2017/11/04 - 2017/11/08
11740位(同エリア20619件中)
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
いつもはお盆の時期しか夏休みを取れない旦那が今年はずらして取得できるのでどこか海外へ行きたいと主張。本人全く計画を立てないので比較的ハードルが低い香港とマカオなら個人旅行で彼を連れても何とかなると、わけのわからない理由で行き先を決定。それならとマカオでハウス・オブ・ダンシング・ウォーターショーを楽しみにチケットを予約したのに・・・
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
【スケジュール】
□ 11/4(土) 関空 → 香港 → マカオ (マカオ泊)
□ 11/5(日) マカオ観光 (マカオ泊)
□ 11/6(月) マカオ → 香港 (香港泊)
□ 11/7(火) 香港観光 (香港泊)
■ 11/8(水) 香港 → 関空
海外旅行は同じ場所に行かない系の旦那に、また海外旅行に行きたい、と言われない対策(?)のために、もともと台湾を絡めて7日間の旅行を画策していたが(何度も一緒に行くのは私が無理)、それはしんどいと言われたので、場所と期間を短縮しての今回の旅もとうとう最終日。
『おんぶにだっこ』され旅行は5日間で十分でした。
現地では私以外としゃべらない旦那を連れて日本語が通じる国へ帰りましょう。
- カップル・夫婦
ホテルでの朝食です。お粥などの中華のほか、よくあるバイキングメニューです。
相変わらず、『動かざること山の如し』の旦那を捨てて、朝の散歩に一人出かける。
ホテルから西にある西営盤に向かいます。
目的はエッグロール。徳成號や蛋巻皇后なんかが有名ですがもう缶のお土産は増やせないので小袋で購入します。 -
たどり着くにはこんな坂を上ります。
(手前だけではなく奥の方の坂もご覧下さい) -
上った所から見下ろした感じ。
こんな坂を上ったことに感無量です。(食べ物の力は偉大)
見るだけで心がくじける、マラソンなら間違いなく心臓破りの坂ですが
エッグロールのためならば、なんだ坂こんな坂! -
店先でおばちゃんが手作りでエッグロールを作って袋に詰めているのが見えます。
2袋ひっつかんで購入。1袋28香港ドル。 -
1袋に13本入っていますがそこは手作り、重さを測ってみるとそれぞれ120g位と135g位とムラがあります(笑)
繊細なので持って帰るのに気を使います。ちょっとぶつけると割れてしまうので慎重に鞄の中に入れ、来た道を戻りホテルを通り過ぎ、この旅最後のエッグタルトを泰昌餅家で買い求めました。 -
泰昌餅家です。
店内で食べている人はいましたが、注文カウンターはガラガラでした。 -
連日の"はしご"エッグタルトでちょっと飽き気味なので、
ここでは2個だけホテルにお持ち帰り。1個9香港ドル。
ますますスマホとの絆を深めた旦那、エッグタルトはやっぱり食べるんだ(´・ω・`) -
マカオのエッグタルトはパイ生地でしたが、ここはタルト生地でした。
こんな柔らかいタルト生地、型から出すと型崩れして持てません。
焼きたてだからというわけではなく、こういう生地みたいです。
これでは道端で立ち食いはできませんね(はしたない?)
それにしてもなんだかフィリングが黄色すぎやしませんか?
朝食もエッグタルトも食べたのでお腹を空かせるためにホテル周辺を歩きます。
この辺りは乾物屋が多く、見慣れない物体が多数あり面白いやら気持ち悪いやら。
歩いていると方角が分からなくなり、時々googleさんに確認。 -
お、ここは昨日麺を購入したお店です。
時折迷いながらもなんとかホテルに戻り、荷物をまとめてホテルのレセプション横にあった秤で荷物の重さを測ります(ここ重要!)
帰りもLCC、預け荷物なしなので、ハンドバック含め重量は7kgまで。(ここで旦那のガイドブックの重さが地味に効いてくる)
2人ともギリギリクリアしたところでチェックアウトして荷物を預け出かけます。
再び聚點坊點心專門店へ。
今回はお昼時なので行列ができていました。
しばらく並んで店内へ。 -
エビの腸粉。
改めて書いていると香港ではエビばかり食べているような・・・
旅行記のタイトルを『一生分のエビを食べ尽くす香港の旅』と変えなければなるまいか。 -
大根餅。
手遅れになる前に撮れたショット。
写真はないけれど、他のものも食べて合計77香港ドル也。
お腹はいっぱい、買い物はこれ以上増やせない、
坂はもう上りたくない。
さて、どこに行きましょうか?
