台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出会いから47年・・・ほぼスッピンの tamayura しか見た事がなかった。<br />・・・誰?<br />・・・初めての付けまつ毛。<br />テレビのコマーシャルで、写真を見せて、この人何才?<br />・・・へぇ~!?<br />の世界です。 <br /><br />日本でなら入らない飲食店かも?若い時ならともかく。<br />この歳になるとチョットためらう見てくれの店構え・・・<br />でも、美味しかったです。おじさん おばさん お客さん 楽しい時間を過ごせました。<br /><br />そして、路線バスで親切な人と出合いました。<br /><br /><br />

変身! 誰? tamayura? 出合って47年初めてのメイク。 そして お店の見てくれより 味!

2018/06/09 - 2018/06/12

はるさん

2018/06/09

• 成田空港 11:15発 JL805 台北桃園空港 14:20(時差1時間)

• 高鐵桃園站 16:11発 TAY 04 高鐵站乗り換えBAC 03 板橋站着 16:24

• 550m 歩7分

2018/06/10

2018/06/11

2018/06/12

• 板橋駅 忠孝復興駅 松山機場駅

• 台北 松山空港 14:20発 JL098 羽田空港 18:20(時差1時間)

・・・誰?
・・・初めての付けまつ毛。
テレビのコマーシャルで、写真を見せて、この人何才?
・・・へぇ~!?
の世界です。

日本でなら入らない飲食店かも?若い時ならともかく。
この歳になるとチョットためらう見てくれの店構え・・・

そして、路線バスで親切な人と出合いました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー
JAL

A18 高鐵桃園站 Taoyuan にて
    新幹線チケットゲット 桃園/板橋 指定席で130元

日付 列車No. 乗車駅 発車時間 降車駅 到着時間 号車No. 座席シートNo.
    料金 成人 が記載されています。

TAY 04 高鐵桃園站(High-Speed Rail) 縮めて高鐵
    日本の新幹線とソックリ。車内写真を撮る間もなく、
    乗車時間 13分で BAC 03 板橋Banqiao 駅着。

BAC 03 板橋Banqiao 駅

板橋Banqiao 駅前

板橋Banqiao 駅前
    誠品生活 隣のホテル裏が 今日から3日お世話になるHotel Cham Cham-Taipeiです。

17時C.I.

MRT板橋駅からGoogleマップで500m6分ですが、
    近道が有ります。 3分!!!

Hotel Cham Cham-Taipei

No 139, Section 1, Zhongshan Road, 板橋区, 220 台北市, 台湾
    電話 : 886-02-89516686
    系列ホテルのシーザー パーク ホテル板橋 Caesar Park Hotel Banqiao(板橋凱撒大飯店)隣り。

Hotel Cham Cham-Taipe

Simple is best.

Hotel Cham Cham-Taipe

1室1泊、税サービス込みで ¥8,715
    バスタブ有りのバスルームと個室のウォシュレット付きトイレ
    アニメティは全部揃っています。
    これはお薦めです。

この出入り口、毎日利用。
    BL7板橋Banqiao 駅 MRT入り口です。

ホテルC.I.で荷物を置いてすぐMRT板橋駅から地下鉄へ。
    食事に行く為に Zhongxiao Fuxing Line で、BL15 忠孝復興 チョンシャオフーシン 駅で降ります。
    写真は駅前交差点。上を走るは MRT hongxiao Fuxing Line。

湯包(小籠包)を目指して基隆路二段をまっすぐ550m。
    前方に元旦の花火で有名 台北101 が見えます。

今夕食の食事処 明月湯包(ミンユエタンパオ)本店です。

DSC_3562明月湯包(ミンユエタンパオ)

本店は狭いです。
    でも、近場徒歩30秒の所に支店有り。

日本語メニュー

明月湯包(小籠包)260元(8入りx2)
    皮が若干厚め、具もスープも味わい深く、しつこくないです。食べやすい。

香茹炒蘆荀菜(アスパラとシタケの炒め物)200元

蝦仁蒸餃(エビ蒸餃子)190元(8入り)
    エビ プリプリ!

