バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨でも仕方ないね~~と出かけたモルディブで、夕方からのスコールはあったものの日中は奇跡の晴天続き!!<br /><br />アミラフシは想像していたイメージと違い、ジャングルに包まれているような自然がいっぱい、お魚いっぱい。気取った雰囲気はなくて、まさにISLAND HOMEな温かいリゾートでした。<br />おしゃれ感満載なリゾートイメージを良い意味で裏切られて、毎日溢れる自然の中で遊びまくりました!<br /><br />皆さんのようにレストランの様子や食事をもれなく写真に収めるのが苦手で、いつも撮ったり撮らなかったり。。。<br />今回は頑張って、水中で使用している小さいほうのカメラを常に持ち歩いて撮影に励みました。<br />それでも、撮るのを忘れているものがあったり。。。笑<br />写真、難しいーー。

Amilla Fushi アミラフシ でWild Lifeな休日【滞在編】

2018/06/13 - 2018/06/21

maoさん

それでも、撮るのを忘れているものがあったり。。。笑
写真、難しいーー。

カップル・夫婦(シニア)
JAL

到着翌日、主人が爆睡してるので、1人でテクテク散歩。
    ヨガパビリオンまでやってきました。

朝日が昇ってきたーー、晴れそう。
    さぁ、朝ごはん、朝ごはん。
    レストランは8時から、アミラフシでは朝日が昇ると8時です。
    (マレでは6時)

朝ごはんはFreshへ。緑の中を散歩しながら、ぶらぶら向かいます。
    Buffet のパンコーナー。

ハード系も美味しかった。

前菜コーナー、ヘルシージュースと

サラダ

ハム系

ホットミール、カレー、中華、ミソスープ。

• フルーツ&amp;ヨーグルトコーナー。<br />ヨーグルトが美味しくて、毎日ハチミツをかけて頂きました。

フルーツ&ヨーグルトコーナー。
    ヨーグルトが美味しくて、毎日ハチミツをかけて頂きました。

バター各種

毎朝、フレッシュジュースとカプチーノ、アラカルトを一品注文します。
    以下、ダダダーッと毎日の朝ごはん。
    パンケーキや

ワッフル

エッグベネディクト

ブリオッシュローフのフレンチトースト

Wellness系メニューからFresh Amilla

どこへ行っても、オムレツはチーズとチリ入りがお気に入り。
    ふわトロでした。但し、物によって少し離れたキッチンから持ってくる場合があり、冷めてる時もあり。

朝食後は、早速スノーケリングへ。
    Reginaオススメのヨガパビリオンからビーチハウス前を泳いで左のオーシャンリーフハウスへ流して行きます。
    垂直のハシゴしかないので、ドボンと飛び込みました。

オーシャンリーフハウスのほうへ。

ムレハタタテダイがどんどん横を通って行きます。

あ、早速カメ見つけたー。タイマイです。
    カメって、それぞれ性格があって面白いです。
    興味津々で近寄ってくるのもいれば、速効逃げるのとか。
    このタイマイさんは・・・「えっっ、何?潜って来るわけ?」と油断してる感じ。

ヨスジフエダイの群れも多数。オーシャンリーフハウスの並びのちょうど真ん中あたりにいつもいました。別の群れがブルーホールの近くや水上飛行機のポンツーン横のドロップオフにもいました。

魚は多いのですが、透明度が悪いです。
    やっぱり乾季のようにはいきませんね。
    オーシャンリーフハウスの先端を過ぎると魚影が増えてきました。

オーシャンラグーンハウス先端から少し沖にブルーホール見つけた!
    この時はいつもいるのか、たまたまなのか、イエローバックフュージラーの群れがいっぱいできれいでした。
    初日からブルーホール周りの魚影が濃くて、ここで散々長居してしまいました。
    その後、ありとあらゆるエントリーの仕方でほぼ毎日ここに通い詰め、Reginaに「また泳いで行ったの!?」とどん引きされる。。。

