西双版納旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年来、毎年お世話になっているお茶屋さんへ再訪。<br />今年は日本の緑茶をお土産に持ってきました。<br />ちょうど明日が清明節なので粽もご馳走になり、<br />そして自社工場へ連れて行ってもらい、<br />工場見学!<br />前から工場見学したかったのです本当に嬉しいです!

2018年6月 孟海・普洱茶工場潜入で大興奮!

2018/06/17 - 2018/06/18

モエさん

2015年来、毎年お世話になっているお茶屋さんへ再訪。
今年は日本の緑茶をお土産に持ってきました。
ちょうど明日が清明節なので粽もご馳走になり、
そして自社工場へ連れて行ってもらい、
工場見学!
前から工場見学したかったのです本当に嬉しいです!

高速・路線バス 徒歩

孟混の日曜市では撃沈。
    気を取り直して?海のお茶屋さんに向かいましょう~。
    孟混→?海 8元

孟混のメインの通りにとまっているミニバスに声をかけて
    人が集まり次第出発です。

孟海バスターミナル

孟混から20分で到着。
    (通常35分以上)
    若いお兄ちゃんが運転手だったけど、
    ガンガン追い抜くしカーブでもスピードアップして走り屋かと思った。

• 孟海<br /><br /> ここも毎年写真に撮るけど、<br />毎年バージョンアップしてます。<br />今年はカラフルなロゴが!

孟海

ここも毎年写真に撮るけど、
    毎年バージョンアップしてます。
    今年はカラフルなロゴが!

• 孟海<br /><br />ちょっとタイ文字を意識した感じだね。

孟海

ちょっとタイ文字を意識した感じだね。

孟海 茶城

通って4年目なのでもうスタスタ歩けます。

孟海 滇山雲霧茶行

ご主人は私の事を覚えていてくれたらしく、
    「今年も紅茶買いに来たの?」って。
    そうです!

特別な紅茶があるから飲みますか?って言われたので、
    そりゃ頂きたいです。

どう特別かというと
    産地は?庫大雪山
    樹齢600年
    野生
    年間生産量70キログラム
    1キロ2300元

というものらしいです。

苦味はなく酸味もなく、
    フルティーな香りと味が口に広がります。
    ちょっとライチの様な。
    蓋碗で3リットル以上飲めるそうです。
    値段は高いけどかなり飲めるから一杯あたりの単価にしたらそんなに高くない。

孟海 滇山雲霧茶行

私が毎年楽しみにしている金芽単絲は今年もないらしいので、
    今在庫がある紅茶を飲ませてもらいます。

金芽単絲に比べるとちょっと荒いかな。

孟海 滇山雲霧茶行

でも、茶葉的には綺麗だし
    飲ませてもらって美味しいので、
    そうそうにこれを買う事を宣言。
    ちなみにお値段1キロ160元とお手頃価格

孟海 滇山雲霧茶行

オーナーのお母さんが(去年もあったので覚えてた)
    明日は清明節だからとちまきを蒸してきてくれました。

小豆入りの素朴な味わい

孟海 滇山雲霧茶行

野生古樹紅茶、紅茶、普洱茶などを試飲させてもらい
    なんか工場に行くから一緒に行く?って言われ
    いいんですか!
    前から行きたかったんです!!

孟海 滇山雲霧茶行

紫のエプロンしてるのがお母さん。
    白いシャツの女性はオーナーの奥さんで
    2015年に結婚して去年息子を授かったんだって。
    彼女が英語が出来たので、とても助かりました。

平日は景洪で学校の先生をしていて週末だけ?海に戻って来るそうです。

ちなみにお母さんは蜂蜜の精製中。

孟海 滇山雲霧茶行

タイ族の村にある工場。
    孟海の町から車で20分かな。

孟海 滇山雲霧茶行

自分の山ではコーヒーも育てているって去年言っていたけど、
    工場の空き地でもコーヒー育ててます。
    11月になって実が
    赤くなったら収穫するそうです。

