらこんなことになってしまいました。<br />助けてくれた日本人女性お二人にはもう本当に感謝の気持ちで<br />いっぱいです。<br />ハプニングはあったものの香港旅行はとても楽しかったです。<br />ホテルが素敵でご飯も美味しくてお買い物も楽しめて大満足!<br />今回は九龍を楽しんだので、またいつか香港に行けたら<br />香港島に滞在したいと思います。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />香港旅行3日目の朝を迎えました。

ゆるく楽しむ、ふらっと香港2泊3日の旅【最終日:お粥店でまさかのハプニング&K11&帰国&お土産編】

2017/11/26 - 2017/11/28

9169位(同エリア20598件中)

syoku2

syoku2さん

2018.06.24
香港旅行記最終回です。
最終日にしてまさかのハプニング。
現金が足りないという…。
いつもは余るぐらいに多めに両替をしていたのに
助けてくれた日本人女性お二人にはもう本当に感謝の気持ちで
いっぱいです。
ハプニングはあったものの香港旅行はとても楽しかったです。
ホテルが素敵でご飯も美味しくてお買い物も楽しめて大満足!
今回は九龍を楽しんだので、またいつか香港に行けたら
香港島に滞在したいと思います。

香港旅行3日目の朝を迎えました。

徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エアトリ

あっという間に帰国日です。

まずは朝食へ向かいます。
    香港の朝食の定番「お粥」を食べに行きます。

選んだお店はこちら。
    ホテルからも近い「海皇粥店」
    (ホイウォンジョッディム/Ocean Empire)です。

香港で展開するチェーン店で、伝統的な広東粥を提供しつつ
    季節ごとに新作が誕生するのだそう。
    このお店でハプニングが起こるのです…。

AM8時20分頃訪問。
    満席とまではいきませんが混んでいました。
    観光客も来ていましたが地元の人も多かったです。
    店内はファーストフード店のような内装で清潔感もあるので、
    観光客でも入りやすい雰囲気。

メニューには英語が記載されたもの、日本語が記載されたものが
    あったので中国語が分からなくても、どんな料理なのかは
    何となく分かるかと思います。

こちらの写真のように中国語しか載っていないものもありましたが、
    写真付きなので分かりやすいかと。

私は「南瓜栗米肉碎粥」(HK$38)と
    「凍豆漿」(HK$15)を注文。

かぼちゃ大好きなのでこちらにしました。物凄い量です。
    かぼちゃ・コーン・ひき肉入りのお粥なのですが、
    かぼちゃのお粥というよりもとろっとしたコーンスープのような
    印象。
    ひき肉の食感がアクセントになっていて、まろやかな優しい味で
    朝食にぴったり。とても美味しかったです。
    ごまラー油が付いてくるのでお好みで入れてもOKです。
    個人的にはこのお粥には入れない方が美味しいかなと
    感じました。
    美味しかったけれど食べても食べても減らず、
    ちょっと残してしまいました…。申し訳ないです。

豆漿(豆乳)は温かいのと冷たいのが選べます。
    日本でも豆乳をほとんど飲まないのに、何故か頼んでしまいました。
    砂糖が入っているようで甘めでしたが、何だかクセがあるというか…
    そもそも私は豆乳があまり好きじゃないのかも。

母が頼んだ「香苗白粥」(HK$15)と「油篠」(HK$14)です。

香苗白粥は具が入っていないプレーンのお粥。
    油篠は揚げパンで、香港ではお粥に浸して食べるのだそうです。
    近くの席の人がこの組み合わせで頼んでいたので、
    母も真似したとのこと。
    少し分けてもらいましたが、私が頼んだかぼちゃのお粥と同じく
    スープのようにとろとろ。
    ただ、びっくりするぐらい何の味もしません。
    テーブルに各種調味料が置いてあるので、これで味付けをしないと
    食べられなかったです。揚げパンも何の味もしませんでした。
    こういうものなのでしょうか。

母が頼んだお粥は美味しいとは思えなかったのですが、
    かぼちゃのお粥は美味しかったです。
    量がたっぷりなので頼みすぎには注意です。

そしていざお会計をしようとしたら大問題!
    クレジットカードが使えないのです!!
    ガイドブックに香港はクレジットカードを使える店舗が多いと
    書いてあったし、このお粥のお店もチェーン店だから
    カード使えるだろうと勝手に思って確認しないまま、
    食事をしてしまったのです。
    支払いをしようとしたらレジの近くに「キャッシュ&オクトパス
    (日本のSuicaのようなICカード)オンリー」という注意書きが…。
    現金で支払うにもお金が足りない…。
    店員さんに、両替をしてからまたここに戻ってきていいか
    確認すると、1人はお店に残っていてほしいとのこと。
    まあ当然のことです。

