2018/06/18 - 2018/06/20
敏じぃさん
5月の連休後に鳥海山で山スキーをやろうとマイレージを利用してANAの航空券 羽田~秋田 庄内~羽田を予約しました。
しかし 特典航空券の予約は出発の4日前まで 宿の予約 スキーを宅急便で送る 一番大切なのは現地の天気 等々 日程を決めるには複雑な要素が多く 何回かフライトを変更しました。
結局 もたもたしているうちに雪は溶けてしまい、鳥海山の山スキーは断念することにしました。
特典航空券をキャンセルすると1区間3000マイル 2区間で6000マイル必要で (特典航空券 羽田・秋田が6000マイル必要) キャンセルするには1区間を放棄しなければならないので温泉にでも出かけることにしました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
6月18日 羽田空港 B767 で秋田に向かいます。
秋田で2時間ほど時間があったので秋田市民市場の中にある いちばん寿司という回転寿司に行ってみました、ビールの小グラスと寿司で2000円ちょっとでした。
秋田駅に戻り 五能線の快速 リゾートしらかみ号に乗り あきた白神駅に向かいます、リゾートしらかみ号は全席指定で事前にNetで指定券320円を取っておきました。
この列車は くまげら編成です。
リゾート号はこの3編成の列車が走っています。
途中駅の八郎潟駅。
リゾートしらかみ号は足元がとてもゆったりです。
こういうセッティングでも広いことがわかると思います。
このホテルの最寄駅は東八森駅ですが、リゾート号は能代駅から あきた白神駅まで停まらないので あきた白神駅から迎えの車を頼みました。
http://www.shirakami.com/ -
ツインのシングルユース 奥に3畳くらいの畳の部屋がありました。
冷蔵庫や金庫もあるし言うことありません。 -
アメニティや部屋の設備は ほぼ完璧です。
さて温泉です 露天風呂が無いのがマイナスと言えばマイナスか!!
洗い場も清潔ですが 日帰り客が結構多かった気がしました。
ホテルの山側を五能線が走っています。
さて夕食です、今日は【平日限定】お料理少なめの2食付プラン の1万円以下を頼みました。
サワーが650円は高い気がするけど、私は熱燗2本にしました。
6月19日
朝食です。 言うことなし!! -
昨夜の泊まりは9人 内 朝食だけが2名でした。
会計です ビジネスプラン1泊2食付 9,050円 入湯税150円 日本酒2合900円 合計10,100円 でした。 -
東八森駅まで送っていただきました。
つばめが子育て中 誰かが巣を落したようで やめるように注意書きがありました。
五能線の各駅停車で不老ふ死温泉に向かいます。
日本海が見えてきた。
今年も登れない 白神岳。
不老ふ死温泉の最寄駅 艫作駅!!! これ へなし と読みます。
不老ふ死温泉に向かう人達はウィスパ椿山駅が最寄り駅で送迎もしています、ここはとても静かです。
駅から10分くらい歩くと日本海が広がります、 この先に不老ふ死温泉がありました。
不老ふ死温泉で日帰り入浴を頼みました。 入浴料は600円。
海に近い露天風呂 ここにも入りました。
泊まりできたことはあったけれど、今回満室で予約できなかったので日帰り入浴でがまんしました。
でも日帰り客相手のおねえさんは 態度がひどかった 送迎バスがどこから出発するのかを聞いたら、玄関前からです もう一回聞いても 無表情のオウム返し 玄関前からです おいおい 新館か本館のどっちの玄関? と聞いているのに??? 若いのにこれからが心配になるね!! -
送迎バス 私一人だけが乗車 ウィスパ椿山駅で 下りのリゾート号を見送る。
上り列車に乗ったのは10人程度 そのうち外国人が2人いました。 -
私は指定券が無かったので車掌さんに指定券をお願いしました。
あきた白神駅では きれいなお姉さまがお迎えしていました。
殆どの皆さんは 十二湖で下車してしまいました。 -
秋田駅で途中下車をして 千秋公園で遊び 羽越本線の鈍行で吹浦に向かいます。
遠く 鳥海山が見えてきました。
鳥海温泉 遊楽里 ゆらり ふとんは敷いてありました。 部屋のドアはオートロック、冷蔵庫もありいい感じですが、TVのリモコンの音声ボリュームを最高20レベルにセッティングしてありこれ以上にはなりません、TVのメーカーによっても違うので音声レベルは比較出来ませんが、ここの20レベルと言うとテレビとの距離が1m以下でないと聞こえません、これでクレーム出ないのでしょうか?
http://www.yamagata-yurari.com/ -
夕食に行く際 エレベーターホールから鳥海山を。
7階の展望レストランで食事です。 金額的には前夜のホテルと同じくらいですが、食事はこちらのほうが良いと思いました。
日本海に沈む夕陽!!
日本酒の呑み比べにしてみました。
6月20日
朝食です。 -
平日の朝一番なので空いています。
会計です、もともと朝食付 6,350円で予約しましたが、ハイキングを止めたので
2食付に変更しました、追加3,240円 利き酒セット972円 入湯税150円
合計 10,712円でした。 -
吹浦駅です 実に46年ぶりです、かつてGWの山スキーにやってきました。
当時は大阪勤務 大阪から酒田まで特急寝台列車の指定券を取っていましたが、仕事で乗れず やむなくその後の 急行の座席で吹浦に来た記憶があります、大きなキスリングとスキー、スキー靴 炊事道具 寝袋 食料等で30Kgはあったのでは? 一睡も出来ず ひいひい言いながら山に向かいました。 -
駅の待合室 殆ど昔の記憶はありません。
吹浦から酒田に向かいます。
庄内空港から羽田に向かいます。
機上から鳥海山。
梅雨前線を抜けると 素晴らしい青空が!!!
スキーをするか ハイキングをしないで温泉だけだとやはり物足りないです。
しかし肺に病気がみつかり あまり激しい運動が出来なくなりました。
この病気 国が指定している 難病なのです、1カプセル6,500円の薬を1日2つ飲んでいます。
取りあえず日常生活には問題ないのですが、爆弾をかかえた状態です。
好きなテニスも無理をせず何とか続けています。
白神山地(青森) の旅行記