マップ上真ん中のヨガパビリオンを出発して、左に流し、オーシャンリーフハウスを過ぎてドロップオフ先端のブルーホールへ。
    当初は、オーシャンリーフ、ラグーンハウス先端のデッキにあるハシゴを登って帰ろうと思いました。

そのハシゴがこれ。垂直です。しかも下はオーバーハング。
    何これ??何かの罰ゲーム??って感じです。
    しかも大波が激しく叩きつけるので、主人は大丈夫でも私は登る事は出来ませんでした。
    仕方なく少し泳いでもう一箇所オーシャンリーフハウス手前に同じハシゴがあるのですが、波が少なめだったのでなんとか登って戻りました。
    後日、ダイブセンターのカナエさんから、スノーケリング用のハシゴじゃない事や、流されたゲストがいたので、リゾートはボートでブルーホールまで行くスノーケリングを推奨していると聞きました。道理でチャネルが無いわけだーーーー。

しかし私たちはベストポイントを見つけました!
    Feeling KOIレストラン横の階段から海に入るコースです。

この階段です。
    この階段を使ってもいいか、ナツミさんに確認したところ、新しいゲストの到着時間外で1OAK Barのオープン前までならOKとのことでした。

ここからレストランに沿ってドロップオフに出ます。

手摺り付きの階段でエントリーはしやすいのですが、それでもブルーホールまでは少し距離があり、海のコンディションによっては波が強い時があるので、ここから挑戦してみようという方はスタッフに確認の上、自己責任でお願いします。
    泳ぎに自信のない方はブルーホールスノーケリングに参加してボートで行くほうが安全でお勧めです。常時開催されていると思いますよ。

島の下、中央のジェッティ先端がレストランFeeling KOI。
    ドロップオフに沿ってブルーホールへ行って、そのままオーシャンリーフハウスを周ってビーチハウス正面へ。ほぼ島半分を一度に泳いでしまうロングコースですが、我が家はこれが定番になりました。

ヨガパビリオンから右手に進むと、スパ前を過ぎたあたりに毎回コバンアジの群れが定位置にいました。

カツオ?サバ?みたいなグルクマ?も泳ぐよ。我が家ビーチハウス前で遭遇。

リゾートの右手にはゴージャスなレジデンスが並んでますが、
    その前のドロップオフもお魚天国でした。

こんな感じや

クマノミもたくさんいます。
    但し、ラマダン明けで中東のゲストも多いため、レジデンス前のビーチは行けませんでした。宗教上の理由で、周りから見えないHouseやレジデンスを好むそうです。

定番のブルーホール、潮の干満で変わりますが水深5mほどのところにあります。横に抜ける穴と繋がっているみたいですが、透明度が悪く確認できませんでした。
    これが目的かどうかわかりませんが他のリゾートからクルーザー横づけでダイビングに来てる事もありました。
    リゾートの体験ダイビングもこの辺りで開催されていました。

ドットの綺麗なフグ

タカサゴ系の青い群れ

超ーービビりなヒメフエダイの大きな群れ、ちょっとでも近づくとパッと散ります。

綺麗なアオウミガメ。このカメさんは好奇心旺盛で、一定の距離をおいてこちらをずっと見ていました。去るのかな~と思ったら、戻ってきて、というのを何度も繰り返してました。笑
    カメは、全部で4体に会えて個性派揃いでした。

小さなサンゴが無数にあって、写真のように生きているサンゴの所に多くいるミスジリュウキュウスズメダイやテバスズメダイも何ヶ所かで見かけました。何年か前は当たり前のようにたくさん見れたかわいいお魚たちなんですが。。。
    海の中で大好きなイーグルレイに会えなかったのも残念。
    ジェッティから泳いでいる姿は見たんだけど。。。

透明度の悪い中での映像ですが、動画にまとめましたのでよかったらご覧くださいね。
    アミラフシはハウスリーフの映像など視覚的な情報が少なかったので、正直期待していなかったのですが、予想外に群れも多く楽しいスノーケリングでした。特にブルーホール周りはありとあらゆる魚の群れが集まり圧巻でしたよ。但し泳力は少し求められる感じです。
    次回は透明度の良い時に泳いでみたい!!

