オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でのんびり旅しよう会(海外編)2018.5<br />「我が家恒例の家族旅行」と言っても殆ど「夫婦で旅」になりますので名称変更して統一します。<br />今回は、夫婦で半月間ハワイで暮らしてみます。<br />この旅のテーマ・・・「ザ・バスを乗りこなすんです」(笑)<br />特に行動予定なしで過ごすハワイなんですね。<br />さて、どうなることやら(笑)<br /><br />2017.4.27日から、ホノルル空港は「ダニエル・K・イノウエ国際空港」と言う名称に変わったんですが、まだピンときません。

我が家恒例の家族旅行改め「夫婦でのんびり旅しよう会(海外編)No.1」2018.5(到着日~2日目)

2018/05/20 - 2018/06/04

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

夫婦でのんびり旅しよう会(海外編)2018.5
今回は、夫婦で半月間ハワイで暮らしてみます。
この旅のテーマ・・・「ザ・バスを乗りこなすんです」(笑)
特に行動予定なしで過ごすハワイなんですね。
さて、どうなることやら(笑)

高速・路線バス 徒歩

5月20日夕方
    関西国際空港連絡橋から空港をみる。
    いよいよ旅に出かけますよ。

搭乗手続き・スーツケースを預け、空港内の飲食街で夕食。

我が家は旅前の夕食は、定番のこれです。(笑)

今回、留守番の息子が作ってくれた○○VISAのゴールドカードを使って、ラウンジに入ってきました。

空いてます。

奥の方に二人連れ発見。(笑)

ソフトドリンクだけです。
    ビール等は有料みたいです。(笑)

ハワイアン航空のCAさん。
    横浜DeNAベイスターズの監督、ラミちゃんみたいです。(笑)
    早速、ビール貰いました。

これ、美味しかった「ロコモコ」

ハワイでビールはこれやでぇ~。

7時間 モニターでこれ見てる?。

着陸前の軽食
    到着まで、もう少しやぁ。

この「岩おこし」。
    懐かしいなあ、まだあるんや・・・と関西人(笑)

2017.4.27日から、ダニエル・K・イノウエ国際空港と言う名称になった空港に無事到着。

今回は、ハワイアン航空のチケットは、JTBのHPからネットでゲット
    空港からホテルまで送迎は、HISのHPから、オプショナルツアー?でゲット。
    理由は、空港のシャトルバスより、2~3ドル(片道)安かったらしい。(笑)
    復路のホテルから空港までは、チャリータクシーの予定。
    3人以上なら、往復ともチャーリータクシーなら格安になります。

こんな場所で送迎バス待ち。
    HISのツアーの方と一緒に待ってますよ。

ホテル着後、チェックインまで3時間余りあったので、荷物をホテルに預け街にくりだし。
    交通の足は、JCBカードの提示で、無料乗車出来るピンクライン。
    相変わらずに、並んでますね「エッグスンシングス」。

ロイヤルハワイアンセンターのフードコート

到着日の昼食は、我が家定番??のロイヤルハワイアンセンターのフードコートで食べるピザ。
    アメリカで人気のピザチェーン店「スバロ」・・お薦めです。

今回は、両替に使いませんでした。
    理由は、DSF内で両替の方がレートが良かった為です。

ピンクラインの2階建てバスも空いてます。
    人気旅行時期を外すと、こういうシーンもあり?。(笑)

ストアではビニル袋廃止に続き(2015.7から)、紙袋も廃止(2018.7から)、大きなショッピングバック的な手提げ袋は有料です。
    2020.1からは、完全にビニル袋廃止になるそうです。(現在使用しているABCストアのビニル袋など)
    我が家では食料買い出し用に、持ってきましたよキャリーカート。
    現地処分も許せる年代物、でもきっと日本に持って帰りますよ。(笑)

2日目の朝の散歩。
    ハワイでは、朝の散歩が日課にしてます。(笑)
    ヒルトン ラグーンから見るダイヤモンドヘッド

湿度が高くないので過ごし易いです。

これっといった計画も無いし、カラカウア通りのデューク・カハナモク像付近で、ピンクライントロリーを下車。
    昼食は、マクドナルドでもええかぁ。

ありますよ「マックドナルド」が。
    世界の味・安心のブランドですね。

店内、注文もこれで出来ます。
    なぜか?、テリヤキバーガーは注文出来ず。(笑)

この札で購入商品をテーブルまで持って来てくれます。

店内で食べる?、持って帰る?を選ぶ

メニューで選択
    で後は支払いをカードでOKです。
    でも、これ使って注文する方は少ないです。
    やはり従来通りカウンターで対面注文の方が良いみたいですよ。(笑)
    カウンターでテリヤキバーガーの注文。
    これが、照り焼き???、照り焼きバーガーではなく、「テリヤキ」と言う名のバーガーでした。(笑)

今年もやって来ました。
    ホノルル動物園。
    目的は、動物園内のショップだけ。

いつ来ても刈りそろえた芝生。
    気分よく歩けます。

正面ゲートが見えてきました。

料金所
    受付のでっかいお姉さん?にストアで○△×※するし無料で入れてぇなぁ~と言う。
    運転免許証を人質に入園許可です。
    この方法は、6回位使ってますが100%OKです。(笑)

ストアの内部

ストア内部
    しかし、トイレまでは本当に遠いよ。(笑)
    ストアから、園内に相当な距離ありますから、トイレの目的で無料入園は止めた方が良いです。

はい、帰りに出口で「さんきゅ~、○△×※」と言って人質の運転免許証を返してもらう。
    また、今度。(笑)

動物園から出たすぐの交差点。
    ここも良く絵になるワイキキを感じる交差点の一つです。

カラカウア通りにある「Longs Drugs」のセルフレジ。
    係員のいるレジでなく、自分でするセルフレジのコーナーが出来た。
    我が家のかあちゃん、メンバーズカード持ってたなぁ。(笑)

なんとなく自分でも出来そうですが・・・・。

画面表示も簡単なんですが、現地の方々も使えてません??。
    直ぐにレジの人を呼びに来ますから、結局、有人のレジも停滞混雑します。(笑)
    バーコードが貼付けてない商品などなどは、アカンで書いてあるんですが・・・、英語圏の方やのに理解出来ない方が多い。

これは、フードパントリーの店内です。

リンゴ売ってました。
    品種は、FUZI・・・「ふじ」のことだろうなぁ。

ポッポ・ヨシ村さんの関連旅行記

ポッポ・ヨシ村さんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る