レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月中旬のレダン島の旅行記<br /><br />「ザ・ターラス」に5泊しました<br /><br />ホテルの様子をいろいろ載せてみました<br /><br />5歳のコブ付きです<br /><br />前編にはまだまだ情報の少ないクアラトレンガヌの旅行記も<br /><br />あります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

7月 ザ・ターラス滞在のレダン島とクアラトレンガヌ 5歳子連れ ~レダン島編~

2017/07/15 - 2017/07/22

こかっぺ

こかっぺさん

2017年7月中旬のレダン島の旅行記

「ザ・ターラス」に5泊しました

ホテルの様子をいろいろ載せてみました

5歳のコブ付きです

前編にはまだまだ情報の少ないクアラトレンガヌの旅行記も

あります。

エアアジア マレーシア航空

クアトレンガヌのフェリー乗り場。

ここでレダン島行きのチケットを買います。

こーんな感じのフェリーでした。

中程度の大きさで、大きな揺れはありませんでした。

エアコンの温度も適温。

レダン島までは約1時間。

タラス専用のフェリーもありますが、

それだと所要時間はさらに長く、値段も高いです。

川なのか海なのか謎だけれど、

濁った色が

こんなんになり

ほんとにきれいな海に繋がっているのだろうか?

と少し心配に・・・

でも、1時間後そんな不安はふっとびました!

これがレダンかーーー

きれいです!

ホテルのロビー

ウェルカムドリンクを片手にチェックイン

ガーデンスイートを予約していたのですが、

オーシャンビューのクリフベイツインに

アップグレードしてくれていました。

リゾート内はアップダウンがあるので、

カートで移動できます。

徒歩でも歩ける距離なので、

荷物のあるチェックインとチェックアウト時以外は

歩きました。

本来泊まるはずだったガーデンバンガロー

部屋の暗さは否めない感じ。

メリットはビーチに近いこと!

オーシャンフロントの部屋

ここはビーチの目の前

10歩ぐらい?

こちらがクリフゾーン

クリフなだけあって眺望良し!

部屋も明るい!

ビーチに降りるのに5分ほどかかります。

登りはそれなりにしんどいです。

でも許容範囲です。

部屋はこんな感じ。

スイートではないので、広さはありませんが、

明るくて、ナチュラルかつスタイリッシュな感じ。

お風呂丸見えもOKです。

お湯は島なのでどうなのかな?

と思いましたが、

ちゃんと出て、色も透明。

バスルームは広さじゅうぶん

バルコニーでくつろぐこともできます。

と言いたいところですが、

なにせ湿度が高い!

ジャングルなので虫も多い。

窓を開けた瞬間虫が入るので、

バルコニーでゆっくりとはいきませんでした。

窓越しでも大満足です。

吸い込まれそうなエメラルドグリーンでした。

さて、一段落したので、

さっそくビーチへ!

階段をテクテク降りていきます。

中腹辺りから見える

景色が好きでした。

そしてビーチに到着!

うん、きれい!!

白砂で、パウダーサンド。

遠浅で波はほとんどありません。

5歳の娘も安心して遊ばせられます。

水温も高く、ストレスフリーで入れます。

温泉のようにずーーっと水中にいられます。

海底の砂もサラサラ。

透明度高し!

向かって左手には岩があり、

ここでスノーケリングができます。

魚の数や種類はそんなに多くありませんが、

浅いので、子どもでも足がつきます。

スノーケリングができない娘も

水中バケツで覗いていました。

沖の方までいくと、たくさんいるようです。

潮が引くと

サンドバンクが現れます。

プライベートビーチ状態なので、

ビーチにいるのは宿泊客のみです。

ビーチチェアはやはり争奪戦なので、

朝ごはんの前に確保が必須です。

ビーチにいると、風が心地よく、

暑さを感じません。

快適、快適。

小腹が空いたら

ビーチバーへ

混雑することなく、

いつ行ってもすぐ座れます。

ハンバーガーとコーラと海

最高の組み合わせ!

