美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先々週、美瑛町をドライブした時に、たまたま見つけたカレー屋さん。「元海軍さんのお店」というらしいです。むつ市で本当に海軍にいて、退隊して、ふるさとに帰って、店をオープンしたのだといいます。海軍カレー、どんなのか食べてみたいと思い、ドライブしてきました。

美瑛の森にこの春オープン♪「元海軍さんのお店」というカレー屋さん♪

2018/06/17 - 2018/06/17

みほさん

丘の街美瑛、先々週も来たのに、又、来てしまった。 癒される~♪

「親子の木」

「親子の木」横から。

「親子の木」と、名もない木。

「セブンスターの木」。昔、たばこのパッケージに、この木が使われていたので、この名前が付きました。・・・父が吸っていたたばこです・・・

きょうのお目当ては、ここ!「元海軍さんのお店」という、お店です。

きょうの日替わりカレーは、チキンです。選べません。
    (住所:美瑛町夕張 営業:10:30~17:00 定休日:水曜日)

店内は、こんな感じ。4月にオープンしたてなので、綺麗です。

隊から頂いた記念品が展示されています。

メニューです。日替わり海軍カレーは、3種類。でも、選べません。きょうは、チキンです!

カレーの他にも、生姜焼きやデザート、飲み物もあります。海軍コロッケが評判が良いです。

レシピ本がでているほど、人気の海軍カレー。どんなんかな~?

きた~!アルミのトレーも雰囲気、出してます。マイルドな中にもスパイスが効いていて、おいし~

「ケンとメリーの木」です。遠くには、十勝岳連峰が見えます。私は、こちらからの見る「ケンとメリーの木」が好きです。

前から気になっていた、「ケンとメリーの木」の向かい側にある「ツリーテラスカフェ」に入ってみました。

入り口はこんな感じ。

品物を注文すると、緑色のバーを開けて、テラスに入れる仕組みです。
    な~るほど!

「ケンメリサンデー」をチョイス。もちろん「ケンとメリーの木」をイメージしたサンデーです。

カフェテラスから見る「ケンとメリーの木」。こちらは、約100年のポプラの木で、

こちらは、枝分けした2本の木。こちらは、15年くらい経って大きくなったそうです。

テラス席が、ずらーっとあって、ここから丘を眺めるのは、気持が良いです。

スカイラインも展示されていました。「ケーンとメリーの木」は、スカイラインのCMに使われていたのです。

時々は、エンジンもかけるそうです。

フォトスポットなどもあって、

テラスからの良い眺め。いつまでも見ていたい・・・

しばし、ぼーーーっとして、ストレス解消いたしました。
    (おしまい)

• nimameさん 2018/06/28 10:11:05
    初めて書き込みさせて頂きます(^^)
    nimameの4トラに訪問有難う御座いますm(__)m
    みほさん、お名前とくまのプーさん見た途端懐かしい、不思議とそんな気持ちになり・
    思わず書いています。
    雰囲気読んでいると、北海道なのかしら?・とか・・
    夫が亡くなって早1年と書いてあったので!・・
    でも美味しい物食べて綺麗な景色見て、是非是非情報を4トラに教えて下さいね。
    これからも宜しくお願い致しますm(__)m
    nimame

みほ

みほさん からの返信 2018/06/29 16:21:24
    RE: 初めて書き込みさせて頂きます(^^)
    nimameさん

書き込み、ありがとうございます。
     nimameさんは、道東に住んでいらっしゃるのですね。
     あまり道東には行ったことがないので、興味深く見させていただきました。

> 雰囲気読んでいると、北海道なのかしら?・とか・・

旭川の旭山動物園の近くに住んでおります。

> でも美瑛の旅、元海軍さんのカレーのお店是非行って食べたい気分(^^)
    > 夫が亡くなって早1年と書いてあったので!・・

美瑛が好きで、良く行きます。
     夫が亡くなり、寂しいですが、出来る範囲で、あちこち行って、楽しみたいと思っております。

> これからも宜しくお願い致しますm(__)m

こちらこそ、よろしくおねがいいたします。

みほ

みほさんのトラベラーページ