櫻花蝦蒸高麗菜(キャベツ蝦蒸し)150元
    これ、美味しい!
    キャベツ と シイタケ 干しエビ にんにく 塩 コショウ で蒸すだけですが、絶品!
    家出も簡単です。

深い! まるで都営地下鉄

悠遊カード(Easy Card)昨日の記録

朝食は並ぶのを覚悟でホテルを05時半に出発。
    朝一MRTは06時05分でした 。

阜杭豆漿(フーフハン ドゥジャン)台北市忠孝東路1段108號2F28(華山市場2F)

板橋駅(Banqiao バンチャオ)から Bannan Line で 6駅22分
    善導寺駅 Shandao Temple Station 下車5番出口 すぐ。

あれ?あんまり並んでいない。

阜杭豆漿の前の永和豆漿
    並ぶのが嫌!という人はこちらも美味しいらしい!

この永和豆漿、台北には何店も有ります。でも、系列店ではないらしいです。
    いろんなお店が、流行っている店が有るのでその店の名を勝手に・・・
    らしいです。???

華山市場Huashan Market 2階のフードコートに阜杭豆漿は有ります。

阜杭豆漿

注文カウンターの手前の調理場。
    早朝からフル回転。

阜杭豆漿

窯の内側に貼りつけて炭火で焼く香ばしいパン。

阜杭豆漿メニュー

おばちゃん、少し日本語の分かるみたいだけど悩んでると急かされます。
    う~ん・・・メモ書いておけばよかった。

30分待ちで注文できたのは06時55分
    以外とテイクアウトの方多いのです。

甜豆漿(甘い豆乳ティエンドウジャン)30元 飲みやすいです。
    蔥花鹹餅(ネギ入りパイ)20元 香辛料が強いかも?
    厚餅夾蛋(ホウピンジャータン)卵焼きを挟んだ厚焼きパン40元 薄焼きパンの方が良かったかも?
    焦糖甜餅(キャラメル味パイ)20元 美味しいです。朝食にというよりお持ち帰りでコーヒータイムにどうぞ。
    鹹豆漿(シェンドウジャン)35元 どなたかのブログにパクチーの味が強いと書かれていましたが、これくらいならOKでした。

台鐵台北駅

阜杭豆漿であまり並ばなかったので時間に余裕ができ、台鐵台北駅を訪れてみました。

台鐵台北駅

正面に見えるのは 切符売り場。

???・・・この広い広場に椅子が無い???・・・

台鐵台北駅

乗る予定は無かったのですが、せっかくなのでプラットホームまで降りてみました。

おお!福原愛ちゃん!
    台湾でも有名人!

台北市中山北路三段47號2F

銀行のあるビルの2Fに Dream夢工場魔法變身寫真 が有ります。

tamayura、これから 初体験 大変身!

Dream夢工場魔法變身寫真

Dream夢工場魔法變身寫真

tamayura メイク中

はる、tamayura のメイクが珍しく、メイク中、ずぅ~っと写真撮りっぱなし!
    ヾ(=^▽^=)ノ
    メイク中の写真 100枚以上有ります。
    tamayura から掲載OKもらえず、ボツの山 (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

OH!~

出合ってから47年、結婚40年。
    初めて見る tamayura のメイク姿!です。
    なんせ、普段はノーメイクですので。

則天武后 の時代の衣装です。
    バックシャン!
    今時、こんな言葉つかわないよぉ~

変身写真、すべてが終わったのが4時間後。長かったぁ~

ティコママ さんから tamayura への掲示板、変身に4時間もかかったようなイメージもたれている。っと言われ、修正させられました。
    メイク自体は20分ぐらいでした。実際は楽しいおしゃべり と 衣装選び、2ポーズ撮影 &はる が撮る撮影タイム 含むみます。

「こんにちは~有り難うございました」までの時間が4時間です。・・・
    でも、言い訳してもよいくらいの姿になりました。

東京に写真が送られてくるのが楽しみ!
    この写真で話しが盛り上がるでしょう!
    はる は えぇ~・・・
    tamayura は どう?私も化粧したら・・・
    女は コ ワ イ ・・・ーーー ( ̄△ ̄)

本当は!
    昔の富士フィルムのコマーシャルではありませんが、
    若くて綺麗な人は より綺麗に!
    齢重ねた人は それなりに!
    (=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪

