ラロトンガ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の秋にユナイッテト航空のマイレージプラスのルールの改定がありました(”改悪”と呼びます)。<br />改悪前に少しばかり貯まっていたマイルを放出して数年間にも一度行って楽しかったクック諸島ラロトンガへ行ってきました。<br />ラロトンガはマイラーの間では有名なディスティネーションで、少ないマイルで行ける割に長距離で購入した場合、結構お高いと言う事で有名なディスティネーションなのです。<br />本当はANAでシドニー乗換かNZでオークランド乗換で行きたかったのですが、UAさんにもご協力頂いて1年先までよ~く調べたのですが超短い滞在か超長い滞在になってしまい、やっとの事で探したのが下記の日程でした。<br />UAさんからもバンコク乗換は本当はダメなんですからね、今回は特別ですからね!とか色々と注意事項を念を押されてしまいました。

再び!UA特典航空券でクック諸島ラロトンガへ④マグロ捕ったドー!綺麗な海を満喫・地ビールメーカーが増えていました。

2018/05/31 - 2018/06/04

旅行記グループ 2018MAYラロトンガ島

SuperMan

SuperManさん

2.0
2.0
徒歩 バイク

翌日はお昼までゆっくり寝てお昼を食べにムアリング フイッシュ カフェへ。
    前回来た時にお世話になったムアリング フイッシュ カフェの女将さんジルと彼女の旦那さんで釣舟の船長のモコに会いに行きました。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

モコ船長の船は健在です。

何故か桟橋が新しく少し立派になっていました。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

桟橋の入り口にはこんな看板が付いていました。
    何でも昔の桟橋が古くなって壊れてしまったら日本大使館(たぶんオークランドの)が建替えるお金を出してくれたんだとか。ODAか? モコ船長えらく感謝してました。
    空港の近くに公民館だか学校だか大きな建物が出来てましたが中国のODAで建ったのだとか。こんな小さな島も各国の思惑が色々ある様です。嫌だな~政治に利用されるのは!

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

ジルは遠くから私を見つけて来たことを喜んでくれました。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

ジルのお店は相変わらずトリップアドバイザーでラロトンガのレストランで不動の1位の座を維持しています。お昼だけの営業ですが御覧の通りお客さんが一杯でした。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

ベストセラーのFOBが売り切れ・・FOBはワフー(ワラサだかカマスだか)のフライを使ったサンドイッチなのですがモコがワフーを釣ってこないから売り切れなんだとか!
    新メニュー”お刺身定食”がありました!ちょと遠慮しておきましたが。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

FOBが食べたくて行ったのですが無いので仕方がなくMOCOSを注文。こちらはマグロのスライスを表面だけ軽くフライパンで焼いた物を使ったサンドイッチ。マグロの中心は生で美味しかったです。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

モコはどこかと思ったら午前中トローリングに行って午後は店の前に刺し網を入れて仲間達と引き上げてました。

近くまで除きに来た観光客は皆手伝う羽目に・・・
    魚を網から外すのって結構大変です。中々外れません。

ムアリング フイッシュ カフェ カフェ

獲物の多くはアジやボラですが

中にはヤガラとか

シマアジ?だかギンガメアジだかも数匹いました。
    全部終わったあとで参加者全員で魚を山分けするのがルールの様ですが要領の良さそうな人がささっとこの魚を取って喜んでたのでどうも人気の魚の様です。美味しいのかな?

