ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレス市内からティグレへの行き方:<br /><br />レティーロ(Retiro)駅から直通で1時間ほど。だいたい15分間隔で発車しています。レティーロには鉄道駅が3つ並んでいます。一番左側の駅を利用します。ティグレ以外の行き先の電車もありますので、電光掲示板でプラットフォームを確認しましょう。市内の他の場所からは地下鉄でレティーロ駅にアクセスできます。

すっかり秋めいた南米 ブエノスアイレス郊外のティグレへ

2018/06/09 - 2018/06/09

さとう

さとうさん

ブエノスアイレス市内からティグレへの行き方:

ティグレ駅に到着。今日は土曜日。駅前ではなにやら学生たちの健全そうな集いが。

ずっと天候不順だったブエノスアイレスですが、6月に入ってようやく週末に出かけやすい天気になってくれました。

ティグレといえば川です。ラプラタ川の河口にはいくつもの中洲があり、その中を巡るボートツアーが人気です。

が、自分のお目当てはインスタで見た美術館なので、街を歩きます。ん、おまえさんたちが先導してくれるの?

紅葉がきれいです、ってかこの信号横に長っ!

緑、茶、オレンジ、黄色、赤と紅葉のグラデーションが楽しめました。

こんなちょっとおどろおどろしい道を歩いていくと..

着きました。

前庭にあったオブジェですが、下で色々なポーズをとっている人の像が地獄っぽくてとまどう。

美術館の前にながーくせり出した回廊。

撮影ポイントが。裏から読むと TAM でなんとなく意味が通じそうでしたが、Museo de Arte Tigre の MAT でした。

美術館はルハン川のほとりに建っています。ちょっと肌寒いですが、いい天気でお散歩日和です。

海軍センターの白亜の建物。

いくつものボートが行ったり来たり。

海軍博物館の屋外展示。

このくの字型のせり出しはなんでしょう?

倉庫にボートが整列中。

川沿いにはホテルやレストランが並んでいます。あまり中心部に行くと俗っぽくなってしまうので、ここらでランチをと探し中。

色鮮やかなテーブルとチェア。屋外もありかな。

対岸にも建物が。橋がないのでボートで渡るしかありません。

カヌーも楽しんでます。休日らしい。

というわけでちょっと引き返してBrujas というレストランのテラス席へ。13時までに入場するとドリンクがサービス中だったので。席につくと待ってましたとばかりに犬がお供。

ラビオリをカルボナーラソースで。

ふたたび街歩き開始。駅前通りに戻ってきました。ふたたび白亜の建物と紅葉のグラデーション。

ボートクルーズ。かなり大きなボートです。次回は乗ってみよう。

海軍か海上警察の巡視艇。

ボートクラブ。奥の建物は教会でしょうか。東欧っぽい。

ウルグアイへの船旅もあるようです。

来たときに気になっていた紫色のテント。マーケットでしょうか。

橋を渡ります。川、茶色いね。

マーケットはかわいい手作り小物中心でした。

川は地元民の生活路でもあるようで、買い物かごを下げた人たちが乗り降りしていました。

ティグレというのはスペイン語でタイガーなので、そのまんま虎が街のシンボルマークでした。

おしゃれなティグレ駅。

始発駅なので座って帰路につきました。久々の週末晴天、久々の小旅行でいい気分転換になりました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る