ということで私が両替をしに行って母がお店に残ることに。
    店員さんが近くに銀行があると教えてくれたので、
    とりあえず急いで銀行へ向かいます。
    1階にいたスタッフらしき人に両替したいことを伝えると、
    2階に行ってと言われるので2階に。
    窓口で日本円を見せて両替をお願いするも、英語でバーっと
    色々言われて全く分からない…
    もう本当に英語ができない自分が心から嫌になった瞬間でした。
    窓口の人も、私が英語ができないことを分かってくれたようで
    困りながらも話してくれたのですがやっぱり何を言っているか
    分からない…。
    何だかホテルに戻って両替をしてもらった方が早い気が
    してきたので、窓口の人にお詫びとお礼を言ってとりあえず
    お店に戻ることに。
    今思えばATMでキャッシングすればよかったのですが、
    とにかく焦っていてすっかり抜け落ちていました。
    とはいえ海外のATMを使ったことがないので、操作方法が分からず
    結局引き出せなかったかもしれませんが…

お店に戻ると、母は私達の隣に座っていた日本人女性観光客
    2人組とすっかり仲良しに。
    ホテルで両替してくるねと伝えようとしたら、母は女性2人に
    既に事情を説明していたようでお金を貸してもらえることに…!!
    何ていい人達なんだと感激。もう本当に女神のようでした。
    私が持っていた日本円と、女性の香港ドルを交換して無事に
    会計を済ませることができました。
    偶然にも私達の隣のテーブルに日本人女性が座ってくれて、
    しかもとても親切な方達だったからこそです。
    本当に助かりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
    女性2人にお礼の気持ちを伝えてお店を出ました。

海皇粥店を出るとすぐ近くに「澳門茶餐廳」
    (オームンチャーチャンテン/Macau Restaurant)が。

支払いが済んでホッとしたこともあり一気にお腹が空きました。
    今ならボリュームたっぷりのあのお粥も完食できる気がするほど。
    マカオレストランではエッグタルトを販売しているので
    テイクアウトしてみることに。

こちらが購入したエッグタルト。HK$9でした。

購入してすぐに食べたので温かいです。
    外はサクッと中はとろっとしていて食感は好みなのですが、
    卵の白身の味が強くて何だか思っていたものと違う…。
    特別美味しいとは思わない普通の味でした。
    でもエッグタルトを食べられて嬉しかったです。ご馳走様でした。

お金が足りないというハプニングもあり、朝食で予想以上に
    時間を使ってしまいました。
    本当は九龍公園にでも行ってのんびり散歩でも…と
    考えていたのですが、そんな時間はありません。
    憧れのホテルでお土産を買う為にペニンシュラへ向かいます。
    竹の足場を発見。

ペニンシュラに着いたものの、グルメ土産を買えるブティックの
    場所が分からずうろうろ。

日本人スタッフがいたので案内してもらい無事にたどり着けました。
    ここではチョコレートを購入。

買い物ばかりじゃなくて観光スポットにも行こうと思い、
    ブルース・リーの銅像を見るためにガーデン・オブ・スターズへ
    向かいます。
    が、私達が遠回りをしてしまっているのか思ったよりも
    時間がかかり中々たどり着きません。
    ガーデン・オブ・スターズは諦めて、近くにある
    ショッピングセンター「K11」(ケー・イレブン)へ
    行くことにしました。
    向かう途中で若いお兄さんに道を尋ねたのですが、
    親切に教えてくれていい人でした。

K11は芸術・人・自然をテーマにした香港初のアート・モールで、
    おしゃれで個性的な約100店舗が並び、
    作品展示も行っているそうです。

ガイドブックに載っていたこちらのお店が気になったので
    行ってみました。
    「K11 Design Store」(K11デザイン・ストア)

世界各国のデザインや機能性に優れたアイテムをそろえる
    ショップだそうです。
    可愛い雑貨やコスメはあったのですが、結局購入はしませんでした。
    世界の雑貨が集まっているので、日本でも見たことがある
    雑貨も置いてあったので香港らしさは感じられませんが…。
    オシャレなものが多いので、香港らしさを特に求めていなければ
    寄ってみるのもいいかも。

母は同じK11内にあった、「Kapok」というお店
    (写真右側にちょっと写っています)で
    オシャレなペーパーナイフを購入しました。

K11にはアニスエベーのカフェが入っていて、
    ここのチョコレートを買いたかったのですが
    開店はAM11時からとのことで、買ってからホテルに戻ると
    出発時間に間に合わなくなるので諦めました。
    またいつか香港に来たらアニスエベーのチョコレートを
    絶対に買いたいです。

ホテルまで戻ります。
    帰りに前日にも行った、地下にあるスーパーマーケットに寄って
    母が買い物。

そしてチェックアウトを済ませHISの係員さんと合流し、
    バスで香港国際空港へ向かいます。

写真はバスの中から撮ったもの。
    帰りも自分達で空港まで移動するのか悩んだのですが、
    何かあって空港への到着が遅れたり飛行機に乗り遅れたら
    嫌なので、HISにお願いしました。
    途中でいくつかのホテルに寄ってピックアップするので
    時間はかかりますが、確実に到着できる安心感がありました。

香港国際空港に到着。

キャセイパシフィックのカウンターでチェックイン&荷物を
    預けたら出国。
    香港国際空港は免税店や飲食店がたくさんあるので、
    ぶらぶら歩くだけでも楽しかったです。

