長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族と一緒に、くまさんを連れて長野へ行きました。<br /><br />「テディベア美術館へ行きたい」<br />「おいしいご飯が食べたい」<br />という希望から、テディベア美術館へ行くことと宿泊先だけ決めて、他は行き当たりばったりで行ってきました。<br /><br />■日程<br />・宿泊<br /> -場所:信州八重原温泉 アートヴィレッジ明神館<br /> -日数:1泊2日<br /> -食事:夜・朝付き<br />・移動<br /> -車<br /> -高速代<br /><br />長野の観光地といえば軽井沢、松本が多いですが、今回は蓼科・東御市・原村へ。<br />「蓼科テディベア美術館」→「東御市の宿泊場所」→「原村のガーデンカフェ」の順に書いていきます。

長野(蓼科・東御市・原村)車旅

2018/06/16 - 2018/06/17

かっこ

かっこさん

家族と一緒に、くまさんを連れて長野へ行きました。

「テディベア美術館へ行きたい」
「おいしいご飯が食べたい」

■日程
・宿泊
 -場所:信州八重原温泉 アートヴィレッジ明神館
 -日数:1泊2日
 -食事:夜・朝付き
・移動
 -車
 -高速代

まずは「蓼科テディベア美術館」。
    写真は白樺湖です。
    白樺湖のすぐそばに「蓼科テディベア美術館」があります。

「蓼科テディベア美術館」は世界最大級のテディベア美術館だそうで、建物も大きい!
    まずは大きなグッディ館長が迎えてくれます。

入るとすぐに、展示が始まります。
    テディベアたちの世界がテーマ毎に展示されています。
    写真は“イギリス(ベアたちの旅立ち)”です。

惜しみないテディベアの数々に驚き、癒されました。

5月に行われた英ヘンリー王子とメーガン・マークルのロイヤルウェディングを記念した展示もありました。
    ウェディングドレスの長いヴェールが再現されています。

世界テディベア平和会議という展示。
    各国を意識した?テディベアが並びます。
    中国と書かれたところには、パンダさんが座っていました。

「蓼科テディベア美術館」は"平和への願い"がコンセプトにあるようです。

• &quot;サウジアラビア(砂漠と石油とロマン)&quot;の展示。<br />ランプから出てくる魔神もくま。<br />細かいところまでくまだらけです。

"サウジアラビア(砂漠と石油とロマン)"の展示。
    ランプから出てくる魔神もくま。
    細かいところまでくまだらけです。

記念撮影のスポットには、くまの着ぐるみがいくつか置いてあります。
    顔だけ出るタイプもありましたが、せっかくなのでわたしも全身くまになりきりました。
    テディベアの仲間になれた気がして嬉しかったです!!

館内には2種類のクイズがあったので挑戦してみました。
    どちらもプリントされた写真のくまを探すものです。
    正解するとレベル1は缶バッチを、レベル2はクリアファイルが貰えました。

探すだけですが、難しかったです。
    大人でも楽しめました。

美術館と、お土産も含めて2時間ぐらい滞在しました。

次は宿泊した「信州八重原温泉アートヴィレッジ明神館」。

宿泊場所は、夜朝の2食付きで、大浴場からの景色が良さそう!
    ということで決めました。
    実際は、期待通りきれいで食事は美味しくて、穏やかな時間を過ごせました。

「アートヴィレッジ明神館」は芸術むら公園の中にあります。
    写真は絵画館の入口。
    地元の方の憩いの場といった感じでした。

お部屋にはテラスがあり、山々が見えます。
    大浴場からも、パーっと山が広がっていました。
    部屋数が多くないからか、宿泊者のみの入浴時間は人が少なく、貸切状態のこともあり、ゆっくり入れました。

夕食は懐石料理をいただきました。
    お刺身に天ぷらに茶碗蒸しに…
    焼き物とお刺身のサーモンは信州サーモン、茶碗蒸しのじゃがいも地元のものとのことです。

料理長からのサービスとして、お寿司も出てきました。
    マグロがすごく美味しかった!

メインかな。
    黒毛和牛吟醸煮込み。
    少しずつをいっぱいで、お腹いっぱいになりました。

こちらは朝食。

長野は全体に薄味なのかな。
    お味噌汁は赤味噌に慣れているので、ものたりなく感じました。
    他はどれも美味しかった!

フロントの方からソフトクリームが美味しいと教えてもらった永井牧場カフェへ行きました。
    評判通り、ソフトクリームがとても美味しかったです。
    牛乳の味がしっかり感じるソフトクリームでした。

道の駅の雷電くるみの里にも寄りました。
    お食事と、地元の食材と加工品と、お土産物も少し売っていました。
    ここではるみのソフトクリームを食べました。

長野県の観光紹介の雑誌で見て、ガーデンカフェの「Annabelle」へ行きました。
    原村のペンションが建ち並ぶ中にあります。

奥にはガーデンが広がっています。
    お店の名前の“Annabelle”は白色の紫陽花の品種?からきていると思うのですが、訪れた6月半ばはまだ咲いていませんてした。

フルーツロールケーキ。
    生地がしっとりして、素朴な甘味でした。

ローゼルの入ったチーズケーキ。
    ローゼルの酸味と、チーズの酸味が合ってました。

杏子のタルト。

ランチのお料理も、ケーキも美味しかったです!

天気が良かったのでテラス席でいただきました。
    時々虫に驚かされましたが、涼しくて気持ちよかったです。

シナノゴールドソフトクリーム。
    サービスエリアで食べました。

移動中立ち寄った諏訪サービスエリアからは、諏訪湖がよく見えました。

車での旅行は久しぶりで疲れましたが、行き先が交通機関に左右されないところは良いですねえ。
    テディベアと美味しいご飯に癒される旅になりました。