小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなが休みの時に休めないもげちゃん。<br />でも、逆にシフトの関係で平日2~4連休もよくあるもげちゃん。<br />今回のシフトで土日が休みだったのでどこかないかな~と思っていたが、先月、無量塔でお金がないんだよな~<br />何気に宿を見ていたら、おお!いいのがあるじゃん!<br />お手頃価格と言うことで、急遽予約。<br /><br />※単身赴任が急遽決まって、放置していた旅行記をようやく完成させました。<br />ちなみにもげちゃんは単身用のノートPCを3/10に購入!<br />はい、昨日です。

温泉へ行こう!「休暇村」

2018/02/03 - 2018/02/04

もげ

もげさん

みんなが休みの時に休めないもげちゃん。
何気に宿を見ていたら、おお!いいのがあるじゃん!
お手頃価格と言うことで、急遽予約。

ちなみにもげちゃんは単身用のノートPCを3/10に購入!
はい、昨日です。

自家用車

今回も温泉がメインなので、ゆっくりな出発。
    家から小浜までは約2時間程度。
    小浜ならここと決めている喫茶店で昼食~
    レストランニュー小浜

昔ながらの純喫茶です。

今回のお目当ては・・・ビールではないですよ。
    これ

トルコライス~
    もげちゃんは有名どころよりもここのトルコライスが好き!
    あと、ミルクセーキも美味しいです。
    昔ながらの味がそのまま楽しめます。
    いや~美味しかった。

時間がまだ早いので、すぐ近くのお土産屋をぶらり!
    いいのあるかな~

お店の中はいい匂いがしていたので何かな~と覗いてみると、小さいタコを押しつぶしてせんべいにしていました。
    おいしいの?と不安だったので、切れ端を100円で売っていたので試しに購入。

旅館についてビールのおつまみで食べてみると、これがうまい!
    後日、買いに行ったことは言うまでもありません。

写真は後日買ったときのもの。

まだ時間があるので、日本一長い足湯のところに行ってきました。
    これ、かわいくない?
    飼い主は蒸し釜に興味津々だけど、犬は怖がってるの。

足湯の源泉です。
    立派ですね~

普通に温泉ができる気もしますが・・・

写真では納まりきらないけど、全長は105mもありまだ左右に足湯があります。

ただ、この日は中国・韓国人ばかりでした。

ペット用もあるんかい!

白い柵のところがペット用。
    長さが分かり辛いかな?

足湯の先は海でした(笑)
    なんか島にいた時のような懐かしい感じ。

海の見える温泉露天を撮ったんですが、やっぱり見えないか!
    見えるほうが問題か(笑)

まだ少し時間があるので、街中を散策してみますか!

ぐるっと1周しても1時間はかからないかな。

なんか温泉街というか、商店街というか、いい雰囲気の町です。

神社も古そう。

ん?
    そろそろいい時間になったので、休暇村へ行きますか!

休暇村へ到着。
    足湯から案外時間がかかった。

※到着時の写真がなかったので、翌日の写真です。

ロビーです。

エレベーターは階段の奥です。

部屋からの廊下です。

今日の部屋です。

322号室!?
    独身寮時代の部屋番号だ!!
    え?どーでもいいですね。

玄関です。
    やっぱりかんぽの宿に似ています。

トイレ~
    ギリ、ウォシュレットですね。

部屋はこんな感じです。
    まんま、かんぽですね。

クローゼットの中です。

テーブルもありますよ~。

冷蔵庫。
    このタイプって、音がうるさいんですよね~
    静かだと冷えないし。

部屋からの眺めです。
    すぐ前はお風呂です。

テレビ。
    もうちょっと大きいほうがいいかも。

部屋の入り口です。
    昔からの温泉宿って感じですね。

整理されたテーブル。
    お菓子は雲仙自慢ですが、中身は忘れました。

恒例のビール。
    なんか、限定パッケージみたいです。
    中身は…同じです。はい。

小腹がすいていたこともあり、ビールのつまみが美味しいのなんのって!
    ぺろりと食べてしまいました。
    新鮮のタコをその場でペタンコにしてるので、甘みがすごい!
    もう少し買っていればよかった~と超後悔。

食事の前に温泉です。
    誰もいなかったので、写真を。
    脱衣場。

あ~このタイプ好き!
    縦に入ると足が伸ばせて他の人が気にならないんですよね~
    しかも温泉だしね。

さっぱりした後は夕食です。
    どんな感じなんだろう。

まずはビールで喉を通りやすくします。
    プハ~

おお~思っていたより豪華!
    刺身も新鮮でコリコリまいう~
    今回は鯛しゃぶです。

おお!
    五島ワインがあるじゃないですか!
    福江では飲みたくても飲めなかったワイン。
    どれどれ…あっさりしておいしい!

鯛のホイル焼き

おいし~
    金額が安いので食事も…と思ってましたが、どれもおいしく頂きました。

また来よう!

売店で食後のデザート!

食事もおいしく、満足して就寝!

おやすみ~

おはようございます。

朝起きると雪が…
    帰れるのか?

と、思いつつまずは食事。
    バイキングでしたが、なんとカレーが!
    朝からカレーがあるとテンション↑

チェックアウト!

雪もだいぶ解けてきました。
    お世話になりました。
    また来ますね。

部屋で食べたタコの煎餅がどうしても欲しくて、帰りに買って帰りました。
    大きな煎餅もタコがおいしくて最高でした。

また来よう!

おしまい