2018/06/05 - 2018/06/07
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,593,394アクセス
2017年の秋にユナイッテト航空のマイレージプラスのルールの改定がありました(”改悪”と呼びます)。
改悪前に少しばかり貯まっていたマイルを放出して数年間にも一度行って楽しかったクック諸島ラロトンガへ行ってきました。
ラロトンガはマイラーの間では有名なディスティネーションで、少ないマイルで行ける割に長距離で購入した場合、結構お高いと言う事で有名なディスティネーションなのです。
本当はANAでシドニー乗換かNZでオークランド乗換で行きたかったのですが、UAさんにもご協力頂いて1年先までよ~く調べたのですが超短い滞在か超長い滞在になってしまい、やっとの事で探したのが下記の日程でした。
UAさんからもバンコク乗換は本当はダメなんですからね、今回は特別ですからね!とか色々と注意事項を念を押されてしまいました。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機
ラロトンガでは本当に良く寝ました。最終日もラロトンガのホテルのチェックアウトが12時だと思っていたで11時ごろ起きてフロントに14時までのレートチェックアウトをお願いに行ったら、夕べからホテルの業務も自分たちで始めたばかりのオーナーがいて「うちのホテルのチェックアウトは通常10時だから14時までで14時まで使うなら100HZD払え」と言うので急いで身支度とパッキングをして結局12時過ぎにチェックアウトをしました(無料!)。
ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
取りあえずスーツケースと釣竿をスクーターに積込み空港に来てみたものの出発は15:55なのでまだカウンターはクローズしたままで誰もいませんでした。
仕方が無いので取りあえず空港近くの地ビールのお店に行ったもののお休みだったのでアバルアの町まで行ってみます。ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
NZのカウンターにはちゃんとビジネスクラス用のカウンターがありました。
ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
アバルアの町と言ってこんな感じです。
写真がメインの道路でアバルアの町のあたりだけ2車線になっていて舗装の状況も滑らかです。 -
島で一番賑やかな場所ですが御覧の通り超のんびりした風景です。
以前からあるショッピングセンターは日曜日はお休みです。
ここに携帯電話やレンタカー会社もあるのですが。 -
プラプラと近所の港にやってきました。
ここが島で一番大きな港で釣舟や軍艦?なども止まっています。 -
釣りから帰ってきた船を発見し、獲物を捌くのを見ていたら「お刺身食べる?」って!「ハイ頂きます」と。
この島の人達はみんな親切で別の日にも同様な事がありました。魚捌いていてる時に誰か来たら”食べる?”と聞くのは普通の事の様です。 -
このクラスのマグロ(キハダ?)が10匹位。
好きなだけ食べて良いよ!とキッコウマンのお醤油とチューブのワサビ、ビールも1本頂きました。
私も丁度、行のオークランドの空港で購入したワインが1本残っていたので出して宴会が始まりました。ワインはホテルで冷蔵庫にしまっていたのでまだ冷たくてちょど良かったです。綺麗な海を見ながら美味しいNZワインと、新鮮な釣りたてのマグロをつまみにして最高でした。
そろそろ出発2時間前になったので空港に戻ります。
ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
カウンターがオープンしてたのでチェックインして荷物を預けます。
それでもまだ2時間あるので・・・ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
空港近辺をプラプラ
ブラックロックと地球の歩き方に紹介されている聖なる岩です。 -
空港そばの海岸で海水浴をします。
海は島中どこへ行っても超綺麗で透明度は抜群です。
この太陽の方向から飛行機は飛んできます。
乗る飛行機が飛んで来たら着替えをしてシャワーを浴びて空港へ戻れば十分間に合います。
シャワーはビーチに沢山あるので大きめのバスタオルが1枚あれば困りません。
水圧も強くラウンジのシャワーより快適です。 -
空港へ戻りバイクを返してイミグレを抜けます。並ぶこともなくスイスイでした。
ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港
一応ニュージーランド航空のラウンジに立ち寄ります。前回来た時と違う様な気がしました。
ニュージーランド航空 ビジネスラウンジ (ラロトンガ国際空港) 空港ラウンジ
機材は行のB787とは違い小さなA321です。
珍しく前後にタラップが付けられていたので後ろタラップから入ってみます。
ちょうど席は真ん中辺だったので・・・ -
この飛行機だけ見てたら十分大きいし迫力は満点です。
搭乗します。
内装も綺麗で期待も新しそうです。
少しだけピッチが広い非常口シートとゲットしました。
短い滑走路を一杯に使って離陸します。
又来るね~
I LOVE RAROTONGA! -
ラロトンガからオークランドまで4時間半のフライトです。
一応機内食も出ます。 -
オークランドに近づくと夕日も見えてきて快適なフライトです。
オークランド空港上空では綺麗な夜景が見えました。
オークランド空港に到着
オークランド国際空港 (AKL) 空港
行にもオークランドで1泊したのでもう慣れたものでスカイバスでホテルに行くのスムースです。
今夜のホテルはオークランドの町の中心にあるイビス・バジェット・シティーホテルです。アコーの格安ホテルです。
夜着いて朝出発で寝るだけなので安いホテルで十分です。イビス バジェット オークランド セントラル ホテル
イビスにはキッチンが付いてました。
ニュージーランドのホテルはキッチン付きが多いですね。イビス バジェット オークランド セントラル ホテル
流しに電気コンロが2口に電子レンジに冷蔵庫が付いています。
イビス バジェット オークランド セントラル ホテル
オークランドの港の近くにあるクラブシャックレストランで夕食を頂きます。
レストランの中は今風でオシャレです。
クラムチャウダーにビールにカニコロッケだったかな?
本当はカキが食べたかったのですが売切れでムール貝のワイン蒸しを鍋一杯頂きました。
ホテルに戻る途中に見つけたフードトラック。
中はレストランです。 -
途中スーパーに寄ってお土産を購入してからホテルに帰ります。
翌朝
乗りなれたスカイバスで空港へ向かいます。
2018MAYラロトンガ島
前の旅行記
再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ④マグロ捕ったドー!綺麗な海を満喫・地ビールメーカーが増えていま...
2018/05/31~
次の旅行記
再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ⑥帰国編・TGタイ航空の魅力を満喫!オークランド⇒バンコク・バン...
2018/06/08~
バンコク
再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ①ANA深夜便ビジネスクラスで羽田⇒バンコク 取りあえずバンコク...
2018/05/29~
バンコク
再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ②TGタイ航空B787-8ビジネスクラスでバンコク⇒オークランド...
2018/05/29~
オークランド
再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ③NZニュージーランド航空B787エコノミークラスでオークランド...
2018/05/30~
ラロトンガ島
2018/05/31~
ラロトンガ島
再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ⑤港でマグロのお刺身を食べてから帰国します。
2018/06/05~
ラロトンガ島
2018/06/08~
バンコク
旅行記グループをもっと見る