和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか歩きたいとずっと思っていた熊野古道。交通の便が悪くて子連れにはハードルが高く、計画しかけてはやっぱりやめておこう、の繰り返しでしたが、ようやく行けました。<br />子どもが大きくなる間に乗りたかったフェリーはなくなってしまったけれど、代わりにLCCの飛行機が飛んでいます。私もペーパードライバーゴールドを卒業したので、レンタカーという選択肢も増えました。<br />今回は街道歩きをメインにしたくて台風の時期を避け、桜の季節にしたのに、残念なことにちょうど春の嵐と重なってしまいました。普段から滑りやすいという峠道。雨天時の装備がないお手軽ウォーカーなので無理をせず、古道に沿ったドライブに変更です。<br />

熊野古道に行ったはず

2018/03/18 - 2018/03/21

moko

moko さん

南方熊楠記念館からの眺め。お天気だともっと海がきれいなんだろうな。
    今日は白浜温泉に一泊します。

朝食の前に「崎の湯」に行きました。日本最古の湯船だそうです。8時のオープンに合わせて行くと、他に人がいなくてしばらくの間独り占めでした。贅沢だなぁ。
    海に向かって3段になった露天風呂があり、一番先にある岩風呂は、満潮時は波を被ってぬる湯になるというワイルドさです。

「タントクワント」という名前にやられました!面白い名前の喫茶店でボリュームのある美味しいモーニングを食べた後、その先の千畳敷まで腹ごなしの散歩。

ついでにちょっと寄るだけのつもりだったのに、雄大な自然の造形に感心しながらあちらこちらと歩き回りました。子ども達もなかなか戻ってきません。

潮の満ち引きの跡も岩に刻まれています。

見ているだけで深呼吸をしたくなります。
    大型観光バスもやって来ますが、それでも「人でいっぱい」にはならないくらい広いのもいいところです。

三段壁洞窟の開口部付近です。エレベーターで降りていくなんて面白い。でも、正規の入場料だと高いので割引クーポンを利用しました。

熊野水軍が舟を隠していた洞窟だそうです。

熊野古道館から中辺路を歩こうとするときにスタートとなる滝尻王子です。小雨が降ってきましたが、乳岩まで往復します。

ずっとこんな道だと良いのだけれど。行き交うハイカーは、外国人の方ばかり。さすが世界遺産です。でもここは日本だったよね?

岩場あり。昔の人は、山越えとかたいへんだったでしょうね。

乳岩。お地蔵さんが埋もれてしまっていました。

ここも近くの駐車場に車を止めて訪れることができます。牛馬童子。

桜も咲いていました。
    ちょうどニュースで熊野桜という新種の桜の話をしていましたが、それかな?

霞か雲か~
    霧が降りてきました。
    明日の天気は期待できそうもありません。

宿から歩いてわたらせ温泉の大露天風呂へ。営業時間終了間近だったためか、またもや途中から貸切状態に。あまり広い所に一人でいると、かえって寂しいものですね。

今日は果無峠を超えて本宮まで歩くつもりでしたが、朝から小雨が降っていたので予定変更です。峠越えは残念ですがまたの機会に。
    本宮にお参りしてから大斎原へ。かつてはこちらが本宮でした。

熊野川沿いに新宮まで下って速玉大社と神倉神社へ。
    急な石段の上に鎮座しているゴトビキ岩は、ぜひ行ってみたくなるパワースポット。毎日お参りしているという地元の方にお会いしました。

最終日は、海沿いの熊野古道(大辺路)をドライブ。大雨で風も強くなってきたので、那智の滝は車中から眺めただけで先を急ぎました。昨日寄っておけば良かった。後悔です。
    太地の鯨の見張り台もショートカット。しばらく道の駅に避難するほどの強風でしたが、とにかく飛行場までたどり着かないと帰れません。
    串本付近の橋杭岩はものすごいことになっていました。

大きな岩も波に飲み込まれそうです。

海と陸の合間に並び立つ岩々。向こう側は霧で何も見えません。

何も見えない所から波だけが次々と押し寄せる。あの世とこの世の境目のよう。こんなことを感じるのは、最近親しい人を亡くしたせいでしょうか。
    関空には予定より早く到着しました。そりゃそうだ。いろいろ予定を割愛したもの。今回は熊野古道に行ったはずなのに、街道はほとんど歩かず、毎日温泉を楽しんだという印象の強い旅となってしまいました。お天気次第の旅だとこういうことも仕方がないですね。
    モノレールが一時止まっていたそうですが、悪天候の山は超えたようです。飛行機は1時間遅れで欠航にはならずにすみました。