台湾希望広場 林森北路與北平東路交叉處

MRTの「善導寺」1番出口もしくは6番出口から歩いて、3、4分

台湾希望広場

台湾政府行政院農業委員会が始めたマーケットです。
    台湾の食に関しての新しい試みが、始まります。っと
    土曜日、日曜日のみ開催の直産ウィークエンドマーケットです。
    安心安全な台湾の全国の優秀な品質を、専業農家の人たちが、優良農産物をお届けします。
    以上、台湾政府からのお知らせ案内でした。

自家船現流海産
    これは・・・自分たちで漁をした魚をやいてくれる!
    絶対に美味しいはずです。

最後の一匹 ぐじ (甘鯛) 300元

台湾希望広場
    ぐじ 焼いていただきます。

台湾希望広場

ふっくら柔らか 美味しいぃ。\(^▽^)/

台湾希望広場

ぐじ が焼ける間に頼んだ ドリンクが美味しい!
    黒糖珍珠鮮奶(大粒のタピオカ入りミルクティ)

チョット、ディープな路地

GOMAN MANGO 台北市福壽街9號

マンゴーかき氷とスプーンを持った台湾熊のマスコット看板

芒果粉絲(マンゴーふわふわかき氷)180元
    マンゴー こんなに甘いんだ!

GOMAN MANGO

豪華芒果雪花180元 1人では食べきれないと店の人に言われて
    手前 Mini芒果雪花(ミニサイズ マンゴーふわふわかき氷)140元にしました。
    実際、食べ応えありました。

秦小姐豆漿店 台湾台北延吉街7號之6

今日も朝一6時05分発、板橋駅(Banqiao バンチャオ)から Bannan Line で9駅29分
    忠孝敦化駅 Zhongxiao Dunha チョンシャオ トァンホワ下車 1km15分

秦小姐豆漿店

売り切れ必須の 豆漿餅(豆乳パン) を求めてやって来ました。

秦小姐豆漿店

蔬菜蛋餅(野菜ダンピン)40元
    鹹豆漿(塩豆乳)30元
    肉まん(小籠包)12元
    豆漿餅(豆乳パン)
    甘豆乳(冰 甜豆漿)15元

tamayura 曰く、
    日本にも有るサニーヒルズ(SunnyHills) 「微熱山丘」よりも行ってみたいと 振頤軒 へ。

振頤軒(チェンイーシェン)

振頤軒(チェンイーシェン)

イートインも出来ます。整頓された綺麗な厨房

振頤軒のパイナップルケーキ
    直径3cmぐらいの一口サイズで美味しいくて tamayura のお茶のお稽古仲間にお茶菓子に好評でした。

凄い!
    個人住宅のようです。

第一級古蹟と認定の台北府城南門のマンホール蓋

家楽福(Carrefour)

本当は前日カルフールにお土産としてピッタリのインスタントティが有るとの事で「西門」に行ったのですが、どこで迷子になったのか西門の町をウロウロ。
    持って行ったWi-Fiのルーターのバッテリ切れでスマホで地図が見られず、人に「カルフール」と聞いても通じず、(家楽福)でないと台湾の方には分からなかったようです。
    結局この日は諦め、ホテルに帰って地図確認。翌日、スケジュールを変更して再トライになりました。

Lipton東方焙香烏龍茶(18袋入り)148元を2ケ購入で50%引きだったので4袋購入。
    ウーロン茶というより、甘~いミルクティ です。

カルフールのマンゴー2個160元
    GOMAN MANGO の 半額 5Kg 2,800元
    沖縄マンゴー1kg¥5,000 の 1/4

ココナッツミルクの自販機
    初めて見ました。70元です。

民生炒飯專賣店 台北市松山區民生東路五段27巷

屋台のような(日本の屋台に失礼)なぐらいの店です。
    テーブルが2卓

バスの進行方向を間違えたようです。
    乗ったバスの番号は合っていたのですが、方向が!要するに上りと下りを間違えたみたいです。違う!と気付いたその時、親切な方がなんどもなんども説明してくださり、反対方向のバス停まで案内、そして、バスの運転手さんに降りる所を はる 達に教えるようにたのんでくださったり。と。
    この場をお借りしてお礼申し上げます。「ご親切に有り難うございました。」

往復1時間以上のロスタイムで到着は13時半。
    店は休憩時間の紙が貼って有りました。
    休憩中の紙を剥がして 食事OK にしていただきました。やさしい!
    しかし、剥がした紙の下には営業時間が11時~13時
    下の看板に9時~ どれが正解?

