富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は、何時もの散歩コースを変えて田子の浦港まで行って来ました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />&lt;散歩データ&gt;<br />散歩時間:06時~09時20分<br />歩  数:約23,000歩<br />休憩回数:3回<br />休憩時間:約20分<br />散歩距離:約13Km<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★ハローナビしずおかのHPです。<br />https://hellonavi.jp/index.html

散歩 2108.06.17 =田子の浦港まで行って来ました=

2018/06/17 - 2018/06/17

てんとう虫

てんとう虫さん

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

<散歩データ>
散歩時間:06時~09時20分
歩  数:約23,000歩
休憩回数:3回
休憩時間:約20分
散歩距離:約13Km

★富士市役所のHPです。

★ハローナビしずおかのHPです。

徒歩

吉原本町にある“長さん小路”です。

皆さん、長さんを知っていますか。
    昭和の大スター、ザ・ドリフターズのリーダー いかりや長介さんです。
    私は、「踊る大捜査線 THE MOVIE」の和久平八郎役のいかりや長介さん(画像左上のシルエットがそうだと思います。)が好きでした。

★富士パークホテルのお知らせ・ブログに詳しく載っていました。

こちらはマンションの建設現場です。
    大昔、吉原市民会館があった場所に建設中です。
    この様に市内では、各地にマンションが最近完成したり、建設中です。

“みゆき通り”を南に向かって歩いています。

この画像の奥にも大きなクレーンが写っていますが、こちらもマンションを建設中です。

R139を超えて南側に来ました。
    この先にコンビニがありますが、富士市には他の町と比較してコンビニが多いような気がします。
    2枚目のマンション建設現場付近からこの先まで約1Kmの間に3店あります。

小潤井(こうるい)川に架かる津田橋まで来ました。

コンビニの配送車です。
    コンビニに供給する製品を運ぶため、近くにある供給センターに向かうトラックです。
    3~4台が繋がって来ました。

潤井(うるい)川に架かる潤い(うるおい)橋付近まで来ました。

潤い橋を渡って左折後、潤井川沿いに歩いていると電車が来ました。
    「あれっ、これって何?」
    以前東京の地下鉄が運ばれて行くのを見たことがあります。
    これも地下鉄でしょうか。

ビックリしながら東海道本線の下を潜ります。

また、電車の音が…。
    後ろを振り返ってパチリ。

この日は曇っていて見えませんが、この辺りから富士山が見えます。

下流の前田橋が見えてきました。

前田橋南側で右折しました。
    高架は東海道新幹線です。

正面は「旭化成」の正門です。

正門前を左折して、田子の浦港方面に来ました。

少し歩くと「旭化成」の東門が見えてきました。

道路の北(反対)側は、田子の浦港です。

こんどは、ホームズ門です。
    正門が見えたところから約10分、歩いて来ました。
    この先、工場の敷地の外れまで5分くらい歩かないといけません。
    大きな会社ですね。

曇っています。
    ここから見える富士山が好きなのですが…。

港の南東側です。

• この先の漁港付近をコラージュにしました。

地図を見る

この先の漁港付近をコラージュにしました。

• そして、ふじのくに田子の浦みなと公園の“富士山ドラゴンタワー”をコラージュにしました。

地図を見る

• 公園内を一周しました。<br /><br />田子の浦みなと公園

公園内を一周しました。

田子の浦みなと公園

• 公園内を西へ歩いています。<br /><br />田子の浦みなと公園

公園内を西へ歩いています。

田子の浦みなと公園

• 一回りして再び、“富士山ドラゴンタワー”へ戻って来ました。<br /><br />田子の浦みなと公園

一回りして再び、“富士山ドラゴンタワー”へ戻って来ました。

田子の浦みなと公園

ヒマワリがありました。
    もう少し経つと花が咲くかな。

田子の浦みなと公園

港入口の灯台方面です。

田子の浦みなと公園

そろそろ帰宅します。

田子の浦みなと公園

潤井川の河口、田子の浦橋まで来ました。
    橋の上から見た田子の浦港です。

この辺りは倉庫街です。

その先の階段を上ります。

階段を上って歩いて来た方向を振り返っています。

階段の先です。
    この辺りからも富士山が見えるのですが…。

小潤井川です。

R139の岳南電車の踏切です。
    ちょうど電車が通過中です。

岳南電車ジャトコ前駅です。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

細い路地をウロウロ…。

岳南電車吉原本町駅近くまで来ました。
    “身代わり地蔵さん”です。

吉原本町駅

吉原本町駅前の案内図です。

ちょうど電車が来ました。

吉原本町駅北側踏切にて。

自宅へ向かっています。