台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代私と30代娘の母娘二人旅です。<br />6月12日~14日<br />旅工房で、航空券+ホテル=26,270円(一人/税、預け荷物20キロ込み)<br />お得です。<br />台北には二人とも何度か来ているので、なるべく初めてのお店と場所に行こうと思います。<br />點水樓の食べ放題は、日本でお店のホームページから予約していきました。<br />今回の訪台で常客証ゲットです。<br /><br />バニラエア   6/12(火) JW151 08:55発→10:25着<br />      6/14(木)  JW158    16:55発→20:15着<br />ホテル グリ-ンワールド イン リンセン(洛碁大飯店林森)

小籠包食べ放題 台北

2018/06/12 - 2018/06/14

あんこ玉さん

50代私と30代娘の母娘二人旅です。
6月12日~14日
お得です。
今回の訪台で常客証ゲットです。

バニラエア 6/12(火) JW151 08:55発→10:25着
      6/14(木)  JW158 16:55発→20:15着
ホテル グリ-ンワールド イン リンセン(洛碁大飯店林森)

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

佐賀から福岡空港まで、高速バスで行きます。ほぼ1時間。
    車内で回数券4枚綴り(3,920円)を買います。
    早い時間なので国際線行きが無く、国内線まで行って連絡バス(無料)で移動。
    待ち、移動共10分弱です。

チェックイン後、
    1階到着ロビーにある吉野家で朝ごはん。

福岡空港国際線では、プライオリティパスで入れるのは大韓航空ラウンジだけですが、08:30からなので今回は入れず。

私のめんたい定食+牛小鉢とミニビール。

娘のハムエッグ定食。

初のバニラエア。
    最近、バニラエアが福岡~台北を飛ぶようになったので、乗ってみます。

定刻どおりに離陸し2時間ちょいで到着、が、T1イミグレ激混みでMRTに乗る頃には1時間以上たっていました。
    チャイナエアはT2に到着しますが、いつもスムーズに出国できていました。
    でも、次回からはT1、T2に関わらず常客証が威力を発揮してくれるはずです。

宿泊ホテルグリーンワールドインリンセンです。
    桃園空港から各駅停車のMRTに乗り、台北駅一つ手前の三重駅でオレンジ線に乗り換えます。ホテル最寄の中山國小駅で降りて徒歩7~8分です。
    ホテルの前と近くのバス停はよく利用しました。
    徒歩圏にスーパーやコンビニが何店もあり、滞在中何度も利用しました。
    行きませんでしたが、ごはん屋さんも色々あったようです。次の機会には行こうと思います。

三階の部屋で、窓から景福宮が見えました。
    バスタブあり、トランクを広げられるスペースもあり、このお値段なら十分です。
    最低限のアメニティはありますが、コンディショナーとブラシは無しです。
    朝食もおいしいです、私は。

ホテルに荷物を預けてから、娘が近くのスーパーに偵察に行ったので、私はホテル向かいの景福宮を見学します。

小さいお寺ですが豪華できれいです。

バスで點水樓遠東SOGO支店へ。

11階にあります。

湯気!熱々の小籠包です。
    娘が写真を撮るのを待ちきれず伸びる私の箸。
    手前は前菜です。席に着くとすぐ運ばれてきました。

青菜のパイ。

メニューに載っているのを全部持ってきてもらいます。最初から選んでもOKです。
    小籠包は何度もおかわりしました。

カスタード饅頭と一口パイ。
    デザート系は他に5種類ほどありましたが 写真がありません。

コースC 399元+10%(一人)×2

MRTで淡水へ。

淡水老街。

ドリンクスタンド清心福全の淡水店。ワンピースとコラボです。

右 私の金柑檸檬ジュース45元
    左 娘のウーロン茶タピオカ入り20元

淡水の夕日。

淡水の猫。

淡水の?

淡水の帰りにMRT士林駅で降りて、GOManManGOへ。

店内。

奥 私マンゴーカキ氷ミニ 150元 たぶん・・・
    手前 娘マンゴーとタピオカ入り豆花 90元

財布は娘が淡水老街でひとめぼれ(笑)したもの 100元

士林駅近くの一之軒で夜食用に餅を買います。
    小豆餅18元×1個
    ピーナッツ餅18元×1個

ホテル近くの雙城街夜市。こじんまりしています。

夜市のライチ。一束は食べられないので、緑のザルのばら売りを買います。
    4粒で30元。
    ジューシーでおいしかったです。

ホテル近くのドリンクスタンド一芳。
    ちびまるこちやんとコラボ。

右 娘の水果茶 50元
    左 私の日月短潭紅茶 20元

一日目終わりです。

二日目の朝ごはん。
    可蜜達Comida炭膏烤吐司
    チーズと豚肉のサンドイッチ 60元くらい
    炭焼きキビ砂糖紅茶 35元
    私はホテルでおかゆを少し食べましたが、娘は食べなかったので、これは娘の分です。

朝ごはんのはしごです。斜め向かいの豆漿世界大王へ。

私の鹹豆漿と台湾おにぎり。

小籠包は二人で。
    値段は忘れましたが安かったです。

パイナップルケーキやお土産を買い、いったんホテルに戻ります。
    ホテル近くのドリンクスタンド
    右 娘の50嵐タピオカミルクティー 40元
    左 私の康青龍水果茶 50元

