モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月18日 晴れ(モスクワ)<br /><br />日本はもう夜が明ける頃でしょうか。<br />モスクワはもうすぐ暗くなり始めます。<br /><br />私はシベリア鉄道で乗り合わせた人たちと別れを告げ、モスクワからウクライナのキエフに向かっています。<br /><br />シベリア鉄道で最後のルームメイトだったロシア人2人は口を揃えて言いました。<br /><br />「ウクライナには気をつけろ。ウクライナにいる間、カバンから絶対に目を離すな。<br />すぐに盗られて売られるぞ。あの国はファシズム。俺たちはウクライナが嫌いだ」<br /><br />とても強い気持ちを感じました。<br /><br />そんな場所に、私は今向かっています。

鉄道・船でロンドンへ。ロシア人はウクライナが嫌い?

2018/06/18 - 2018/06/18

ヒラさん

6月18日 晴れ(モスクワ)

日本はもう夜が明ける頃でしょうか。
モスクワはもうすぐ暗くなり始めます。

とても強い気持ちを感じました。

そんな場所に、私は今向かっています。

いつもそばに誰かいたシベリア鉄道。
    降りると、急に心細くなりました。

気持ちを切り替えて、ボルシチでも食べておこうと思いました。
    入った店でボルシチともう一品、適当に頼んでみました。

その結果スープが2つ来ました。東洋人はスープ好きなんだなと思われた事でしょう。
    初めて食べましたが、ボルシチ美味しいです!
    もう1つは個人的に苦手な味でした…料理名も忘れました

グラスに入っているのはコーラです

地下鉄1回券。
    チケット売り場で「アヂン」でも「ワン」でも、指を一本立てるだけでも、とにかく「1」を伝えれば買えます。

モスクワの地下鉄の料金は「どこまでか」ではなく「何回構内に入るか」で決まります。どこまででも同じ値段。一回約110円。
    最高ですね

しかも、言葉がわからなくても、色とか数字でどれに乗ればいいか分かります。

私はキエフスカヤ駅に向かいます。
    キエフに向かうキエフスカヤ駅。
    分かりやすい

キエフスカヤ駅。
    ここの荷物・身体検査はちゃんと意味がある感じですね。
    ウラジオストクの適当さが懐かしい。

モスクワはなんでもあって、なんでも高いです。
    荷物を預けるのも、駅のトイレもウラジオストクの3倍くらい高いです。
    正直ウラジオストクの方が好きです

エスカレーターはみんな右側に立ちます。
    東京か大阪かで言ったら大阪って事ですね

これが今回の電車。
    あの有名なオデッサ行きです。

私は途中のキエフで降ります

車内廊下。
    設備的にはシベリア鉄道のロシア号と同じですが、かなり年季が入ってます
    電光掲示板はありません。

名探偵とかが乗って来て、密室殺人とかが起きそうな雰囲気です。

悪い意味で言っているのではありません。
    こういう雰囲気が好きなんです。

車内4人部屋。暗くてすみません。
    ソファです。布団を敷けばベッドです。
    これでキエフへ向かいます

どんな所なんでしょう。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る