高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年春の旅行で四国に行ってきました。旅程は以下の通りです。<br /><br />1日目 昼頃自宅を出て山陽自動車道で福山まで移動し宿泊。<br />2日目 宇野港から直島にフェリーで渡り美術館を巡った後、瀬戸中央道を通って四国に渡り善通寺で宿泊。<br />3日目 大歩危で船に乗り、祖谷のかずら橋を渡り、高松港からフェリーで小豆島に渡り宿泊。<br />4日目 小豆島内をあちこち見た後、高松に戻って宿泊。<br />5日目 新屋島水族館、琴弾の銭形砂絵を見物した後、松山に移動して宿泊。<br />6日目 松山城で桜の花見をした後、三崎港まで移動してフェリーで九州に渡って自宅へ帰着。

2017年4月 四国旅行 5日目 高松から屋島、琴弾を経て松山へ

2017/04/05 - 2017/04/05

十三さん

1日目 昼頃自宅を出て山陽自動車道で福山まで移動し宿泊。
4日目 小豆島内をあちこち見た後、高松に戻って宿泊。

宿泊は高松テルサでした。研修を主目的とした設備のようでした。

1泊朝食付きで予約しましたが、朝食はパックのお茶付きのおにぎり弁当でした。

この日は最初に屋島に行きました。山頂の桜は6分咲でした。

雀が枝にとまっていました。

沖の方にフェリーが見えました。昨日乗ったオリーブラインのフェリーでした。

山頂にある新屋島水族館に行きました。
    ここに来たのは2回目です。

イルカのショーをやっていました。他の水族館に比べ小さな水槽でしたが頑張って飛んでいました。

カワウソはお休みタイムでした。

ペンギンもいました。

ここの目玉はアメリカマナティです。
    マナティを飼育しているのは日本で4か所だけで、アメリカマナティはここと沖縄の美ら海水族館にしかいません。

ゼニガタアザラシの水槽には銭型のトンネル水槽が付いていました。

アシカとのふれあいショーもやっていました。

お昼を桃太郎茶屋でいただきました。

店内には民芸品がたくさん展示されていました。

香川の雑煮です。
    餡餅を白味噌のお汁で煮たものです。
    美味しかったです。

次に琴弾の銭形砂絵を見に行きました。
    山の上の展望台の近くに駐車場があります。

銭形砂絵です。曇りのお昼だったのでコントラストがなく、ちょっと残念でした。
    夕日のきれいな時は見ごたえがあるようで、展望台の建物の中には各月の日没時刻の展示がありました。

展望台のある山から下りてちょっと行ったところにある道の駅ことひきです。
    世界のコイン館とか大平正芳記念館などが併設されていました。

道の駅で銭型最中を買って食べました。
    普通においしかったです。

その後、松山まで走って、ホテルJALシティ松山に泊まりました。
    夕食はホテル内の日本料理さわふくで鯛丼セットをいただきました。