ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街全体が世界遺産のルアンパバーン。<br />世界遺産好きの私としては、雑誌やTVで見て以前からずっと気になっていたので、思いきって行くことに。<br />ベトナム航空利用だったのでハノイにも寄ってベトナムの世界遺産も見てることに。<br /><br />   ①4/27 福岡→ハノイ(VN357便)、市内観光<br />   ②4/28 ハノイ観光(世界遺産と街歩き)<br />今回→③4/29 ハノイ観光(街歩き)<br />   ④4/30 ハノイ→ルアンパバーン(VN931便)、市内観光<br />   ⑤5/1   ルアンパバーン観光(街歩き)<br />   ⑥5/2   ルアンパバーン観光(街歩き)<br />   ⑦5/3   ルアンパバーン観光(クアンシー滝へ)<br />   ⑧5/4   ルアンパバーン観光(エレファントライディング)<br />                       ルアンパバーン→ハノイ(VN930便)<br />    5/5   ハノイ→福岡(VN356便)<br />

2018年GW ハノイ&ルアンパバーン 9日間の旅 ③ハノイ3日目

2018/04/27 - 2018/05/05

minikao39さん

街全体が世界遺産のルアンパバーン。

①4/27 福岡→ハノイ(VN357便)、市内観光
   ②4/28 ハノイ観光(世界遺産と街歩き)
今回→③4/29 ハノイ観光(街歩き)
   ⑤5/1  ルアンパバーン観光(街歩き)
   ⑥5/2  ルアンパバーン観光(街歩き)
   ⑦5/3  ルアンパバーン観光(クアンシー滝へ)
   ⑧5/4  ルアンパバーン観光(エレファントライディング)
ルアンパバーン→ハノイ(VN930便)
    5/5  ハノイ→福岡(VN356便)

2.0
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

ハノイ3日目。
    今日は全くのノープラン。
    ゆっくり美味しい朝食をいただいた後、夫が見てみたいと言い出した水上人形劇のチケット予約をフロントにお願いして、旧市街内を散策開始。

旧市街の日常。

旧家保存館、マーマイの家へ。
    入場料:1人1万VND
    19世紀後半に建てられた、伝統的な家屋。
    間口は狭いが細長く奥行があり、奥には小さな庭があります。日本の京町家に似ています。
    家具や調度品から当時の生活を想像出来ます。

旧家保存館 博物館・美術館・ギャラリー

中国風の家具。

裕福な家だったようで、ここでお客様や家族とみんなで優雅にお茶したのでしょうね。

暑いハノイでも中庭から風が通って気持ちいい。
    合理的に考えられている。

かまどです。米食の国ですから。
    昔の日本と同じですね。

中国式の茶器。
    奥からお婆ちゃんが出てきそう。

階段を登って2階へ。寝室や仏間などプライベートな部屋があります。
    中庭を取り囲むように窓があり、この部屋も風通しがいい。

多分仏壇。お花と供え物があげてありました。
    日本と同じですね。

喉が渇いたのでコンカフェへ。
    2階に上がるとテラス席は満席。人気あるのね。

• 甘いコーヒーは苦手なのですが、ハノイでは積極的に飲んでたベトナムコーヒー。<br />歩き疲れると何故か飲みたくなる。<br />ベトナムアイスコーヒー: 60,000VND

歩き疲れると何故か飲みたくなる。
    ベトナムアイスコーヒー: 60,000VND

ベトコンをイメージしたインテリア。
    コーヒーの味は普通でした。

通りがかりに古いお寺が。

バックマー寺 寺院・教会

さらに旧市街をぶらぶら。
    観光客を乗せたシクロをあちこちで見かけます。
    1時間千円ぐらいが相場らしい。
    頻繁に乗らない?と声を掛けられるけど歩きが好きなので、お断り。