人気ドーナッツ店も近くです。
    25元×2

バスで移動。
    洪瑞珍
    ここのサンドイッチを食べてみたくて行きました。
    30元~35元 4個
    おいしいです。

この後、台北駅地下街や近くのお店でサンダルや洋服を買いました。

ドリンクスタンド珍煮丹

娘が以前から欲しがっていたドリンクホルダー 109元
    タピオカ入り小豆ミルク 50元
    とてもおいしかったそうです。

遅めの昼ごはん
    西面の天天利
    半熟卵焼きをのせたルーロー飯×2
    蛎卵焼き スープ ビール
    お値段はたぶん 159元

西面のナイキショップで息子の注文品を物色。娘が写真や動画を送り、電話でやり取り。待ちくたびれました。
    またホテルへ帰り休憩。

ホテル近くの歩道で売られていた粽。50元
    具だくさんでおいしかったです。
    コンビニのお茶 25元

最初こちらが夜市の入り口かと思いました。

こちらでした。

娘が食べた、夜市の屋台ではなく店舗のゴマ餡団子。
    奥は屋台のスイカジュース。

帰りのバス停前にある松包子。

松包子のチーズ蒸しパン。
    熱いのを1個買って娘と半分こ。冷凍を6個お土産にします。

ホテルに帰って2日目終わりです。

3日目の朝ごはんは、長春路にある永和豆漿店で。

甘い豆乳、卵と豚肉入り焼餅、チーズ入り蚤餅。
    お値段が??

四四南村。

四四南村からの台北101。

四四南村からの台北101。

早めの昼ごはん。
    杭州小籠包支店。

小籠包、ゆで豚肉、ビール。

レシートが行方不明に・・・

ホテルをチェックアウト後、おやつにカキ氷。
    緑豆シャーミー

娘のマンゴーカキ氷。200元

私の緑豆カキ氷。55元

この後空港へ。出国後、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジでビールと牛肉麺で搭乗時間を待ちます。

帰りの機内食が30%引きということで、

娘が頼んだタコライス。
    写真と違う、想像した味と違うと母に駄々をこねる30代娘。

機内販売のグッズ。

ほぼ定刻どおりに福岡空港到着。今回パイナップルを2個買ってきました。検疫はチャチャッと済みます。
    高速バスで帰宅です。

• まあちゃんさん 2018/06/27 09:08:00
    常客証GETですか
    あんこ玉さん、おはようさんです。

發旅行記でしたか。常客証の事をご存じだったのでびっくりでしたよ。

點水樓の食べ放題は知りませんでした。何でも食べ放題でしょうか。
    この店は以前吉林路・民権東路を少し西に行った所に有ったのです。
    その頃は結構通った店です。メニューに豚骨スープが有って
    裏メニューで麺を入れて出してくれるのですが絶品でした。

次回から入国が楽ちんですが癖になりますよ。
    マイフレさんは7月の『臺灣オフ会』に備えて6月23日から
    一泊二日で常客証の権利を取る為だけに行ってました。

一度実感されると続ける事になります。頑張って下さいね。

お疲れさまでした。

あんこ玉

あんこ玉さん からの返信 2018/06/27 11:26:46
    RE: 常客証GETですか
    > まあちゃんさん こんにちは。
    > 皆様の旅行記は、ずっと楽しんで読ませていただいて、常客証の事を知りました。
     パイナップルを持ち込めるということは、まあちゃんさんの旅行記で分かり、
     早速まねさせていただいた次第です。ありがとうございました。
    > 點水樓の食べ放題は、2時半からのアフタヌーンタイムで90分間です。
     メニューは小籠包等の点心だけで、麺、ごはん、一品料理類はありません。
     お茶は一種類選べて、今日のスープもあり、私達のときは鶏と大根のスープでした。
    > 常客証を使うのが楽しみです。
     皆様と同じで台湾大好きなので、くせになりかけているようです。
    > また、まあちゃんさんの旅行記楽しみにしています。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/06/27 12:20:55
    RE: RE: 常客証GETですか
    常客証はもう手に入れられたのでしょうか。
    次に臺灣へ行く時と一年前にさかのぼって資格がいつまでかと
    確認してGETされる事をお勧めします。

早く取得してもその日から一年ですしね。

臺灣大好きなんて嬉しいですね。今後オフ会等お誘いさせてもらいますね。
    少し近々ですが7月14・15日と『臺灣オフ会』が有ります。
    何とかなりそうなら詳細をお送りしますが。

今後とも宜しくお願い致します。

あんこ玉

あんこ玉さん からの返信 2018/06/28 01:14:19
    RE: RE: RE: 常客証GETですか
    > 常客証のアドバイスありがとうございます。おっしゃるとおり気をつけます。

> オフ会のお誘いありがとうございます。楽しそうですね。
     でも残念なことに、7月は行けそうにありません。
    > また機会がありましたら是非。
     オフ会のご盛会をお祈り申し上げます。
    > あんこ玉

あんこ玉さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る