雲南のコーヒーは小粒

孟海 滇山雲霧茶行

これは去年植えたばかりだから小さい木だって言ってました。

孟海 滇山雲霧茶行

普洱茶を餅型に成形する時に使う袋

孟海 滇山雲霧茶行

餅形に成形してからの乾燥

孟海 滇山雲霧茶行

ほんのりお茶の香りがします。

孟海 滇山雲霧茶行

ここで紙に包みます。

これは自動プレス機

孟海 滇山雲霧茶行

石の下のお茶を置いて足でバランスを取りながらプレスするやり方

孟海 滇山雲霧茶行

とっても近代的で清潔な工場

茶葉を発酵させている所

孟海 滇山雲霧茶行

二階上がるとそこも熟成室
    すごい熱気。
    熟成に伴ってお茶っ葉から熱が放出されています。
    室内温度50度位かな。

孟海 滇山雲霧茶行

奥さんが布をめくってくれたので発酵中のお茶っ葉さんを激写。

孟海 滇山雲霧茶行

ここのお茶だったら安心して飲めると思える工場の綺麗さでした。

孟海 滇山雲霧茶行

ちょうど包み紙が納品されたので包んでみました。

孟海 滇山雲霧茶行

儲かっているお茶屋さんは設備投資が出来るので
    新しくて大きな工場を建てるらしいです。
    ここも結構儲かっていると思います。

孟海 滇山雲霧茶行

お店に戻ってきました。

孟海 滇山雲霧茶行

明日はどうするのか?って聞かれたので
    易武に行こうかと思っているって言うと、
    易武のお茶は値段が高騰してて偽物が多いから気をつけた方がいいと。
    自分が農家から直接買った易武のお茶があるからそれを基準にして
    明日、易武でお茶探しすればって。

そうなんだ。
    易武は古樹が多く生産量が少ないから値段が上がっているらしい。

易武の生普洱茶
    スッキリしていて飲んだ後、ちょっと甘みが残る。
    生茶なので、苦味もない。
    ふーん、これが易武のお茶の味なんだ。

でも、素人が偽物と飲み比べた時にわかるものなのだろうか?

孟海 滇山雲霧茶行

今回は紅茶だけにするって言ったら、
    この普洱茶も美味しいから持ってきな~って。

ありがとう。

孟海 滇山雲霧茶行

唯一在庫のある紅茶を500グラムにしました。
    去年買った紅茶も残っているので。
    いつも少量ですみません。

買った紅茶
    1キロ160元

孟海 滇山雲霧茶行

帰り際に珍しいお茶があるからと奥さんが入れてくれました。
    ちょっと苦味のある面白い味。
    なんか体にいいらしいです。
    血圧とかにいいって言ってました。

オーナーと奥さん
    奥さん、可愛いでしょ~。
    高校生みたい
    また来年も来ます。
    それも週末に!

ありがとう!

行き先案内版

孟海→景洪19元

景洪行き
    時間と言うより全員揃ったら出発です。

孟海 滇山雲露茶行で買ったもの

紅茶500グラム80元
    おまけ
    宮廷普洱茶200グラム
    檸檬紅茶
    薔薇普洱茶
    なんかおまけいっぱいつけてくれて申し訳ないです。

なので、もし?海にお茶を買いに行かれるのであれば是非このお店を利用して下さい。品質は工場見学もしたので折紙付きです。

• 毒茶大王さん 2019/01/17 23:10:35
    このお店はどこにありますか?
    こんにちは
    鉄腕バーディーです。
    適当に名前付けるもんじゃないですねえ、もちょっとまともなものにすりゃ良かった・・・(笑)

GWこのお店に突撃すべくお店の名前で検索してるんですが簡体字が出せないのでモンハイのどのあたりに有るのかがどうしてもわかりません。
    佳茗茶汇で検索しても出てきませんでした。
    宜しければどのあたりに有るのかお教えいただければ幸いです。
    また愚かなことに旅行期間実質4/29~5/3でメーデーの休みぶっ込んでしまいどう動いても景洪で5/1を過ごすことになってしまうのですがやはり茶業さんは祝日は休みでしょうか?

PS
    このお店の生餅で1枚おいくらぐらいだったか覚えておいでしょうか?
    一応予算的に生餅1枚max800元、熟餅400、
    滇紅古樹の良いものなら1500/斤までと考えています。

モエ

モエさん からの返信 2019/01/22 17:40:10
    Re: このお店はどこにありますか?
    鉄腕バーディーさん

名前の変更はマイページの編集からいつでも出来ると思います。どうしても嫌だったら早めに変更した方がいいですよ(笑)

で、お茶屋さんの場所ですが、百度地図のアプリはダウンロードされてますか?
    もしされていないようであれば、中国旅行には絶対必要なのでダウンロードをお勧めします。
    百度地図で「滇山云雾茶行」と入れると場所がわかると思います。
    もし、それでもわからなければ再度連絡お願いします。

で、お値段ですが、
    2015年6月 お茶の故郷 雲南&中緬国境
    の旅行記にこの茶城で買ったお茶が出ています。
    個別の値段は出ていないし2015年の情報なので
    参考までにどうぞ。
    ・毛峰 500g 200元
    ・生普洱茶 500g 200元
    ・普洱茶 熟茶 餅 120元
    ・普洱茶 生茶 餅 80元
    位だったと思います。全部で600元だったと記憶しています。