可愛い過ぎる!
    このポーズ日本のワンコはあまりしないと思うけど、ベトナムは暑いせいかこのポーズのワンコをちょいちょい見かけました。

東河門を目指しナビで確認しつつ進むもしばらく迷い、カゴ屋がずらっと並んでる通りに出た。あー、ハンチュウ通りだ。せっかくなのでカゴバッグ見て見ようか。

せっかくなので、日本人に人気のハーリエンへ。

店頭に置いてあるのは一部なので、2階の倉庫へ。
    お店の脇にほそーい路地がありその奥の階段を登ると、日本人夫婦の先客が物色中でした。
    ここでは籐籠バッグを買うべきなのでしょうが、温泉用に小さめのプラカゴバッグを2個購入。
    2個300,000VNDを280,000VNDにまけてくださいました。

• 東河門。<br />昔、16の城門があったそうで残っているのはここだけだそうです。

地図を見る

東河門。

東河門 建造物

続いてドンスアン市場を目指します。周辺は活気にあふれています。

旅先では必ず市場とスーパーマーケットに寄るようにしています。

• おばちゃんたちは天秤に果物を載せて売りにやって来ます。色どりがきれい。

ドンスアン市場の裏口。かなりデカイ建物です。
    ここからではなく正面口から入りましょう。

ドンスアン市場の正面口。
    ホーチミンのベンタイン市場を3倍くらいデカくした感じ。地元色が強く観光客が買い物する雰囲気ではなかったので早々に退散。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

バインミー25に到着。
    ランチ時だったせいか、長蛇の列!

バインミー25 地元の料理

10分程並んでチキン(25,000VND)を注文。
    パクチーやチリソースをどうするか薬味の希望とテイクアウトかイートインなのかを聞かれます。
    こちらの控えを貰って出来上がりを待ちます。

欧米人観光客多し。
    向かいのイートインコーナーで待ちます。

作り置きはなし、20分程待ちました。
    お腹が空いて写真撮る前にかじってしまった。
    パンは炭火で焼戻しているので、サクサク。
    すっごい美味しい!もう1本食べたいけどこれ以上待ちたくないので、支払いをして撤収。

バインミー25のすぐ近くの安南パーラーへ。
    日本人経営なので清潔で冷房完備は嬉しい。
    私、マンゴープリン(5万ドン)、夫、コーヒー(4万ドン)を注文。
    コーヒーはベトナム産のアラビカ豆をハンドドリップで淹れてくれるそうでいい香りが漂って来ました。
    マンゴープリンはマンゴー果肉とココナッツソースたっぷりで美味。
    日本人のオアシスですな。

安南パーラー カフェ

水上人形劇の予約を頼んでいたのでて、パーラーを後にし一旦ホテルに戻ります。

ホテルから徒歩1、2分の「タンロン水上人形劇場」へ。
    今朝、ホテルで15時の公演のチケットを手配してもらいました。あまりいい席ではありませんでしたが休日なので仕方なし。それにしてもすごい人。
    入場料:一人10万ドン

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

私はホーチミンで見たことがあるので大して感動はしませんが、夫は歓声あげまくり。

ホーチミンに比べ劇場自体が大きく、舞台も大きいです。そして楽士のレベルが高い。声の美しさに感動しました。

ホーチミンで見たのと同様、ストーリーは簡単なもので言葉が理解できなくても人形の動きでほぼ理解できます。動きがコミカルで可愛い。夫、大ウケです。

以前、TVで日本人アイドルが人形使いを体験していたのを見て知っていたのもありますが、人形使いの人は大変なのです。

• 公演は1時間ほどで終了。<br />最後に全員総出でご挨拶。ブラボー!

公演は1時間ほどで終了。
    最後に全員総出でご挨拶。ブラボー!

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

夕飯には時間があるのでホアンキエム湖をぶらぶら。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

東側から西側を眺めます。

• 夜の大聖堂。

地図を見る

夜の大聖堂。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

丁度ミサが始まるところ。静かに少しだけ見学。
    この後、R&Mでフットマッサージを受けて疲れを取り、Noodle & Rollで生春巻きやベトナム中部の麺料理(忘れました)を軽く食べてホテルに戻りました。いずれも疲れて写真撮るの忘れました。明日はいよいよルアンパバーンに向かいます。

ヌードル & ロール 地元の料理