言っては失礼ですが、??? 日本語メニュー が有ります。???

おおぉ~
    看板どおり、シャツをめくりあげ、お腹を出しての調理。

ここのチャーハン、台北一になったのです。
    それだけにチャーハンのオーダーが多く、一日に60kgの米を炊くそうです。

奥、又焼(チャーシューチャーハン)100元
    これは美味しいです。

手前、蝦仁(海老チャーハン)120元
    海老の味が引立っていて美味しいのですが、少々薄味です。

で、何かスープが有りませんか?で注文したのが ハマグリスープ。
    この生姜入り塩味スープが 海老チャーハン に合うのです。
    ほんと!美味しいんです。!
    でも・・・この貝 なんの貝?・・・注文したのはハマグリなんですが?
    改めて聞いてみると・・・しじみ だそうです。
    (^∇^)アハハハハ! ・・・色白だけど!

この写真、tamayura と共通掲載しています。

記念撮影しました。

店主も、皆が笑顔です。(*゚-゚)ニコッ(*゚ー゚)ニコッ(*゚ー+゚)ニコッ

今回、中国語は「??」「你好」しか分かりません。
    で、「POCKETALK(ポケトーク)」なる翻訳機を持って行きました。
    これが初めてまともに通訳してくれたのです。小さな機械から聞こえてくる中国語。
    これはウケました。
    ものすごく 笑顔がこぼれます。日本語もまあOKです。
    残念なのはルーターが繋がっているのにPOCKETALKがWi-Fiに繋がらない時が多く、
    肝心な時に翻訳出来ない。(ノ_-。)
    はる の使用方法未熟もあるとは思うのですが?
    それが、この時は上手くいき会話が (⌒-⌒)ニコ でした。

サニーヒルズ(SunnyHills) それにしても、なんで「微熱山丘」と書くんだろう?
    「うぇいらーさんちょう」と発音?
    我が家では「び ね つ」で通っています。\(^▽^)/

パイナップルケーキ(鳳梨酥)

このお見せに行くと、まず、案内された席に着席。
    次ぎにパイナップルケーキとお茶が出て来ます。(売っている物と同じ品、一個まるまるの試食です。)
    次ぎにカウンターで注文お買い上げ。
    買わなくてもよいみたいですが、どうしても買ってしまいます。
    (‐^▽^‐) オーホッホ

見た目に上品、高級感有り。
    パイナップルの繊維感がしっかり有ります。

サニーヒルズ(SunnyHills) 「微熱山丘」

冰讃(ピンサン)

サニーヒルズの前にはタクシーが ずら~り
    女性の運転手さんに紹介していただいた「マンゴーかき氷店」

写真メニューを見てオーダー。
    日本のフードコートで渡される電子番号札を渡されます。

冰讃(ピンサン)

番号札が鳴ってカウンターまで取りに行きます。

芒果雪花冰(ふわふわ氷のマンゴーかき氷)150元
    水果雪花冰(ミックス果物ふわふわ氷かき氷)190元

練乳が掛かっていて、なおクリーミー、口の中でとろけます。
    マンゴーがトロける味でダブルトロけるです。

最寄り駅の雙連駅横にジャカランダの花?

誠品生活 松菸店 と 旧煙草倉庫
    誠品生活 は大型書店「誠品書店」の新しい形の店舗だそうです。
    そして、日本一おしゃれな本屋と言われています「代官山蔦屋」が「誠品書店」をモデルにしているとか?

旧煙草倉庫はアートスペース、イベントスペースとして使用されていました。

誠品生活 松菸店 の中に入っています。

このポスターの方 呉寶春 さんといいます。
    4年に一度開かれるパンのワールドカップ「第1回マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」のパン部門で2010年にグランプリを受賞した世界一のパン職人なのです。

5時くらいに行った時には商品数が少なかったです。
    お目当ての受賞パンは小さい荔枝玫瑰麵包しか有りませんでした。
    小サイズでも5枚切りの食パンサイズあります。
    お値段も日本の超高級パン並みです。

上のパン:荔枝玫瑰麵包(リーチューメイグイミエンバオ)ライチとバラが入っています。
    下のパン:草苺乳酪(ストロベリー チーズ)

パンは日本に持ち帰り、スライス、冷凍保存。
    もっとも冷凍した翌日に食べました。・・・何だ???