スムージーはまぁまぁ。

お値段はホテルにしてはリズーナブル。

ただし、例にもれず、アルコール、

特にワインは高い。

ターラスにある2つレストランのうちの

高級な方。

初日に行くと満席とのこと。

翌日の予約をして帰りました。

予約マストなよう。

海を眺めながら食事ができます。

テーブルランプがIKEAだった笑

ターラスはレダン島唯一のラグジュアリーホテル

とのことだが、いろんな部分で

一流ではなかったような。。

もともとは国営ホテル?だったから

しょうがない。

メニューはイタリアン。

値段はそこそこ、味は可もなく不可もなくだったので、

利用したのはこの日のみ。

そして、夕方になると湿度が上がってきて、

お外の居心地が良くなくなってくるのです。。

メインダイニングの方が好きでした。

メニューも豊富で、

ステーキあり、ヌードルあり、

サテーあり。

これおいしかった!

口に合わなかったのは

これぐらい。

マレーシアのスイーツみたいだけれど、

甘すぎる。

レストランに行くのが面倒なときは

ルームサービスも。

メインダイニングと同じメニューが

同じ価格でオーダーできます。

ルームサービスなのに。

これはありがたい!

ターラスの敷地を出ると、

すぐそばにローカルレストランがあります。

ホテルからの案内ではローカルレストランは

お腹をこわす可能性あるので、

控えるようにとのご丁寧なアドバイスが。。

マレー料理や中華など、メニュー豊富。

エビがおいしい!

値段は期待してたほど安くはありません。

ホテルのレストランの味に飽きたら

行ってみるのもいいかも。

毎晩20時ぐらいになると、

こんなサービスがあります。

ホテルで作っているであろうクッキー。

これが素朴な見た目とは裏腹においしく、

気に入りました!

また、こんな気遣いも。

チェックアウトの時間が早く、

朝食ブュッフェの時間外だっため、

朝食をボックスに詰めてくれていました。

悲しいことに、フルーツの箱と接してる

部分がすべてカビていたけど。。

湿度高いからしょうがないねー。

レダン島の誤算がこの湿度とお天気。

毎日晴天とはいかず、曇りの日もありました。

夜にはスコールがあることも。

東南アジアなので、雨季なら仕方ない。

が、ベストシーズンを狙ってきたはずなのにーー。

ネット情報では6~8月が一番降水量が低いのですが、

ホテルのスタッフに聞けば、

この時期はいつもこんな感じで、5月がベストとのこと。

晴れてる日はこんな景色

曇りだとこんな感じ

曇ってるときは

スパに行きました。

わかりにくいですが、施術ルーム。

ここのスパはホテルにしたら、

料金はリーズナブルで、技術はうまい!

2回行きました。

ここからは

ホテル内の様子

ゲームルーム

ライブラリールーム

いちおう、キッズスペースも。

トイレがオサレでした。

緑に囲まれたリゾート。

日本では見ない植物や

野生の猿も。

やつらはなかなかのくせ者で、

食べ物よこせと迫ってきます。

一度は猿の集団に囲まれ、

本気で身の危険を感じました笑

そういうときは、ウーっと低い声で

威嚇するといいようです。

リスもいます。

見たことのないリスでした。

海にいけば、魚の大群

リゾートにはいくつかアクティビティがあります。

有料と無料のものあり。

我が家はタートルビューイングに参加。

船で5分ほど行ったところがポイント。

娘は上から見るのみ。

餌付けされており、

私たちもイカの餌(有料)をあげることができます。

こんな近くまで!

ペダルボートやカヤックでも行ける距離なので

タートルビューに参加しなくても、

カヤックレンタルでポイントまで行けば普通に見られそう。

SUP。

SUP専用ボードでないのか、ボードが大きくないので

立つだけでも一苦労。

夫はバレーボールに飛び入り参加。

レストランシェフによる

チキンカレーのデモンストレーション。

家に帰って、試してみました。

サンライズ。

ターラスでは地形的にサンセットは拝めません。

やっぱりビーチではサンセットもみたいなー。

レダン島。

海はたしかにきれいでした。
    (モルディブほどの最高レベルではないけれど)

欲を言うとすれば、

毎日天気がよければなー、湿度がなければなー。。

クアラトレンガンヌまでの直行ができたら

ぜひまたリベンジしたい!

朝から夕方まで

ビーチでみーんなゴロゴロして、

本を読んだり、音楽聞いたり、スマホみたり、

お昼寝したり、おしゃべりしたり、

思い思いの時間を過ごしていました。

平和で幸せなことだなぁと思いました。

忙しい日常から非日常へのトリップ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る