スノーケリング終わりのビーチハウス前からヨガパビリオン。満潮時はこのハウス前で浜にあがれましたが、干潮時はこのリーフがむき出しになるので無理でした。

• 滞在中は、午前中に1回スノーケリングに行って、ランチはBaazaar bar&amp;Joe’s Pizzaというパターンでした。フルボードだったのですが、お腹が空かない時は、部屋でウエルカムフルーツで済ませたり。。。<br />

滞在中は、午前中に1回スノーケリングに行って、ランチはBaazaar bar&Joe’s Pizzaというパターンでした。フルボードだったのですが、お腹が空かない時は、部屋でウエルカムフルーツで済ませたり。。。

Baazaar Bar

モヒートが美味しいーーー

• Joe&#39;s PizzaのSignature pizzaが美味しくてオススメです。これだけトマトソースじゃないピザでした。

Joe's PizzaのSignature pizzaが美味しくてオススメです。これだけトマトソースじゃないピザでした。

シーザーサラダとマルゲリータ

ベトナム生春巻き

Black Angus Beef Burgerも美味しかった!
    それにしても、色々な料理のサイドのポテトがホント美味しい。

到着翌日の午後は、ビーチバイクに乗って探検です。
    まずは、マップの右端、ターコイズリーフビーチへ!
    マップで見ると、レジデンス前の道とスパ前の道があります。
    レジデンス前にいたスタッフに、ビーチに行きたいから通っていい?と聞くと、いいよ~とのこと。おじゃましまーす。

レジデンスチラ見。

レジデンス専用おしゃれバギー。

どんどん進んで行きます。

綺麗に整備されたガーデンやフットボールコートや

不思議なモニュメントが現れます。

ほぉ~

へぇ~

素敵なジャングルを抜けると

ターコイズリーフビーチ!?

波が高く陸上から見ても濁っているので、ここでスノーケリングは無理だな~。
    ゆったりしたビーチなら、ここにランチを持ってきてピクニックでも、と思いましたが、そんな雰囲気ではありませんでした。ザッバーーーーン

帰りはもう一方の別の道を通ります。

ジャングル

ジャングルー

緑がキレイ~~

戻ってきたらプールでクールダウン。極楽じゃ~

我が家のビーチに続く小道の隙間からミライドゥが見えます。
    その横には、ランダーギラーバル。

スイミングゴーグルを持ってきたので、クロールしたり。(毎日何時間もスノーケリングしてるのに、まだ泳ぐ?)
    主人はフィンをつけて、こんなことして遊んでました。

めちゃくちゃ速くて楽しいらしいです。笑

ほんとこのプール、部屋付きとは思えないぐらい大きくて、緑に囲まれとても快適です。プール上を頻繁にオオコウモリが飛びながらフンを落としていくのですが、何故か気になりません。。。(毎日プール内もお掃除あり) おなじみのテクテク歩く鳥シロハラクイナも毎日水を飲みにやって来ます。本当に楽しい!