考えた末、昨日見かけたIFCモールのアップルストアへ(苦笑) -
アップルストアからの景色です。
一面ガラス張りで見晴らしがよく、開放感があります。
あまり動かないので全くお腹は空きませんが・・・。
しばらくアップルストア内の商品を見て回ったりしながら過ごし、
マンゴーの食べ収めに行きました。 -
ウエスタンマーケット(西港城)です。
写真のエスカレーター左手にある満記甜品に入ります。 -
お店の入口です。
入った右手のカウンターで注文します。カジュアルなお店です。 -
店内からトラムが走っているのが見えます。
見えているのは、観光用の2階建てバスですね。 -
2つ入っているのはマンゴーパンケーキです。
これ食べてみたかったんですが、期待が大きかったのかちょっとガッカリ。
特に意外性はありませんでした。マンゴーも昨日の許留山の方が甘かったです。まあ、お値段も違うんですけどね。
どっちがどっちの値段だか忘れてしまいましたが、27香港ドルと34香港ドルでした。
少し早いですがホテルに戻って、荷物をピックアップしてA11のバスで空港に行きます。
バスの中では旦那はお休みタイム。
このバスは空港が終点だからいいのですが、バスに乗って途中で下車する場合は私は下車場所を確認して旦那を起こしたり、合図をしたり・・・私だってそんなの気にしないで乗ってみたいやい。
だからこっそり1人で下車してやろうと衝動に駆られたのは一度や二度ではない。
空港でオクトパスカードの残金を払い戻してもらい(手数料1枚につき9香港ドル)、このお金で夕食を食べます。 -
翡翠拉麺小籠包です。
残金で足りるかしっかり値段をチェックしてから入店。 -
旦那は担々麺。60香港ドル。
辛いのはダメだけど酸っぱいのはイケる私は酸辣湯麺。66香港ドル。
10%のサービス料とで合計138.6香港ドル。
ごちそうさまでした。
往路はWEBチェックインしましたが、復路はカウンターでチェックイン。
帰りはジェットスターです。
この飛行機、関空に着くのが夜中の1時過ぎ。長い1日。
やれやれ、お疲れ様でした、私。 -
お土産用に買ったジェニーベーカリーです。
全部、人にあげちゃったのでお味はわかりません。
自分たち用(いえ、頑張った私用?)に1つ買っておけばよかったかなぁ、旦那のガイドブック捨てて。
- ニコニコさん 2018/07/03 17:34:29
- こんにちは!
- じゃぱらぽん’sさん
ジェニーベーカリーのクッキー♪
ご自分用に買えばよかったのに‥。
あの缶の女の子と男の子のくまさん
じゃぱらぽん’sさんご夫婦みたい^^
いつも手を繋いであげてリードしてるとこ^^
それにしても、あの急な坂道を登ってエッグロールを
買いに行くなんて、余程美味しいんでしょうね!
壊れずに持ち帰れましたか?
私が行った16年くらい前の時は
パイナップルケーキが美味しいと現地の人に言われ
買ってきたことを思い出しました。
でもツアーで行ったので、
じゃぱらぽん’sさんの様にあちこち街歩きは
出来なかったな‥。
女人街で買ったビーズの沢山ついた手提げバッグ、
未だあるんですよ(取手がすぐに壊れ始めたけど
ビーズがびっしり縫い付けてあって、
捨てられないの^^;)
ジェニーベーカリーも初めて見ました。
食べたこと無いです。
行ってみたくなっちゃいますね。
食べ物情報知っちゃうと^^
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/07/09 15:32:01
- RE: こんにちは!
- ニコニコさん、こんにちは。
> ジェニーベーカリーのクッキー♪
> ご自分用に買えばよかったのに‥。
本当に荷物重量がギリギリであれ以上買えなかったのです(泣)
ジェニーベーカリー3缶中1缶はタイミング的に相手に渡せるかどうかわからなくて
時間が過ぎて渡せなければ自分の物にしようと目論んでたんですけど
残念ながら(?)渡せちゃったんです。
> いつも手を繋いであげてリードしてるとこ^^
私はそんなに優しくないですよ・・・笑
> それにしても、あの急な坂道を登ってエッグロールを
> 買いに行くなんて、余程美味しいんでしょうね!
他のエッグロールを食べ比べたわけではないので評価できませんが、
なんというか・・・・素朴な味でした・・・。
このご時世、美味しいものが溢れているので舌が贅沢になっちゃって困ってます。
> 女人街で買ったビーズの沢山ついた手提げバッグ、
> 未だあるんですよ(取手がすぐに壊れ始めたけど
> ビーズがびっしり縫い付けてあって、
> 捨てられないの^^;)
とてもわかります。
特に海外で買ったものって思い入れがありますものね。
私なんて使わずに箪笥の肥やしになってるものが数々・・・。
余談ですが、女人街は夕方から出店が出始めるんですってね。
それを知らずに行ったので、ガラ〜ンとしてました。
夫が行こう、と言ったのですが
おそらく、名称から怪しげな女の人がいる街と思ったんだと思います!
だって、男人街に行こうとは言わなかったもの。
なんというか・・・・・・( ̄  ̄;)
夫との旅行はイロイロ突っ込みどころ満載で、三日三晩(ちょっとオーバーか)語れますw
じゃばらぽん's
じゃばらぽん’sさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記