ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレス市内からルハンへの行き方:<br /><br />オンセ(Once)駅から電車でまずモレノ(Moreno)まで行きます。所要1時間ちょっと。だいたい10分間隔で発車しています。モレノ駅で向かいのプラットフォームのメルセデス(Mercedes)行きの電車に乗り換えてルハン(Luján)駅まで45分ほどです。こちらは1時間半くらいの間隔で発車しています。どちらの線も行き先は一つだけなのでわかりやすいと思います。市内の他の場所からは地下鉄でオンセ駅にアクセスできます。

ブエノスアイレス郊外のルハンへ大聖堂を見に

2018/06/17 - 2018/06/17

さとう

さとうさん

ブエノスアイレス市内からルハンへの行き方:

自宅からはまず鉄道のサン・マルティン線でサン・ミゲル駅まで行き、203番のバスでモロンへ移動します。いつも通勤で利用している電車を6駅ほど乗り越してサン・ミゲル駅で下りると、普段とは全く違った風景に。簡素な建物に素朴な人々。以前サルタ地方を旅行したときのようです。

203番のバス、反対方向はたくさん来るものの、乗りたい方向のはなかなか来ず。地元近くとはいえ初めての行程で不安が大きい。

無事バスに乗って景色を楽しみながら1時間ほどでモロンという街に到着。Google Mapによると53番のバスに乗り換えなければならないのですが、朝食がまだだったので、駅前広場の屋台でサラミのサンドイッチを。20ペソ。駅前公園の犬たちが本日の陽気を教えてくれます。

53番のバス乗り場を探しますが見当たらず。Google Map のデータが古く、バスターミナルは駅前に移動していました。しかもいろいろな行き先があってよくわからない。また後日出直そうかとふと駅を見ると、なんと目的地のルハン駅へ行く線があるではないですか。鉄道だと2時間かかるそうなのでバスのみの検索結果が出たのでしょうか。到着が遅くなりますが、せっかくここまで来たのだし、鉄道のほうがバスより確実そう。時刻表をチェックすると20分後に次の列車が。1時間半に1本のダイヤなので、まあまあラッキー。

車両は5年前までブエノスアイレス市内でも走っていた手動扉の旧式(個人的にインド列車と呼んでいた)。懐かしいなぁ。うまく撮れませんでしたが、外には見事な田園風景が広がっていてみなさん見とれていました。

2時間かかるとのことでしたが、電車はぐんぐん進んでいき、結局45分でサクッと到着。12:30だとランチにも早すぎる時間。慌てずまわれそう。というか駅前にはお店もなんにもありまあせん。駅前にタクシーが一台だけ客待ちをしていましたが、時間があるので大聖堂までぼちぼち歩きます。

その前に帰りの電車もチェック。3時半か4時半の電車がよさそう。

駅前のだだっ広いスペイン通りをすぎるとダウンタウンへ。背の高い大聖堂のてっぺんが見えてきます。通りには渋めの建物が。日曜だからかほとんど人が歩いていません。

コロン公園のサボテン。

花は伸び放題でボサボサでした。

遠くからでも見つけられる大聖堂にいよいよ接近。なぜこんな田舎にこんなでかい建物が。

ルハン大聖堂 寺院・教会

ブエノスアイレスの郊外にある巨大な教会 by さとうさん

大聖堂の前にあるカビルドは他の街と同じ建築スタイル。カビルド Cabildo は、スペイン統治時代の総督府です。こぢんまりしてかわいらしい建物。

このルハンの大聖堂、インスタで見つけて行ってみようと思ったんですが、写真を見たときの違和感はなんだろうなと思っていたら、周りになんにも建物がない。前面も広場に続いてかなり道幅の広い道路が続いているので、かなり引いた写真を撮れます。ぽつーん。

その広い道路の脇にある美術館。コロニアル様式をものすごくシンプルにしたかんじでおもしろい。

反対側にはバザールが連なっています。

そばにルハン川が流れているので行ってみました。川沿いには木製のテーブルとベンチが並んでいて、貸しバーベキュー場になっていました。対岸奥の白いもやはバーベキューの煙です。いい匂いがそこら中に。秋らしいいい一日。

おなかもすいてきたのでふたたび街に戻ってきました。地図によるとクラシックカーの博物館ですが、壁画がきれい。

周りのレストランはみんなツーリスト向けのセットメニューであまり期待できそうになかったので、大聖堂に来る途中に見つけた地元民御用達みたいなレストランに寄るとして、大聖堂の中に入ってみます。

日曜なので、礼拝者よりも観光客の方が多くて(自分もその一人ですが)、俗っぽい印象。

ステンドグラスがきれいです。

きらびやかな祭壇。

模型の前にはお賽銭が。

ちょっと遊んで撮ってみました。

ファサードだけだとサグラダ・ファミリアか(あれはもっと有機的か)ケルン大聖堂か(あれはもうちょっと黒っぽいか)。

オルゴールの中の鳥は本物?写真を撮ったら手招きされました。こういうのはチップをあげなくてはいけないのでしょうが、しれっと通り過ぎました。ガン見されてます.. ごめんなさい。

大聖堂以外には何もなさそうなルハン。ランチを食べて帰るとしよう。

おしゃれなレストラン BRUTO。一人で入るには敷居が高そうですがやはり美味しいものが食べたい。

リゾットを頼んだら「ベジタリアンか?」とたずねられました。違います。日本から来たというと、いま寿司の作り方を習ってるんだ、とウエイターさん。この黒いのはライスにイカ墨を練り込んで揚げたもの。リゾットの紫色なのはなんなのか教えてくれませんでしたが、きのことアーモンドが入っていてチーズ風味。ブエノスアイレスに来て7年目、いちばん複雑な味の料理を食べた気がします。アサド(バーベキュー)もおいしいんだけどね。

残念ながらカフェインレスコーヒーがなかったので、デザートも食べず会計。チップ込みで370ペソほど。ブエノスアイレスとあまり変わらない値段。いい時間なので駅へ戻ります。ふたたび駅前のスペイン通りへ。

駅前の大通りなのに、民家しかありません。なんで?

青空に紅葉が映えています。

駅前に機関車の展示が。15時半の電車に乗って帰ります。家に帰り着いたのは夕方6時過ぎでした。