3月にお店に行くので5月の営業状況聞いてきますね~。

毒茶大王

毒茶大王さん からの返信 2019/01/22 20:32:23
    Re: このお店はどこにありますか?
    ご返信ありがとうございます。
    名前変えようかなあ、もうちょっとマシなの考えます。

もちろん百度地図インスコしてます。
    で、検索したらなんと一発で出ました、スミマセン。
    高徳はログインしなくてもいろいろ聞いてこないので使いやすいんですよね。
    検索も百度と変わんないしバス路線もタクシー価格も全部出るので最近は高徳しか使ってなくて、高徳で出なきゃ百度でも出ないだろうと思いこんでました。
    いやあ両方で見てみないといけませんね。
    2年ほど前に使ってた同じく香港の跨境王ってSIMなら香港と大陸2つ電話番号が有ったんですが、コレお取り潰しになっちゃって今買えないんですよね~
    コレ使ってるときに百度登録しとけば良かったです。

お茶代金、ありがとうございます。
    さすが産地価格ですね、驚きました。
    滇山云雾茶行さん伺って自社生産の生餅拝見するのが楽しみです。

今、景洪でどこに泊まろうか迷ってます。
    飯屋考えたら版納BTの近所ですよねえ?

まあこういうこと考えてるときが一番楽しいんですけどね~

モエ

モエさん からの返信 2019/01/28 18:37:38
    RE: Re: このお店はどこにありますか?
    鉄腕バーディさん、

> もちろん百度地図インスコしてます。
    > で、検索したらなんと一発で出ました、スミマセン。
    > 実は百度はログインするのに中国の電話番号が要るので普段は高徳使ってるんですよね。高徳じゃ出なかったんです。

私は逆に高徳知らなかったので早速インストールしました。
    百度地図より使いやすい!ありがとうございます。
    百度って中国の電話番号が必要なんですか?
    私は普通に使ってました。
    なにか設定が違うのかしら?

> 最近中国行くときは香港チャイナユニコムの「大中華」って言うSIM使ってるんですが、コレだと中国本土電話番号が無いので百度の登録に使えないんですよ。
    私も今まで「大中華」使ってました。2月の雲南旅は「Three」を試してみようと思います。

> 2年ほど前に使ってた同じく香港の跨境王ってSIMなら香港と大陸2つ電話番号が有ったんですが、コレお取り潰しになっちゃって今買えないんですよね?
    マサラは跨境王を使った事があるって言ってました。でもデーター代が別両料金であまり安くなかったとのこと。

> お茶代金、ありがとうございます。
    > さすが産地価格ですね、驚きました。
    > 滇山云?茶行さん伺って自社生産の生餅拝見するのが楽しみです。
    試飲もしっかりさせてもらえますし、なんといってもご主人の人柄がいいです。
    なので変なものは売っていないと思われます。
    お土産用に安いプーアル茶を買おうとすると「不味いから」と売ってくれません。
    じゃあなんで店頭に並んでいるのかという話ですが(笑)

> 今、景洪でどこに泊まろうか迷ってます。
    > モバイクが無いのが致命的で版納BTの近所に取るか、諦めて全タクシーでちょっと離れててもプール付で似合わぬリゾート決め込むか・・・> 飯屋考えたら版納BTの近所ですよねえ?
    移動を考えればバスターミナル近くがおススメです。
    でも双景は安くていい部屋が揃っています。そして観光客向けですがタイ族の食堂もありますし、
    夜市も楽しいです。
    でも私だったらバスターミナル近くにします。

Trip.comはご存知ですか?
    私は宿も航空券購入でも結構使っています。
    4トラベル経由で宿を取るとポイントもゲット出来ますし。
    (去年は40,000円近い楽天ポイントと交換しました)
    連泊するときでも、面倒でも一泊づつ予約をするとその都度にポイントがつきます。

前回私が泊まった西雙版納走一國際青年旅舍 、良かったですよ。
    便利だし、安くてし。

西双版納の事、喋って理解し合える人が巷にいなくて鉄腕バーディさんと話せて嬉しいです。

モエ

• がまだす@熊本さん 2018/06/30 16:19:54
    凄い!(^0^)
    モエさんの行動力に脱帽です。

滇山雲霧茶行の紅茶は500gで80元?

確かルアンナムターって中国語で南無塔?だったような。

次回はタイから孟海 へ入るとしましょうかね~
    そんときゃ~馴染みのこのお店を紹介してくださいね。

モエ

モエさん からの返信 2018/07/01 20:47:48
    RE: 凄い!(^0^)
    がましゃん!

