函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館滞在二日目<br />本日はがっつり函館観光を予定してます<br /><br />函館は公共の交通機関を利用し観光すると、結構歩きます。<br />電車とバスを最大限に利用して観光しても、それでも車慣れしたでぶ2人組みにはいい運動になった1日でした<br /><br />函館朝市場で朝食→五稜郭公園→箱館奉行所→五稜郭タワー→あじさいで塩ラーメン→赤レンガ倉庫→海鮮市場西波止場で買い物→二十間坂→カトリック元町教会→函館ハリストス正教会→函館ロープウェイ入口→函館山→宿へ

はるばる来たぜ函館へ!函館をがぶっと満喫させていただきます 弐

2018/06/21 - 2018/06/25

こまち

こまちさん

函館滞在二日目
本日はがっつり函館観光を予定してます

函館は公共の交通機関を利用し観光すると、結構歩きます。

観光する時に重宝するのが1日乗車券
    市電だけなら600円
    市電とバスの共通なら1000円です
    この子達を最大限利用しました

早朝 函館朝市場へ

どんぶり横丁をスルーしてまず市場を散策します

海鮮は干物等色々売ってるんですけど…
    …なんだろぅ…あまり購買意欲をかきたてられずほんとにスルーしただけでした

途中 いかさんのモニュメント

いか釣りもしてました
    900円だったかな?
    昨今 九州でもいかの不良に嘆いてます
    ちょっと小ぶりのいかさんが多かった気もします
    でも自分で釣ったイカをすぐさばいてもらって食べる事はなかなか出来ないのでとても良い思い出になりますよね

さて出発
    五稜郭へ

無知な私は五稜郭が何かを知りませんでした

五稜郭タワーに到着
    取り合えず休憩
    旗の奥に土方さんが居ます

さぁさぁ満腹になったら行動開始
    市電の五稜郭で降り五稜郭公園まで歩きます
    函館の街並みは所々色んな像があります
    この子
    「手を見つめるくま」だそうです

一通りまわって
    さて 朝飯はどこで食べようか…
    ほっけが食べたい
    海鮮丼も食べたい
    朝一腹一杯です
    これで1200円弱
    コスパは悪くないと思います

箱館奉行所を守る為に作られたものが五稜郭でありそこに沢山の偉人たちが関わっていたことも始めて知りました

タンポポと五稜郭タワー

大きいですね

箱館奉行所へ
    箱館奉行所は戦争が終わった後解体されていたものを画像や文献を元に再現されたものらしい

歩き疲れたでぶ二人組はタワーに戻り土方さんを遠目に眺めながら…
    すみませんソフトクリーム食べてしまいました

倉庫の中に色んなショップがはいってます

続いてベイエリアへ
    赤レンガ倉庫

• 模型

模型

一息ついてタワーに昇ります
    ほんとにキレイに作ってるなぁ

あまり空腹ではないが
    有名ラーメン店と聞けば食べないわけにはいかない
    あじさいさんの塩ラーメン

赤レンガ倉庫群は広いです

ここは圧巻だなぁ

赤レンガ倉庫を後に西波止場で買い物を澄ませ周遊バスで教会群へ
    坂がいっぱいです

勾配が急です

カトリック元町教会

せっかくここまで来たから函館山にも行こうと言う事で
    てくてく散策しながらロープウェイ入口へ向かいます
    途中の路地

綺麗…

ハリストス正教会

教会の中の壁に書かれた物語に見いってしまいました

函館山ロープウェイ入口

遠くに津軽海峡や駒ヶ岳も見えました

函館山到着
    風が強すぎです

天気が良くてよかったです

登ったのが17時前
    夜景まで…待てません
    でも 函館の景色を満喫しました

疲れ果てホテルへ到着
    今日は海鮮市場で仕入れた物と駅弁で乾杯
    タコの薄づくり
    ホタテのわさび漬け

イカの甘酢漬けにイカチーズ

函館駅で買ったかにめしと
    九州から持参のマイ醤油

イカの甘酢漬けなんですが
    中には野菜やいかの足が詰め込んであり
    美味でした

今日は歩いた 歩いた
    函館さん有難う

また 明日も宜しくお願いいたします