無嫌鳳梨酥

「無嫌」という彼のお母さんの名前が付けらた世界一のパン職人が作るパイナップルケーキ

手捻りの皿に乗せて記録写真

tamayura 世界一パン ゲット。

好初早餐Deˇli 第二店舗です。 新北市板橋區建國街118號

Hotel Cham Cham-Taipe から板橋駅の向こう側へ徒歩15分
    営業時間は8時からです。
    スーツケースの荷物を作って C.O. 準備をして・・・
    プ~ラ プ~ラ住宅街を通って・・・

ちなみに本店は 新北市板橋區文化路二段125巷70號

好初早餐Deˇli 第二店舗

オーダーを済ませ、スタッフに分かるようにメニューの番号札がわりの可愛い小動物をテーブルの上に置いておく。

一球咖哩 165元 カレー味の具がパンに入っています。

余談です。「咖哩」この字、漢和辞典には行っていません。どこかで見た事が有るのですが?ハウスのレトルトカレーの名前に使われていました。o(^-^)o

Lemon魚排堡(レモンフィッシュフライバーガー)85元
    晴天娃娃優格(自家製ヨーグルトにブルーシトラスリキュールを加えて) 75元
    女朋友的沙拉(彼女のサラダ) 90元

悠遊カード
    購入時500元チャージ
    残 82元
    台北 松山空港 から、板橋のホテルまでのMRT料金は残っています。
    (^∇^)アハハハハ!

臺北松山機場(ソンシャンジーチャン)

飛行機の中から 台北101 に見送られながら帰国します。
    また来るからね!
    民生炒飯のおとうさん 写真が撮れなかったのですが、お別れの時「胸の前に手を組んで 謝謝」いい感じでした。ごちそうさま 有り難うございました。

tamayura はもう 二度目の台北 を 画策 のたまって おります。
    はる は・・・?
    次回は COMPASS 持参しないとなぁ。
    行きたい処のHP等を見ていて、方角が分からなかった事が多かったので。・・・

なんや!もう次回の事かいな??? (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

• うふふ♪♪さん 2019/04/13 01:53:59
    はるさま、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    親愛なるはるさま♪♪

大変、大変ご無沙汰してしまって、失礼しました💦
    本当にお久しぶりです。
    うふふ♪♪です。
    またしても3週間ほどくたばっていました~・・
    (去年は去年で悲惨でして・・そんな訳で、ご無沙汰でごめんなさい!)

今頃ですが、
    うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行6&7・神戸食散歩☆全編・京都食い意地紀行3・
    カムバックモルディブ編1&2・元旦旅行記とダイブオーシャンズ・西玉水・
    パティスリーシイヤのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    御礼が今頃で、ほんとごめんなさい💦💦🙇

台北旅行記、楽しく拝見しました♪

tamayuraさまが美しく華麗なる返信を遂げていらっしゃいましたネ!
    この台北変身写真館は、とても人気のようで、
    うふふ♪♪も4travelの何人かの方の旅行記で拝見したことがあります。
    うふふ♪♪はソウルでチョゴリを着たくらいですが・・
    華麗なる変身にtamayuraさまは勿論、はるさまも大満足でしょう!

明月湯包、おいしいですよね~☆☆
    今のところ、我が家では”金品茶楼”と並んで、小籠包第一位!です!

豆獎はあまり食べたことないんです。
    民生炒飯も行ったことあります♪
    うふふ♪♪たちが行ったときは、ちょっとベタベタしていて残念でした。

振頤軒は初めて聞きました。
    次回の台北行には、あのおいしそうなパン屋さんともども是非訪れてみたいです。
    市場も楽しそうでした♪
    ぐじ、おいしそ~💕💕(関東の方でも”ぐじ”って言うんですか??)

マンゴはAちゃんの好物なのですが、台北で1度も食べたことありません・・
    次回は付き合うよう努力します!←ホントかな・・

色々盛りだくさんな台北旅行記、とても面白かったです!
    まだまだ書き足りないのですが、いい加減長くなっちゃったので💧💧・・

楽しい旅行記をありがとうございます!
    今頃ですが、今年もどうぞ宜しくお願い申し上げますネ!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2019/04/13 01:58:32
    おめでとうございます!!
    はるさま♪

うふふ♪♪です!
    書き忘れていました!

