マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはお盆の時期しか夏休みを取れない旦那が今年はずらして取得できるのでどこか海外へ行きたいと主張。本人全く計画を立てないので比較的ハードルが低い香港とマカオなら個人旅行で彼を連れても何とかなると、わけのわからない理由で行き先を決定。それならとマカオでハウス・オブ・ダンシング・ウォーターショーを楽しみにチケットを予約したのに・・・<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />【スケジュール】<br /><br />□ 11/4(土) 関空 → 香港 → マカオ (マカオ泊)<br /><br />□ 11/5(日) マカオ観光 (マカオ泊)<br /><br />■ 11/6(月) マカオ → 香港 (香港泊)<br /><br />□ 11/7(火) 香港観光 (香港泊)<br /><br />□ 11/8(水) 香港 → 関空<br /><br />夜、ホテルに帰ってからホテル内のカジノに1人で出かけた旦那。(その積極性を他でも発揮してほしい by妻)<br /><br />今回の旅行の計画をたてているとき、旦那の唯一の要望は<br />─── 宿泊ホテルに大きなカジノがあること ───<br /><br />たいしたお土産を買う予定もなく、LCC利用なので預け荷物なしで来た今回。<br />出発前、旦那が結構な重さのあるガイドブックを鞄の中に入れようとしてたので<br />「それ、要る?」と尋ねたら、「何かあった時のために・・」との返事。<br />それで本人がいいのならと好きなようにさせたけれど、<br />まさかの1日目、旦那の一言でその何かが本当に起こった時に<br />「なんでガイドブック見ないの?  今でしょ!(古い・・・)」<br />と言っても鞄の中から出さなかった頑なさ。<br /><br />その旦那のガイドブック、<br /> ─ カジノのルール説明(熟読)<br /> ─ 食べ物(料理の写真だけチェック、場所やそこへのアクセス、値段など・・・・そんなの関係ねー、状態)<br /> ─ その他の情報(完全なるスルー)<br /><br />こんな旦那を連れたまるで親鳥になったような旅行3日目です

LCCで香港・マカオ 4泊5日 【3】 マカオ観光~香港

2017/11/04 - 2017/11/08

じゃばらぽん’sさん

【スケジュール】

□ 11/5(日) マカオ観光 (マカオ泊)

■ 11/6(月) マカオ → 香港 (香港泊)

□ 11/7(火) 香港観光 (香港泊)

□ 11/8(水) 香港 → 関空

今回の旅行の計画をたてているとき、旦那の唯一の要望は
─── 宿泊ホテルに大きなカジノがあること ───

それで本人がいいのならと好きなようにさせたけれど、
まさかの1日目、旦那の一言でその何かが本当に起こった時に
「なんでガイドブック見ないの? 今でしょ!(古い・・・)」
と言っても鞄の中から出さなかった頑なさ。

その旦那のガイドブック、
 ─ カジノのルール説明(熟読)
 ─ その他の情報(完全なるスルー)

こんな旦那を連れたまるで親鳥になったような旅行3日目です

昨日は観光客でごった返してたので朝早めに聖ポール天主堂跡へ行こうと画策。こんな時はホテルから徒歩圏内って素晴らしい!って思います。
    ホテルで待ってるという旦那を残し、いざ朝の散歩。
    静かなセナド広場の小道を進み、聖ポール天主堂跡が見えてきた。

ん? 拡大!

でー! もう中国人団体さんが集合写真撮ってる!まだ朝の7時過ぎだよ。
    この時間にここにいるってことは一体何時に集合して来てるの?
    侮れない中国人ツアー。
    なんだかちょっと敗北感。

ちょっと遠回りして聖ラザロ教会付近のポルトガル情緒が残る道をホテルへ帰りながら散歩を続ける。

昨日たまたま通りかかったときにすごい行列を見たけど何だったのかと思ったら
    Margaret's Cafe e Nata だったことが今わかった。

今はまだ開店してなくて待ってる人が少ない。
    開店まで少し時間あるけどチャンスだと思い、待って購入。

1個 10香港ドル
    6個(1箱)だど 55香港ドルでした。

朝なのでそんなに行列ができてなくて買えたのはラッキーだったのかも。
    ホテルへ持ち帰り早速、味見。
    朝から全く動かずずっとスマホとお友達してる旦那、エッグタルトは食べるんだ(´・ω・`)

