2026/04/29 - 2026/05/10
電車での移動
バスでの移動
飛行機での移動
電車での移動
というわけで、北海道に帰省シリーズ☆
ついでに「シラフラ」「トラピスト大修道院」など、道南周辺を徘徊してみた。笑
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
というわけで、連休中に道南を徘徊中の続き。
乙部(おとべ)町「滝瀬海岸シラフラ」
海外のような風景☆これでも日本海です。笑
ちなみにシラフラはアイヌ語で「白い傾斜地」という意味です。シラフラ眺望スペース 自然・景勝地
実は、ここは函館出身のロックバンド「GLAY」が番組ロケで訪れた場所で、その頃から有名な場所(聖地)に☆笑
昔はただの見晴らしのいい場所でしたが、現在はトイレなども整備されていて、駐車場も前より立派になっています。シラフラ眺望スペース 自然・景勝地
ま、観光地って何かのきっかけで一気に火が付くものです。笑
シラフラ眺望スペース 自然・景勝地
続いて函館近郊の北斗市にある「トラピスト大修道院」
ここも定番の観光地です。
日本で最初のカトリック男子修道院☆
建物の外なら自由に散策できます。厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
海までまっすぐの道が見渡せます☆
あの門から先は入られません。
奥にも建物があります。
きっと修道士が暮らしている建物かと思います。厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会
ここには売店があって、修道士が作ったものが売られています。
この売上が修道院の維持管理費にも使われているようです。トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
ソフトクリーム☆
うまい。
他にもバターなどが特産品として有名。トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン
というわけで、別な日。
連休が終わったので帰ります☆
定番の「特急北斗」に乗車。八雲駅 駅
「函館駅」に到着☆
函館駅 駅
函館山も見えます☆
函館駅 駅
駅前からバスに乗り「函館空港」に到着☆
現役のパタパタ掲示板。函館空港 空港
時間があるので空港内のフードコートでご飯☆
函館空港 空港
ひこま豚の豚丼を食べることに☆
うまい☆
器が大きいので量が少なく見えますが、そんなことはないです。笑函館空港 空港
まだ時間があるので、搭乗前にスイーツ☆
函館空港 空港
「フライトフライ」
飛行機を見ながら食べることができます。函館空港 空港
ソフトクリーム☆
うまい。
スイーツ補給完了。笑函館空港 空港
ANA
B767-300 JA609A
乗りなれた定番の767☆
ちなみに、この609Aは10月から「ちいかわジェット」として運航予定☆函館空港 空港
夜の函館空港を離陸☆
「羽田空港」に到着☆
寄りによって、一番遠いスポットに到着したので出口まで歩く、歩く、歩く。笑
バスにはうまく間に合ったので、これでよし☆
というわけで、今回もご苦労じゃった。笑羽田空港 第2旅客ターミナル 空港