台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行! in台湾。3日目です。<br />今日は15時桃園空港発の便に乗る為、空港着が13時なので<br />朝早く起きて活動開始。<br /><br />7時に起床し、8時にホテルをチェックアウト。一路、龍山寺駅を目指しました。<br />この日も快晴。まじで雨予報なんだったんだ。こうなってくると台北って世界に二か所あるんじゃないかい?って気がしてきました。嬉しい誤算だけどお陰で暑くてたまらない。そんな台北最後の日です。<br />台北駅から板橋線に乗り込み、龍山寺方面の電車を待っていると、日本人のおじさん三人衆に突然声をかけられました。どうやら関西方面から来られた方のようで、大阪の地震の事を心配している様子。新幹線が止まっていたりするし、飛行機がディレイすることも可能性としては考えられるなぁという一抹の不安がよぎりつつ、おじさん方も龍山寺に行くとの事で、同じ電車に乗る。電車内で、おじさんと話していたら、1人の方はしょっちゅう台湾を訪れるそうで。関西空港からだと直便2時間半だし、LCCだと安いから、東京に行くのと値段が変わらない、という理由で良く来るんだとか。なるほど、確かに。そういうメリットがあれば、私も頻繁に来てしまいそう。関西空港ユーザー、羨ましい。そんなこんなで、龍山寺駅に到着。我々はおかゆを食べてから龍山寺にお参りする予定だったので、直接寺院に行かれるおじさん達とは駅でお別れ。後ほどまた会うような気がしているが、とにかく目指す。駅から近い周記肉粥店。つくと結構店の外に行列が。あまり時間がなかったので、結構待つのかなぁ?と不安だったんですが、ここは事前に調べていた「台湾の行列は持ち帰りの行列が多く、店内で食べるのは案外すんなり入れる」を信じて、店内に突撃。<br />「内用」「外用」と書かれた看板があり、行列は「外用」の方にできていました。これは、やっぱり店内で食べるのはすんなり入れる様子。システムが分からずにおろおろしていたら、店員のおばさんが「空いているところに座れ」的な事を言ったんでしょうね多分。後ろの開いている席を指さして何かを叫んでいたので、とりあえず座る。座るとすぐに別の男性の店員さんが来て、メニューをくれました。指さしでおかゆを二つ頼むと、肉もどうかと言われたので、言われるまま頼む。そうしたら野菜も食えと言われたんですが、野菜は断って肉とおかゆだけをオーダー。どうやら持ち帰り用の行列は、この肉を目的に並んでいるみたいだったので、人気メニューっぽいので頼めたよかった。4人掛けの席に二人でボーっと座っていると、台湾の方が相席してもいいかと尋ねてきました。こういうふれあいは緊張するけどなんか地元民っぽいローカル感を味わえて嬉しい。待っていると、ほどなくして大量のおかゆをお盆に乗っけたおばさんが席にやってきて、おかゆを2つおいて去ってゆきました。よそうだ家なのになかなか来ないと思ったら、いっぺんに配膳するシステムのよう。なるほど、効率が良い。見た目には茶色くてお米が入っているように見えないおかゆに戸惑いましたが、かき混ぜるとちゃんとお米が入ってました。醤油味のおかゆ、しょっぱいかなと思ったけど、だしが聞いていてとても美味しい。これで15元。素晴らしいです。ありがたいです。食べながら、店内の様子を眺めていたのですが、どうやら行列の先頭にある「内用」と書かれている看板の所にオーダー表のようなものがあって、それを記入して店員さんに渡すというのがルールのよう。そして、お会計もそれを持って会計列に並ぶ(というかその辺の店員さんに渡す)ようでした。お皿のかたずけとか必要なのかなぁ?と思ったけどそれは置きっぱなしで良いみたい。<br />サラッとおかゆを食べて満足した私たちは、そこからほぼ真っ直ぐ進んで龍山寺!2日目に行った月下老人の寺?は工事中だったのか寂しい雰囲気だったけど、こちらはとても立派!門構えからして圧巻。本当は陶器街に行く予定だったのを変更してこっちに来てよかった。1本だけ線香をもらい、例によって各神様一人一人にご挨拶する事、系……何人だろう?12人くらい?<br />台湾は何かの祝い事で祝日だったようで、色んな人が果物やなんやをお供えに来ていました。台湾ではチマキを食べる日だったようです。だから昨日、三越であんなにたくさん売ってたんだな。納得。一通りお参りを終えて、次はいよいよおみくじへ。石投げて、YESの合図が出ないと引けないという、日本の金払えば引けるおみくじとは違うありがたみある占い。私はなんと1番の御籤を引いてしまいました。中国語よくわかんないけど、すごい良さそう。大事に持って、余生を過ごそうと思います。おみくじも無事終えて、地下の占い外へ行こうとしたんですが、時間が早くてやっておらず。ひとまず台北駅まで戻って、最後の目的である小籠包を食すことに。台北の高鉄プラットフォームの近くにある輝風?というフードコートにあるお店で小籠包むしゃむしゃ。安いし美味しいしありがたい。高鉄は日本で言う新幹線みたいなものらしく、付近にはお土産屋さんがいっぱい並んでいたので、買い残しがないか最後にチェック。いくつかお土産を買って、桃園空港を目指す。<br />チェックインを終え、出国手続きもほどなく終えて、ロビーで最後の台湾ビール。ほんと、ハニービール美味しい。帰りもスクートでしたが、日本は平日、台湾は祝日で、夜に成田着の便だったこともあってか、古い小型機でした。ゆえに狭い。若干の窮屈さを感じつつ、大きく揺れる機体に人生初めての飛行機酔いをしつつ、無事に帰国しました。<br /><br />初海外 in台湾 2泊3日の旅。<br />トラブルもなく、言葉の壁もあまり感じることなく、道にも迷わず(Googleマップ様様)、お腹も壊さず、全ての目的を達成して、とてもとても良い旅でした!<br />9月には台南の方に一人3泊4日の旅を決行予定。今からとても楽しみです!<br />

初海外旅行! in台湾。3日目

2018/06/16 - 2018/06/18

カズハ

カズハさん

初海外旅行! in台湾。3日目です。
今日は15時桃園空港発の便に乗る為、空港着が13時なので
朝早く起きて活動開始。

初海外 in台湾 2泊3日の旅。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る