ココナッツは沢山あります。

船を上げるスロープも日本大使館の援助で作ったのだとか。
    頻繁に船を上げてお掃除している様です。

マグロドーン!
    釣果はざっとこんなもんです。
    写真のマグロはキハダマグロです。英語でイエローフィンツナと言うそうです。
    他のもう一回り小さいキハダとクロマグロ、英語でブルーフィンツナ。
    カツを数匹、英語でスキップジャックとこの辺りでは言うそうです。米国ではボニートとかマカレルと言ったと思うのですが。国によって違うのですね。
    この日の夕食は日本から持って行ったサトウのご飯とお刺身になりました。

砂浜が広がるムリビーチが一番観光客向きで遊びやすいです。
    遠浅なので沖の島まで歩いて行けます。

クック島の回りには数百メーター沖にサンゴ礁帯がありサンゴが波を吸収してくれるので波がほとんどありません。パドルボード向きです。

クック島で一番人が多いムリビーチでもこんな感じです。
    天気も良いし人も少なく最高です。

高級なホテルはビーチにこんなテントを張っています。

相変わらずワンちゃんが沢山いて遊んでくれます。

ご兄弟?

砂遊びして顔まで砂まみれでもへっちゃらです・・・・

と思ったらブルブルっとやられました。

湾内クルーズ

子供やお年寄りが多く乗ってましたが結構楽しそうです。遠くから見ていたら歓声が聞こえました。

クック諸島の国旗です。

高級なホテルはこんなプライベートプールが付いていて良さそうです。

大きなプールがあるホテルもありますがクック諸島のホテルは結構高いのが困りものです。クック諸島を訪れる観光客で最も多いのがニュージーランド人で次がオーストラリア人だとかオセアニアの人のリゾートです。

島には何か所か空港を離発着する飛行機が良く見える場所が何か所かあります。そんな場所には必ず何人か地元の人が飛行機を見に来ています。子供と一緒に見に来ているファミリーや彼女と見に来ている人もいれば空港に誰かを迎いに行く時に飛行機が着陸するのを見て確認してから空港に迎いに行く人などもいて地元の人たちの楽しみの1つになっていました。

ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港

アイタツキ島に行くエアーラロトンガはプロペラです。

エアーラロトンガ

ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港

ニュージーランド航空の787です。ここからロサンゼルス行もあるんですから驚きです。距離が長いから給油のためのワンタッチなのか?

離陸します。

ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港

エンジン全開です。

離陸しました。
    便が多いのはオークランドですがシドニー行もあります。

ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港

A320が2台来る時間帯もあります。

ラロトンガ国際空港 (RAR) 空港

以前はラロトンガの地ビールと言えばマツツビールでしたが数年間来ない間に幾つかの地ビールが誕生してました。
    こちらはラロトンガブリュワリーと言う新しい地ビール屋さん空港の近くにあります。

こちらがラロトンガブリュワリーのお店です。空港から私の泊っているホテルの方向に行くとすぐ。

かけつけ1杯!かあ~美味しい!暑いから冷え冷えのビールが最高です。地元の人はワインとかウイスキーよりビールが好きみたいです。

ここでビール作っているので大きなタンクがいくつもありました。

ペットボトルを持ってくればここでビール詰めてくれ家に持って帰れます。中身だけならNZ$11とお得です。

こんなアルミのポットもあります。これなら冷たいまま持ち帰れます。

午後になると地元のおやじ達のたまり場に・・
    おやじ達はビールを買いに来たついでにここで一杯飲んで友人たちとだべって行きます。暇なので私の様な外国人でも「ヤーよく来た!」と歓迎してくれます。

おやじ達は当然マイペットボトルやアルミのポットを持ってきて中身だけ詰めてもらって帰ります。ここで飲んで家でも飲んでいるんでしょう。

店の裏はビーチでここでビールを飲むことも出来ます。

ここも新し地ビール屋さん?
    COCO PUTTです。
    地元のフリーペーパーで見つけて来たのですがお休みでした。残念。

こちらは老舗のマツツ(MATUTU)ビールこちらも来たのが土曜日でお休みでした。どうも土日はお休みみたいです。

夕方のムリビーチにあるモコの小屋にはモコの仲間たちが毎晩の様にビールを持ち寄り集まります。お前も飲めと言われ苔の生えたカップをゴシゴシとタワシで洗ってからビールを注いもらい頂きました・・・
    海はまるで湖の様に波が無くて綺麗です。