”写真コンテスト”、受賞なさったんですネ!
    おめでとうございます!
    自分のことみたいに嬉しいです!!

気付くのが遅くて、写真、拝見出来なくてごめんなさい💦💦

はる

はるさん からの返信 2019/04/20 18:00:06
    RE: はるさま、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪ さん こんにちは。

ながぁ〜い ながぁ〜い お手紙?掲示板?有り難うございます。
    文章苦手な はる に とっては、こんな長文を書ける うふふ♪♪ さんがうらやましいです。

なにわ食い意地紀行 神戸食散歩 京都食い意地紀行 美味しそうでしたね。
    はる は 浪速生の河内育ちです。だから、甘鯛のことを ぐじ といいます。
    大阪を離れて40数年・・・関西のお店情報には疎くなりました。
    逆に旅行記の情報を得て、大阪に帰った時に参考にさせていただいてます。

モルジブ 海の上の”ピアノ”での朝食、超素敵ですね。最高のロケーション(天気だけが心残りでしたね)
    テーブルに 花 が有るだけで幸せになります。ちなみに花は蘭の仲間、デンドロビウム・ ファレノプシスを略して「デンファレ」でしょう。
    朝食にしては超豪華、盛りだくさん。

お体、もう大丈夫なのでしょうか?お大事にして下さい。

• kiyoさん 2018/06/30 14:15:33
    変身
    はるさん、こんにちは。
    tamayuraさんのページでも拝見しましたが、
    こうした写真を撮ってくれる場所があるのですか。
    私も行ってみたいです。

tamayuraさんの変身写真、すごく素敵ですね。
    メイク中のお写真もぜひ見てみたかったです。

はる

はるさん からの返信 2018/06/30 18:10:04
    Re: 変身
    kiyo さん こんにちは。

以上に早い東京の梅雨明け!暑いです。台北と変わらない。(´ω`ι); あぢ-ィ
    マンゴーの値段は違います。 o(*^▽^*)o

実はメイク中の写真、たくさん撮りました。
    メイク中の tamayura って見た事なかったので30分程で100枚ぐらい撮ったかな?o(*´∇`*)oエヘヘ!
    旅行記にメイク過程を載せるとなると「 顔 」を晒す事になるので tamayuraの許可が出ず。お見せするほどの「 顔 」ではないとの事。(*"ー"*)フフッ♪

ロストバゲージって言語の通じない国ではホント困ります。
    はる 達、カナダ プリンスエドワード島で、行きも帰りもバゲッジロスの経験があります。
    その時の航空会社の保障はスーツケース一個、$100 これでは必要不可欠の品物調達出来ません。特に寒い地方では防寒服が必要です。・・・
    そして、その対応の時間ロス、こちらの保障もして欲しいです。
    でも、それも時間がたてば、旅行の思い出。
    ヽ(= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄=)ノ

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/07/01 11:16:06
    Re: 変身
    はるさん、こんにちは。

ロスバゲされた件は、tamayuraさんにお聞きしたことがありますが、
    スーツケース1個で100ドルの保障なのですか?

私は今回、エアーバルティックで、
    一日10ユーロ(約1400円)まで支給で、
    紛失後4日間までだったので、
    トータル40ユーロしか保障されませんでした。

航空会社によって保障の金額も大きく違うのですね。

しかも、エアーバルティックの場合、
    帰国後、請求しようとしたら、
    日本に支社がないので、
    受け取りは日本の銀行口座へ海外から送金。
    その受け取りには、
    銀行の手数料が1500円から2500円もかかるとか。。。

それって、ほとんど自分の手元に入らず、
    得するのは銀行だけってことですよね!?
    ほんとに、びっくりです。

はる

はるさん からの返信 2018/07/03 09:32:46
    RE: Re: 変身
    kiyo さん こんにちは。

航空会社によって保障金額が違うのですね?
    全航空会社横並びだと思っていました。
    チャント、チケット購入時の契約書に書いてあるそうですが、読んでいないのですね。
    そんなとこまで読む?何でも普通に「トラブルは無い」と思い込むのが間違い!なんか変 虚しい!
    (-_-)ウーム

はる

はるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る