バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚のSさんに誘われて、初のインドネシアへ行くことになりました。<br /><br />朝7時のミュースカイ(全車両座席指定車)に乗って空港へ行くつもりでしたが、チケットは既に満席。<br /><br />田舎の駅ではあり得ないことなので、私たちは慌てふためきましたが、何のことはない、いざ乗ってみるとガラガラです。<br /><br />途中、名古屋からの乗客で満席だったのでした。仕方なく、私たちは渡り鳥のように、空席から空席へと移り座って、何とか集合時間に中部国際空港へ辿り着いたのでした。

バリ島&ジャワ島世界遺産巡り【バリ島】

2018/06/07 - 2018/06/11

yumidong

yumidongさん

友人
観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

シンガポール航空にて10時半のフライト予定でしたが、出発時刻が1時間半遅れ。

フィリピン沖で台風が発生して、上空が混雑しているのが理由です。

機内に閉じ込められた1時間半には、ドリンクの他にクッキーサービスがありました。

12時過ぎにやっと離陸。

機内食(ランチ)は和食で、メインはホキと焼きナスのショウガ餡かけ。その他には胡麻豆腐、冷麺、パン。

デザートはハーゲンダッツのバニラアイスでした。

シンガポールまでの6時間は、ひたすら映画を観て過ごし、着陸したことにも気付かなかったほど。

シンガポールへの到着時間も当然遅れ、バリへの乗り継ぎ便に間に合うかがとっても心配でした。

降りたらダッシュする体力を温存しておきました(笑)が、よくよく考えれば、乗り継ぐのは私たちだけではないはず。

しかも同じシンガポール航空なので、置いていかれるはずはありませんよね?

何とか無事にバリ島へたどり着き、ホテル到着は11時過ぎになりました。

翌朝。6時起床でしたが、外は未だ闇の中。赤道の近くとは言え、南半球なのだと実感しました。

バリ島での宿泊は、アストン・クタ・ホテル。

壁も思いっきりバリって感じ!

朝食ビュッフェにはスイーツもあったので、ついつい欲張って、たくさん取ってしまいました。

ホテルの向かいにあったコンビニ。

今回は朝から夜遅くまで観光があったので、お世話になることはありませんでした。

9時前にホテルを出発し、世界遺産のティルタ・ウンプル寺院へ。

南国らしい大きな果実がなっていましたが、これは食べられないそうです。

このジャックフルーツは、メチャでかい!!

割れ門をくぐって、寺院手前の庭へ入ります。

ここで、サロンという腰布を無料で借り、それを巻いて見学です。

この奥に、魔よけの泉とされる沐浴場があります。

寺院の名前の「ティルタ」とは、聖なる水という意味だそうです。

沐浴場の壁には聖水が出てくる口が幾つも並んでいて、沐浴しているのは、なぜか欧米人ばかりでした。

沐浴場を通り過ぎて…、

その奥の寺院には、普通は信者以外入れないそうですが、今日は特別に入ることができました(現地ガイド曰く)。

寺院内には石像が沢山あります。

あちらにも。

こちらにも。

私たちの後ろが本殿?それともその横?よく分かりません(-_-;)。

寺院の横に、聖水が沸く泉があります。

左上の渦を巻いている所が湧き口ですが、見えますでしょうか?

寺院見学の後は、キンタマーニ高原へ。

アバン山とその手前にバトゥール湖。

目線を左に移していくと…、

バトゥール火山。

中腹には、火山灰の跡が黒く見えています。

そんな絶景の中での本日のランチは、インドネシア料理のビュッフェでした。

チョイスしたのは、定番のナシゴレン、ミーゴレンに、バナナの天婦羅…など。

善哉のような黒もち米のスイーツは、ココナッツミルクをかけていただきました。

ランチの後は、テガラランの棚田へ。

なだらかな丘陵一面に、棚田が広がっていました。

その後、ウブドの街へ。

この釣り竿のような飾り物はペンジョールと言って、明日のお祭り(七夕のようなものらしい)用の物だとか。

ペンジョールだけではなく、バリの家々にはお供え物(チャナン)がそこかしこに…。歩道にも供えてあるので、うっかり踏んでしまいそうなほどです。

ウブドの街をしばらく歩いて、王宮へ。

現在でも、王族の子孫たちが暮らしています。

そして、その王宮の一部が一般公開されているのです。

バリ・ヒンドゥーの人達は、石像にもこのような白黒の布を巻いて、敬います。

門には、見事な彫刻が施されていました。

王様の椅子でしょうか?

王宮の門にも、ベンジョールが飾ってありました。

その門から王宮を出て…、

歩いていたら、獅子舞のような行列を発見!

この行列は王宮の中へ入ったので、後を付いていったら、獅子をここに置いて休憩していました。

ここは、夜になると本格的な伝統舞踊が催される舞台になるのだそうです。

その後、バリ舞踊の一つ、ケチャックダンスを観に行きました。

夕方から始まり、徐々に暗くなっていきます。

楽器を使わず「チャッ、チャッ、チャッ」という男声の大合唱のみで、ストーリーが展開されるダンスでした。

夕食はイタリア料理。

ピザとスープ、そして、メインはこちら。

ピザとスープで満腹になってしまったので、メインが何だったか忘れました(-_-;)。

デザートはアイスクリーム。

これは別腹で完食です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る