> モエさんの行動力に脱帽です。
    いやいや、今回は全然ダメです。
    景洪に根っこが生えてしまいウロウロ出来ませんでした。
    まぁ天気が悪かったのと宿が良かったせいでって事で。

> 滇山雲霧茶行の紅茶は500gで80元?
    > しかも宮廷普洱茶200gのおまけ付き!超サービスにビックリです。
    そうなんです。いつもおまけしてくれて、申し訳ないんです。
    せめて4トラベルで読んだ人が買い付けに行ってくれればと思う次第です。

> ところでこの付近は5年前、ハノイから元陽・春城経由で入りましてラオス、北タイへバス移動したことがあります。
    > 確かルアンナムターって中国語で南無塔?だったような。
    そうです、南塔ですね。

> 次回はタイから孟海 へ入るとしましょうかね?
    チェンコーンも良かったですよ。昔のボートでの国境超えは出来ないけど、
    街自体がまだのんびりしてます。
    あっ、でもゲストハウスのお値段がめちゃくちゃ上がってます。
    前は5ドルでも結構あったけど、今は10ドル以上ばかり。
    そのへんの話もおいおい書くと思います。

> そんときゃ?馴染みのこのお店を紹介してくださいね。
    (笑)

また遊びに来てね〜。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2018/07/02 12:27:02
    RE: RE: 凄い!(^0^)
    > ルアンナムターも建物の建設ラッシュですが、サウナもあるしのんびりできると思います。
    > あっ、でもゲストハウスのお値段がめちゃくちゃ上がってます。
    > 前は5ドルでも結構あったけど、今は10ドル以上ばかり。
    > なので、大好きな街ですが今年は一泊だけにして景洪に向かいました。
    > そのへんの話もおいおい書くと思います。

ビールとサウナだけは最高でした!!
    確かここらのゲストハウスでたしか2ドル前後だったような。

ムアンシンでは竹かごを背にした物売り婆さんのしつこさ!

> もちろん!もし同じ時期だったら一緒に着いて行っちゃいますよ〜
    > (笑)

旅のタイミングが合えばよろしくお願いします。

> 中国ではネットが遅くて旅行記アップできなかったので続々とアップ予定(今、ラオスのビエンチャン)

そうですか、今でも。

> また遊びに来てね〜。

もちろんです。
    旅志向が同じ、「モエ大ファン」の一人ですから!

モエ

モエさん からの返信 2018/07/02 23:18:35
    ありがとうございます!!
    がましゃん!
    サバイディー

> 05'の今頃ベトナムからサバンナケートに入りまして、ラオス縦断の旅をしたことがあります。
    > 当時のナムター周辺は旅行者も少なく、ムアンシンなんかは電気も舗装道もありませんでした。雨の日の楽しみは薬草サウナで汗を流した後のラオビアをググビ・グビッツと!

ムアシンは2010年に行きましたが、すでにサウナは廃業してなかったんです。(涙)
    私も5ドル位だったと思います。
    今はどうかな?
    中国人に荒らされていなければまだいい場所かもしれないけど。

> ムアンシンでは竹かごを背にした物売り婆さんのしつこさ!
    > 売り物はコーラ缶を手作り加工した下手クソなアクセサリーが主で、無視しているとハッパや覚せい剤の液原液まで売りつけようと。「俺の友達はポリスだ!」って怒ると、青くなって飛んで帰っていました(笑)
    アカ族のおばさんは商売熱心ですよね。
    そしてそこで知り合った日本人のおじさんは
    「ハッパを吸いに来たんです。あなたもですか?」って。
    その当時、もうバンビエンはハッパの取り締まりが厳しくなっていたので
    北上して来たらしいですが、
    もちろん私はそんなことは知らずにムアシンに行ったのでビックリした思い出があります。

> そうですか、今でも。
    > 10年前、麗江で40日ばかりレストランの支配人をやっていましたが、ネットはめちゃくちゃ遅くて、断念。毎日が日本的世捨て人みたいな感覚でした(爆)
    多分外人が多い所はサクサク繋がると思います。
    なんせ、地元民仕様の所に行ってしまうのでどうしてもネットが繋がらなくなるんです。
    でも、それもそれで中国旅の醍醐味だと思って楽しんでますけど。

> もちろんです。
    > 旅志向が同じ、「モエ大ファン」の一人ですから!
    きゃぁぁぁ、そんな事言われたら卒倒しちゃいます!
    嬉しいです!
    マニアック受けしかしないので限られたファンしかいないので(笑)

よし!今日も頑張って旅行記あげます!

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る