ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街全体が世界遺産のルアンパバーン。<br />世界遺産好きの私としては、雑誌やTVで見て以前からずっと気になっていたので、思いきって行くことに。<br />ベトナム航空利用だったのでハノイにも寄ってベトナムの世界遺産も見てることに。<br /><br />★①4/27 福岡→ハノイ(VN357便)、市内観光<br /> ②4/28 ハノイ観光(世界遺産と街歩き)<br /> ③4/29 ハノイ観光(街歩き)<br /> ④4/30 ハノイ→ルアンパバーン(VN931便)、市内観光<br /> ⑤5/1   ルアンパバーン観光(街歩き)<br /> ⑥5/2   ルアンパバーン観光(街歩き)<br /> ⑦5/3   ルアンパバーン観光(クアンシー滝へ)<br /> ⑧5/4   ルアンパバーン観光(エレファントライディング)<br />     ルアンパバーン→ハノイ(VN930便)<br />  5/5   ハノイ→福岡(VN356便)<br />

2018年GW ハノイ&ルアンパバーン 9日間の旅 ①ハノイ1日目

2018/04/27 - 2018/05/05

minikao39さん

街全体が世界遺産のルアンパバーン。

★①4/27 福岡→ハノイ(VN357便)、市内観光
 ②4/28 ハノイ観光(世界遺産と街歩き)
 ③4/29 ハノイ観光(街歩き)
 ⑤5/1  ルアンパバーン観光(街歩き)
 ⑥5/2  ルアンパバーン観光(街歩き)
 ⑦5/3  ルアンパバーン観光(クアンシー滝へ)
 ⑧5/4  ルアンパバーン観光(エレファントライディング)
     ルアンパバーン→ハノイ(VN930便)
  5/5  ハノイ→福岡(VN356便)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

初日は、まず福岡からハノイまで移動です。
    GW入り一日前にもかかわらず、福岡空港はごった返し。
    ベトナム空港カウンター前も保安検査場前も長蛇の列。。。
    空港ラウンジでくつろぐ予定が、空港に到着し、搭乗口にたどり着くまでほぼ2時間。最終案内中でした(汗

渋めのブルーのようなパープルのような機体にゴールドのロータス。
    このデザイン好きです。
    ベトナム空港はシートピッチが狭い、モニターがない、ご飯がまずい(あくまで主観)などなどありますが、福岡からルアンパバーンに行くとなると、コスト、所要時間の面でベトナム空港一択となりました。

なので、機内の様子は省略。
    何故か9割がベトナム人(多分)で満席。理由は翌日知ることに。
    4時間15分のフライトでノイバイ空港に到着、両替をしてミーティングエリアへ。
    この日の空港レート:JPY→VND205.19 思っていたよりいい。
    ホテルにピックアップ($38)をお願いしていたのでドライバーさんと会います。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ホーチミンほどではないですが、車もバイクも運転が荒い。
    この近さで接触しないので、ある意味運転うまいかも。
    ホテルに着くまで恐怖でずーっと肩に力入り疲れました。

40分ほどで旧市街にあるホテル「エッセンス・パレス」に到着。
    今日から3泊します。

サップ ホテル バイ コネック ホテル

ワンフロア4部屋で8階建ての小さなホテルです。
    どん曇りですが、バスルームの窓からホアンキエム湖が見えていい感じ。

早速ホテル周辺から散策開始。
    この東南アジア特有の雑多な感じ、好きだな~

ホアンキエム湖北側の交差点。今日は金曜なので湖周辺は歩行者天国となのですが、夕方かららしくバイクがたくさんで横断するのに一苦労。
    ホーチミンよりはマシな感じですが、夫は初ベトナムなので驚愕しています。

• ハノイ大教会(セント・ジョセフ教会)を目指して湖周辺を少しぶらぶら。

ハンハイン(HangHanh)通り。ちょっと脇道に入ると閑静な佇まい。

教会近くになると緑が多くなってきました。
    コロニアル建築があちこちに残っていて、ベトナムが長いことフランスの統治下にあったことを実感。

セント・ジョセフ大教会。1886年建立。
    表面の黒っぽいのはカビだそうで、高温多湿のベトナムですから仕方ないですね。
    喉が渇いたので、すぐお隣のカフェに。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

• カフェ「ラ・プレイス」2階のテラス席は大聖堂が一望できます。<br />夫はビアハノイとフレンチフライ、私はベトナムコーヒーのアイスを注文。<br />計、120,000VND

地図を見る

計、120,000VND

ラ プレイス カフェ カフェ

教会前の広場で花嫁の前撮り。
    すると、丁度教会の鐘が鳴り響きます。

つまんでみました!

教会を背に左手の通りをぶらぶら。

このような仏教の寺院も。壁の色がコロニアル風?

こんな路地もあり、ビアホイが並びます。

今夜のディナーは「チャーカー・タン・タン」NHK-BSの「2度目のハノイ」で紹介されていました。ガイドブックの地図にも載ってはいるのですが、相当迷いました。通りに腰掛けて夕涼みしているおじさんが、もしかしてタンタン探してる?
    的に話しかけてくれて、ここだよって。見上げるとこのサイン。

タンタン 地元の料理

この路地の奥の…

奥にはこんなコロニアルな建物が。
    階段を上がってここの2階です。

チャーカー(川魚とディルなどのハーブをフライパンで揚げ焼にしたもの)を2名分注文。スタッフが作ってくれました。

ブン(米粉の麺)を盛った器にフライパンの魚とハーブをのっけて薬味のナッツなどをパラパラ、ニョクマムをかけていただきます。んー、うま~!
    はじめ、量少な!と思いましたが、揚げ物に麺なので全部食べるとかなりお腹いっぱいになりました。
    ビールなどの飲み物と計、280,000VND

タンタンはホアンキエム湖の南端。北端にあるホテルまで、湖沿いを歩いて帰ることに。
    こちらは、チャンティエンプラザ。

チャンティエン プラザ 百貨店・デパート

• さらに歩いて夜のオペラ座。右に見えるのはヒルトン・ハノイ・オペラ。<br />ライトアップされて綺麗です。

地図を見る

ライトアップされて綺麗です。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

ホアンキエム湖のほとりにある楼。ライトアップされて綺麗。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

玉山祠とフーテック橋。幻想的です。

玉山祠(ぎょくさんじ)の入り口。時間外で入場はできませんでした。
    このあと、ハンダオ通りのナイトマーケットにも立ち寄ったのですが何故か写真がありません。疲れて撮るのを忘れたのかも。
    明日も終日街歩きなので早めにホテルに戻り就寝です。

玉山祠 建造物