たっぷり遊んだら、晩ごはん。
    イタリアンのBarolo GrillやアジアンのWok、Fish&Chipsは2回ずつ行きました。
    わたしたちのフルボードプランではFeeling KOIは滞在中1回利用可とのことでした。2回目から、35%OFFで利用できるみたいです。

我が家はWokが一番かな~。各国のカレーやタイ料理が美味しかったです。

定番のパパイヤサラダや

どのカレーも美味しい!あまり辛くしていません。

主人が頼んだクラブカレーの時は、わざわざ殻割りに来てくれました。いや、割ってもほとんど身が無いから~。ルーをもう少し多め希望だそうです。

デザートもアジアン。

Barolo Grillでは、ロブスター並みの大きい海老も!追加料金でしたが、なかなか美味しかったです。

ステーキも美味しかったそう。食材はほぼ、オーストラリアからかな。

サイドのマカロニは、懐かしいマカロニグラタンのような優し~い味で主人が癒されてました。でも量が多い。。。

デザートはフォンダンショコラ。

おしゃれなFeeling KOIは満席。
    中東のゲストが増えて、休日返上で営業している日もありました。
    どこへ行っても、スーシーは人気。

前菜からサーシーミー

スーシー、ニギリー
    ガリが美味しい、ピクルス感覚で作れるからかな。
    わさびは香りだけで辛くないです。
    お寿司は。。。まずくはないですよ。

メインはラムチョップ、普通に美味しかった。日本料理?

主人は海老とフォアグラ。これも普通に美味しい。わさびやしょうゆをソースの隠し味的に使っていることで日本料理を表現しているのかな?

こちらはデザート。

日本料理風を新感覚で、という感じでしょうか。
    カジュアルな雰囲気でした。
    あーそろそろ和食が食べたい!みたいな感じで行くと無理があるかも。。。
    今回は、1回付いていたので行きましたが、Baazaarのレストランがどこも美味しいので、我が家的にはそちらの方が好みでした。

それにしても食事中でもスマホスタンドに立てて、ゲームをしている中国の新婚さん。
    ホントにみんなスマホ好きですねー。何処のリゾートでも見慣れた光景になってきました。スタッフも慣れたもので、「何のゲーム?」。さすが、プロだわ。

スノーケリング帰りに、パブリックプールにも行きました。
    側に打たせ湯シャワーがあるので、便利。
    ちなみに、すごく深いです。。。168cmの私でも足がつきません。
    そのため、プールには時々監視員がいます。

全室プール付であまり泳いでる人いないんですけどね~~。
    綺麗だし気持ちいいし、一度は入ってみるのも良いかも。
    楽しい水中写真も撮れます!

雨ばかりだったら、スパや周りの施設を活用しようと考えていましたが、その心配は無用だったので、スパは1回だけ2人で出かけました。

ビーチバイクでフフフン♪って感じで、到着。
    こちらはタイのセラピストが多く、リンパにそってプレッシャーをかけるメニューが中心みたいです。私も主人もガチガチ過ぎてビックリされました。
    筋の上を肘でゴリゴリ系は苦手だなぁ。。。

頭から足まで、60分しっかりやって頂きました。
    あまりにガチガチで、明日も来た方がいいと激しくセールスされましたが、丁重にお断りしてジンジャーティを飲んで帰ってきました。
    他のリゾートと比較してもお値段お高めだからなぁ~。施術後は、もちろんスッキリしますけども。。。

昼間は快晴でも夕方になると、いきなりスコールがきます。
    前半3日間は、毎日夕陽が見れませんでした。
    代わりにこんな、インディペンデンスデイかーーーーみたいな
    凄い雲がやって来ます!!!
    「でっかい宇宙船出て来そう。。。」と、主人。
    喜んでいる場合じゃない!一瞬で突風と大雨が!!レストランまでダッシュ。
    レストランは大騒ぎ。外のテーブルを片付けてウインドを下ろして・・・
    これを3日間繰り返してましたが、もう外のテーブル用意しなくていいんじゃない?
    という考えにはならないのでしょうか?
    ザーーーーっとすごい風雨が食事中に通り過ぎました。
    我が家に帰るころには星が。
    やっぱり雨季の天気は不安定ですね。