ラロトンガのビーチは白い砂浜で遠くから見ると綺麗なのですが、近くで見ると石や折れたサンゴなどが多いので裸足で歩くと痛いのでマリンシューズが必要です。

ホテルの前のビーチです。人も少なく水も綺麗で言う事無しです。

ビーチで出会ったお友達

サンゴがいっぱい、魚もたくさんいます。

水も透明度が高くしかも遠浅で波も少ないので子供を遊ばせるのに丁度いいです。地元やニュージーランドのファミリーが多く来てます。

釣舟はだいたいトローリングがメインでこんな感じです。
    白く波が立っている所にサンゴ帯がありそこから先は深くなり波が高くなります。

大きなスーパーマーケットはアバルアの町に4~5軒あります。他にガソリンスタンドに併設のスーパーや雑貨屋の様なスーパーは島のあちこちにあります。以前来た時よりも数が増えた様な気がします。
    殆どは輸入品ですが地元で作っていると思われるのはケーキ屋パンドケーキなどのスイーツ類。ラロトンガの人は甘いものがお好きなのか見るからに甘そうです。

ヤシの実やパパイヤは地元産だとおもいますがフルーツや野菜も輸入品が多そうです。

タロイモやサツマイモは地元産かな?

輸入品は値段が高いので解かります。

こちらは空港近くにある島で一番大きな(まともな)ガソリンスタンドです。ここは数少ない24時間営業です。
    ここはスーパーを併設していてスーパーも24時間営業だしお弁当を売っているので超便利です。前回来た時もお世話になりました。

スーパーで売っているお弁当とは、
    刺身弁当、どちらかと言うと刺身サラダです。

ハンバーガーやチキンの丸焼き

手前はとんかつ弁当、ご飯の上にとんかつが乗っていて日本でもありそうです。
    奥の白いのが問題、ご飯の上に得体の知れない白い物が掛かってます。だれか挑戦した人はいませんか?

ムリビーチのナイトマーケット、観光客向けに開催されます。

広場に屋台が並びテーブルとイスもあるのでここで食べる事が出来ます。

開催は週4日で火水木日の夜です。
    これに土曜日の午前中はアバルアの公園でプナンガヌイ・マーケットが開催されます。
    大きいのはプナンガヌイ・マーケットですがリゾートホテルが多いムリビーチで観光客が手軽に夕食が取れるのでお勧めです。

屋台の多くは食べ物屋さんで一部民芸品を売る店も出店しています。
    屋台はホテルのレストランが出張して来ていたり素人さんだったり色々な方が出店しています。

真っ白な謎の飛行機を発見!
    と思ったらヴァージンオーストラリアの飛行機でした。
    ラロトンガの空港は夜中も飛行機の離発着がありますが数が少なく空港は飛行機の到着時間に合わせてオープンされます。

アバルアの町には幾つかのクラブ(ディスコ)があります。
    ここはリハーブと言うお店で地元の人と観光客が半々。
    入場料が取られますがワンドリンク付き。

中はこんな感じで半分は屋外です。

ここでドリンクを頂きます。お客さんが少ないのはまだ時間が早かったからここは遅い時間に盛り上がります。

ザ・ロックバー
    プレハブの2階にあり以前は別の名前だったのですが潰れたのかな?
    ここは入場は無料で中でのドリンク代だけです。

地元産のお酒をソーダで割ったのですが臭いが嫌!

おねえのお兄さんが人気者でした。

ジャングルバー、ロックバーの1階。
    ここは何か無理やり作った様な・・・2階のロックバーから帰る人と来た人の待ち合わせ場所の様な場所。

島内のあちこちのホテルやバーを巡回するバー巡りツアーのバス(トラック)

バーの回りにはこんな屋台も出ています。
    踊ったあとの〆のサンドイッチです。

看板では24時間営業をうたっているチキンのお店。
    絶対24時間では無いとおもうのですが・・

フライドチキンとハンバーガーが売りです。

新しく出来たお洒落なバー、お客さんは少なめでした。

2018MAYラロトンガ島