東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちいき散歩シリーズ第二弾(第一弾は谷中)<br /><br />浅草橋は、アクセサリーパーツの店、問屋さん 、人形屋さんなどが多い街。<br />そんな印象は持っていましたが一度も行ったことがありませんでした。<br />そこで、友人と目的もなく散歩

ちいき散歩 浅草橋

2018/06/23 - 2018/06/23

mengさん

ちいき散歩シリーズ第二弾(第一弾は谷中)

そこで、友人と目的もなく散歩

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

12:30浅草橋駅待ち合わせ
    我が家からは45分で到着

雨降りそう

まずは駅前のヒューリック浅草橋ビル

こちらではちょうどこの日、リサイクル着物屋さんの市がひらかれていたので、立ち寄ります

広い空間で、お店も多数

気に入ったのもはちょっと予算オーバーだったので諦めます。

友人が気に入った帯締めを見つけたのに、私が「まだほかにも店があるんだから下の方に埋めておいて他にいいものなかったら戻ってきたら?」といらんアドバイスして、戻ってきたら売れてしまっていたので、反省しました

季節がら、浴衣や半幅帯、夏帯が充実していた

このオウムちゃんもきになったのだけれど・・・・

さて、メインの江戸通りにでて、まずシモジマ散策。
    文房具やラッピング用品などがすごい。
    マステの充実を喜んだ友人は手に5つももっている。
    死ぬまでに使い切れないよ!とまたいらんアドバイスして、3つに絞ってました

おとなりに品の良い雑貨屋さん

丸正さん

造花の充実がすごい!!!!

造花をどこで売っているか外国人観光客に聞かれることがたまにあるのですが、こんどから自信をもって浅草橋!と答えられるわ

桜もたくさん

江戸通りから脇道を入ったところに素敵な生地屋さん
    はぎれもたくさんで、ガイコツとか変わったデザインのものも。
    「なんか」作りたくなっちゃう。
    でも、なんかがなんだかさっっぱりアイデア思いつかないんだけど・・・(^^;)

ネコのはぎれ。
    とても可愛くてひとめぼれ!

このお店で、無料マップもらいました

15:00
    お昼はどこにする~と迷って大戸屋。

せかっくだから浅草橋で食べるならココ!ってとこに行きたかったけど、
    有名な中華屋さんはお休み。
    老舗のお蕎麦屋さんもこの時間はお昼休憩。
    てことでゆっくりできるし、大戸屋

お昼たべながらいくつか気になるお店をチェック。

しかし、外はどんどん雨が強くなっている・・・

そして、たくさん店舗がある貴和製作所
    ここが本店のようです

もう、なんでも売っててすごい!
    いろいろ並んでいるパーツを見て、組み合わせとかのアイデアがもくもく浮かんでくる人がうらやましい!

友人がトンボ玉ほしいというので、ネットで探してトンボ玉専門店のキナリさん

わたし、トンボ玉なめてました。いままで雑然と思っていたイメージ以上にいろいろなデザイン、大きさ。そして、作家さんものになるとガラスの中が何層にもなっていてあまりの立体感に、ガラスのなかに宇宙~!!!!(実際は海の中のデザインだったけど)と興奮しました。
    かんざしを作るのに、組み立てもすごく簡単で自分好みが1000円くらい~できそう。なので私も1セット買ってみる

さて。
    浅草橋といえば、人形屋さん
    駅前の久月に入ってみました。
    お雛様くらいでしか馴染みがなかったけれど、
    兜や鎧、日本人形、吊るしびな、歌舞伎役者とか忍者とかの人形等、へ~こんなのもあるんだ~と面白かったです

というわけで、JRのガードをこえて反対側にある吉徳にも行ってみましたが、
    17時すぎていたからかな・・・?もう閉店していました
    脳裏に、顔が命のよ~し~と~く~♪と曲が流れています

にんぎょーのんきゅーげつー♪もそうだけど、CМの刷り込みってホントすごいわ!

しまっているシャッターから中を覗くと、なんとスターウォーズと吉徳のコラボな兜。顔がダースベイダーになってます。
    面白い!

雨もさらに強くなって、地図を見て気になったけど駅からちょっと離れている(といっても7分くらい?)ので、どうするー?とちょっと迷ったけどせっかくだから足をのばしてみました。

プリンの「パンダ屋」さん

プリンだけでなく食事も少しあり。
    テイクアウトのみかと思っていたら、店内にテーブルがありました

プリンは1つ300円前後。味は6種類くらいありました。
    かわいいお手洗いもお借りできました

私はチョコレート
    友人1はスタンダード
    友人2はほうじ茶
    どれもなめらかでとっても美味しかった!!
    でも自分のチョコがとくに美味しかったわ~

さて、18時。
    駅に戻って解散します

購入したものは、
    路地の布屋さんでとっってもかわいい布。
    トンボ玉屋さんでネコのかんざし。

今度は、こういうの作りたい!といろいろなアイデアをもってまた行こう♪
    楽しかったです

• たまさん 2018/06/25 23:02:32
    ようこそw
    せっかくmengさんが来ていたのに、会社から抜けられなくて申し訳なかったですー
    (って、べつにいい、って?^^)

あの生地屋さんは、たまに昼休みに隅田川を見に行くときに通るんだけど、入ったことはなかったんです。
    ハギレもあるのね?今度行ってみます!
    あと、プリン屋さんも知らなかったー。これもチェック・・
    はは、実は毎日行ってるけど、全然知らない町なのでした。

次また機会があったら、晴れの日に!^^

meng

mengさん からの返信 2018/07/07 00:17:10
    お仕事おつかれさまです
    いえいえ〜!
    是非お会いしたかったですわん。せめて窓からハンカチふってもらうとか?笑
    次回はもっとゆっくりぶらぶらして、造花屋さんのニャンコも会えるといいな
    生地屋さんは中にはいってみてください(#^^#)
    アメリカ物?が多いみたい。しゃれたデザインがたくさんでした。
    今回は行かなかったけど、二階もあるみたいでしたよ。

プリン屋さんは名前につられて行ってしまったよね笑

もう旅行行けないので地味にこの街散歩シリーズを続けようかと・・・(^^;)

mengさんのトラベラーページ