よく分からないキャラクターが歩いていました。

ぶらぶら歩いていたらフードコートに入っているお店を
    紹介した案内板(?)を発見しお店を見てみると、
    ガイドブックにも載っている有名店「池記」
    (チーゲイ/Chee Kee)の文字が。
    「香港で「麺」を食べていないよね」という話になり、
    池記に行こうと近くにあった大きなフードコートを
    うろうろしてみるもお店が見つかりません。
    どこにあるのかが分からず「池記」と書いた紙を見せて
    スタッフに聞いてみるとどうやら40~80ゲートにある
    フードコートに池記は入っているそうです。
    私達の搭乗ゲートも40~80番台だったので、移動することに。

案内に従って進んでいくと、40~80ゲートへ行くには
    シャトルに乗るみたいです。
    何て広いんだ香港国際空港。

無事にフードコートに着きました。
    満席というほどではないですが結構混んでいます。

早速池記で「雲?麺」(HK$40)を注文。

量がどれくらいなのか分からないので、とりあえず1つだけ頼んで
    シェアすることに。
    ワンタン入ってないの?と思いましたが、埋もれていました。
    期待して食べたのですが、麺がゴムみたいなクセのある食感で
    母も私もダメでした。
    ワンタンはエビがぷりぷりでとても美味しかったのですが、
    麺が苦手です。
    食べられなくはないのですが、一度食べたら満足かなというのが
    正直な感想です。

隣のテーブルのお姉さんが食べていたバーガーキングの
    ハンバーガーとポテトが美味しそうだったので
    私達もポテトを買うことに。何だか塩っぽいものが恋しくなったのです。

「Fries(Lg)」(HK$23)
    フライドポテトのLサイズを注文。サクサクな食感で美味しいです。
    個人的にはもうちょっと塩が効いていてもいいかも。
    やっぱりフライドポテトは美味しい。食べると妙な安心感。
    私はついでにお水を、母はアイスコーヒーも注文。
    アイスコーヒーを缶で渡されて母が驚いていました。

香港PM15時20分発のキャセイパシフィック航空CX500便で
    成田へ向かいます。エコノミーです。

あっという間の3日間でした。香港ともお別れです。

おつまみのピーナッツと飲み物が配られます。

出発して2時間後ぐらいに機内食です。
    パスタ・蕎麦・パンのまたもオール炭水化物!

パスタはカルボナーラ風?で美味しかったです。
    クリームソースにとろけたチーズが絡み、ベーコンの塩気が
    効いていました。
    美味しかったですが量が多いので途中で飽きてきます…。
    パンは温かくて、外はカリッと中はしっとりとしていて
    ほんのり甘みがあり美味しかったです。
    蕎麦はおつゆが不味くて残念。

ハーゲンダッツは初めて食べるバナナ&クリーム味。
    バナナの味が濃厚でクリーミーでとても美味しかったです。

日本時間のPM20時20分に成田空港へ無事に到着。
    こうして初めての香港、母と2人での初めての海外旅行は
    終了しました。
    期待せずに行った香港ですが想像よりもはるかに楽しかったです。
    こんなに楽しいなんて思っていなかったのでびっくり。
    今回は尖沙咀での買い物と食事がメインの、浅くてのんびりした
    ゆる~い旅行だったのでまたいつか香港に来ることができたら、
    もっと観光スポットを巡ったり、香港島にも行ってみたいです。
    翌日から仕事でしたが、日本からも近くて時差も1時間なので
    仕事に影響することなく体が楽なのも魅力的。
    2泊3日の短い旅でしたが、「香港でしたいこと」は
    全部叶えられたので大満足です。
    母も凄く楽しかったみたいで喜んでくれたのでよかったです。
    3日間あれば十分楽しめることが分かったので、これからは
    香港やアジアにもふらっと行ってみたいなと思います。

ここからは番外編として香港で購入したお土産を紹介します。
    今回は控えめです。

写真中央上から時計回りに、ペニンシュラ・ブティックの
    チョコレート、マークス&スペンサーのショートブレッドと
    ミルクチョコレート、ジェニーベーカリーのクッキーです。

マークス&スペンサーのショートブレッドは
    赤い電話ボックスの缶が凄く可愛い!
    中にはショートブレッドが2袋入っています。
    濃厚なバターの風味とザクザクとした食感が最高。
    ミルクチョコレートもパッケージがオシャレで、
    味もくどくない甘さで美味しかったです。

熊の可愛い缶はジェニーベーカリー。これがもう素晴らしい
    美味しさ。
    妹もお気に入りで、「また香港に行ってこれを買ってきてよ」と
    頼んでくるほど。蓋を開けるといい香り。
    濃厚なバターの風味としっとりさっくりとした軽い食感が
    最高です。あまりの美味しさに家族でびっくり。
    こんなに美味しいクッキーを香港で買えるとは…!
    もっと買ってくればよかったねと後悔しています。

ペニンシュラのチョコレートはさすがの美味しさでした。

4個入りのものにしましたが、もっとたくさん入ったものを
    買ってくればよかったです。
    濃厚なんだけども甘すぎなくて美味しいですし、
    パッケージやチョコレートの見た目も綺麗なので
    お土産にすると喜ばれると思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る