やっと夕陽が見えそうな日だったので、1OAK Barへ。Feeling KOIの上にあります。

誰もいない。。。でもゆったりソファがいい感じ。ヨーロピアンが多い乾季だといっぱいになるのかな?ほぼ貸切でしたが、後から日本からの新婚さんが1組来られました。

おつまみのアラレを食べてしまうーーー。
    お腹いっぱいになるから、キケン。

この日は。まん丸な夕陽ではありませんでしたがなかなか雲が綺麗な感じでした。
    1OAK Bar カクテルはお高めですが美味しいし、高い位置にあって見晴らしがよく雰囲気もいいのでおすすめです。

夜はビーチハウスの庭で上を見上げると囲まれた木々の真ん中に綺麗な星が見えます。特にこの写真の日は島内の電源が一時的に落ちてヨガパビリオンとかオーシャンハウスの辺りも真っ暗で特に星が綺麗でした。(仕組みはわかりませんが部屋の電気は大丈夫でした。) 本当に真っ暗でレストランから歩いて帰れないぐらい。と、そこにバギーに乗ったReginaが待っていてくれました。ありがとう~。走行中、たまにバギーのライトを消して“ほら真っ暗でしょ?”とお茶目なRegina。本当に気が効きます。

次の番外編は、我が家ビーチハウスの生き物、イベントやダイビング、嬉しいサプライズについて。。。

• まゆさん 2019/03/15 23:19:34
    初めまして。
    素敵なブログ拝見させて頂きました!アミラフシのハウスリーフの事が詳しくしれて感激です!ありがとうございます。

3年前に初めてモルディブに行ってからすっかりハマってしまい、今年4回目のリゾート選び中です!今回は絶対にハウスリーフ、魚が沢山いるリゾートに行きたく。。

こんなに沢山のリゾートに行かれてるmaoさんがすごい羨ましいです!

こんな質問して良いのか。。という感じですが、今まで1番良かったリゾートはどこですか?教えて頂きたいです。気になる所が沢山ありすぎて、選べず。。

私も毎回ブログ書こうと思いつつ、いつのまにか時間がたち。。見る専門になってしまい。。いきなりのコメント失礼しました。

ちなみに、初めてのモルディブはジンベイザメ目的でラックス、次はマンタ目的でFSランダーギラーバル 、去年はジンベイザメリベンジでまたラックス(2回目にしてジンベイザメに会えました!)

宜しくお願い致します。

mao

maoさん からの返信 2019/03/16 20:59:59
    Re: 初めまして。
    まゆさま

はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    モルディブ、ハマりますよね!笑

一番のリゾートですか?う~ん、難しいですね。
    スノーケリングでいうと、2014年以降のモルディブはサンゴがすっかりダメージを受けているので、ハウスリーフやおサカナはどこでも同じかなと思います。
    なので、ハウスリーフでスノーケリングを重要視されるなら、チャネルがしっかりあって、泳ぎに行きやすい地形がいいと思います。
    我が家は、ドロップオフが深くどーーーーんと落ちているリゾートを選んでいます。

お天気さえ良ければ、行く度にここが一番!になるような気がします~。笑
    リゾート選びが一番楽しいと思うので、いっぱい悩みましょう!!1年中モルディブの話ばかりしてる我が家です。

mao

まゆさん からの返信 2019/03/17 22:21:39
    Re: 初めまして。
    ご返信ありがとうございます。

なるほど。。そうですね。。楽しみながら悩みたいと思います。。笑

またブログ楽しみにしております。

ありがとうございました。
  • さいぶさん 2018/08/27 21:21:24
    素晴らしいリゾートですね
    maoさん初めまして。
    僕も1年の2/3はモルのことを考えてしまうモル病罹患患者です 笑
    先々週にデュシタニから帰って来ました。(maoさんも行かれたことがあるのですよね⁈)
    とても素晴らしいリゾートでしたが雨季ということもあり波が高くシュノーケリングにはやや不向きでした。そして肝心の珊瑚の痛みが凄かったです。(マンタアンコールは◎でした!)
    当然のことながら来年のエアの押さえも完了し、早くもリゾート選びに没頭しています。アミラフシもここ毎年候補に上がるのですが魚の量がどうにも情報が少なく、あまり良く書いているブログも少ないため見送っておりました。うちは雨季にしか行けないのでmaoさんのブログは大変参考になりました。
    バリバリのスノーケラーとお見受け致しますが、バリバリでなくても魚群は楽しめますでしょうか?→つまり素潜りしなくてもという意味です。
    ぜひご意見いただけると嬉しいです。

mao

maoさん からの返信 2018/08/28 20:50:46
    Re: 素晴らしいリゾートですね
    さいぶさん、はじめまして。

さいぶさんもハマってしまいましたか(笑)
    私もモルディブの入国審査官にパスポートを出すと、にやっと笑われます。

アミラフシのスノーケリングですが、あまりエントリーしやすい環境ではないと思います。
    一番入りやすいのはオーシャンヴィラだと思うのですが、私たちが行った時は、かなり波がありました。

またデュシタニはヴィラとドロップオフがどこからでも近いのですが、アミラフシは遠いところもあるかな~。
    でも、雨季は海に入れない天気も考えて、リゾート選びは悩ましいですよね。

滞在中、ブルーホールでスノーケリングしてるのは私たちだけ?という感じでした。写真や映像が少ないはずですね。
    お魚はどのリゾートもあまり変わらないかなと思います。
    綺麗に撮るために潜りますが、深いところにしかいないというわけでもないです。

リゾート選びで悩んでる時間も楽しいですよね❗️
    決まったらぜひ、教えて下さい。(^ ^)

さいぶ

さいぶさん からの返信 2018/09/02 13:27:51
    Re: 素晴らしいリゾートですね
    maoさん返信ありがとうございますm(__)m
    来年にかけてニューリゾート続々オープンなのでマスマス迷ってしまいます。
    アミラ、アナンタラキハバー、dusit再訪、lux北マーレ、ジュメイラヴィタヴェリ、JWマリオット、ウェスティン、Saiiラグーン(SPGとヒルトンメンバーなので)あたりが候補です。とくにマリオットは以前日本からは予約が取りにくかったヴァイセロイを継いでいる様で、とても興味があります。
    アミラフシはメールで問い合わせした際も早くてホスピタリティの良い対応をして下さったし、ブルーホールのスノーケリングやってみたいですねえ。(自分は潜れるので)
    この悩んでいる期間が1番楽しいです 笑
    またご報告させていただきますね😁
  • スープさん 2018/06/28 20:56:51
    おかえりなさ~い
    アミラフシ旅行記まってました~。

ほんとに自然がいっぱいで素晴らしいリゾートですね。
    食事もおしゃれでおいしそう。
    お部屋のプールもすごーい。

雨期にもかかわらずお天気にも恵まれ
    さすがですね。

インディペンデンスディみたいな雲すごい!
    毎日のレストランの大騒ぎ。ある意味たのしそう。

それにしてもボートで行くポイントにも
    泳いでいってしまうなんてすごい!すごすぎます。

ご主人の映像も楽しみにしていますね~

mao

maoさん からの返信 2018/06/28 22:09:15
    Re: おかえりなさ~い
    スープさん、お久しぶりです。
    感想ありがとうございます、嬉しいです~!

そうなんです、もしかして私たち晴れ男女⁉︎と思ってしまうぐらい、ついてました。島が大きいのも楽しいものですね。
    結構、こじんまりした島ばかり選んでたので。

それにしても、モルディブ病は恐ろしいです。
    帰ってきても、また行きたくなってしまいますーーー笑
    あー、こわい、こわい。

スープ

スープさん からの返信 2018/06/29 07:06:05
    Re: おかえりなさ~い
    すごく重症なモルディブ病羨ましいです。
    それも夫婦で感染してるとやばいですね(笑)

また次のリゾート決まったら教えてくださいね~。

maoさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る