やはり出来たては美味しい。(並んでる時どっかから運んできてる風ではあったけど、まあ出来たてってことで・・・・)

部屋に戻る前にホテルのショップで買ったクロワッサンと共に完食

お腹も落ち着いたところで出かけます。
    昨日途中で引き返してきた南の方へ。昨日と同じ道を通り
    港務局大樓まで来ました。

建物の白と黄色のコントラストがきれいです。
    ポルトガルだ~って思えます。
    ロビーに少しだけ入れます。

そのまま道なりに媽閣廟まで来ました。
    団体バスが停まっており、結構な人でした。

来た道を引き返し、確かこのあたりに鄭家屋敷あったはずと地図を見ながら探していると看板に記載があったので道を入っていくと

ありました。
    外からはちょっと見つけづらいですが、中は広いです。
    見学してる人も多くなく落ち着いて観光できます。

細い通路や

こんな、ザ・中国!みたいな建築  好きです。
    楽しめました。

セナド広場方面に戻り、リアルセナド(民生総署)の中に入ります。

この写真は昨日撮った外観ですが、中に入り

議場です。図書館も入りたかったのですがタイミング合わず?
    入ることができませんでした。残念。
    ですが、ここは華やかで「あ~、マカオって本当にポルトガルに統治されていたんだ」とつくづく感じる場でした。

ホテルに戻りチェックアウト。アウターハーバーまでホテルのシャトルバスで楽ちん移動。来る時の苦労が思い出される。
    12:30のフェリーで香港のマカオフェリーターミナルへ。
    徒歩でibis hong kong central and sheung wanへチェックイン。
    1階はスタバ、エレベーターで5階に。そこがレセプション。

予約時はcity viewだったのですが、Harbor view だよとレセプションで言ってくれたので、グレードアップしてくれた模様。
    ありがとうございます。
    部屋に入り旦那ひとこと。「俺、こっちのベッド!」
    いつもはそんなこと言わないのに、なぜ?と思い見てみると、そちら側だけ枕元にコンセント差し込みが・・・。そこまでスマホしたいか!

とにもかくにももう15時を過ぎていてお腹が空いたので飲茶を食べに
    すぐ外出。

聚點坊點心專門店です。
    時間が時間だけに、並ばずすぐ入店できました(相席でしたが)。
    メニューは写真入りで分かりやすい。
    左は雪山叉焼飽です。確か1皿3個でした。
    旦那は1個食べて、「(甘いから)お前が食べな」(まるで、譲ってやった優しい旦那を装う言い方)。
    2個も食べれば、結構お腹いっぱいになるので旦那の作戦か?と疑ってしまう。
    何点か注文して会計は80香港ドルでした。

上環駅でオクトパスカードを買い、トラムで康山(Kornhill)で下車。

映画トランスフォーマーのロケで撮影された場所らしい(見てないけど)。
    でも後で調べてみるともう一つ隣だったみたい。しくじった。
    てっきり写真撮ってる人がいたから今の今までここかと思った。
    映画見てないのは致命傷なので仕方ない。

そのまま西湾河まで歩き南海チキンライスをテイクアウト。スープ付き。
    1つ 28香港ドル
    広東語が話せないので、買うのにちょっと苦労しました。
    人が並んでるし、焦るし・・・、旦那は見てるだけだし。

一旦地下鉄でチキンライスを置きにホテルまで戻る。

本当は明日の方が時間的に余裕があってよかったのだけれど、明日の天気予報が雨マークが少しついてて、今夜ビクトリアピークに行っておいた方がいいかなと判断。
    部屋を出ようとすると旦那がテイクアウトを温かいうちに食べたいと言う。その通りだと思うけど、食べてると時間なくなって帰って来るのが遅くなるのが気になる。もう18時過ぎているのでモタモタしてられない。
    じゃあ、私だけ行ってくるのでゆっくり食べててと言うと、それも嫌なんだそうだ。( ̄へ  ̄ 凸

ビクトリアピークへはピークトラムとバスの2択。ピークトラムは混んでて乗るまですごく時間がかかるとネット情報が気になった。今の時期混んでいるのか全くわからないし、トラム駅まで歩く必要がある。ピークトラムよりは絶対混んでいない15番バスを始発から乗れば座れるし、トラムで行くより早く着くかも、と考えてスターフェリー乗り場近くのバスターミナルへ急ぐ。
    すぐ見つかると軽く考えてたバス乗り場が周りも暗くなってどこだかわからない。
    相変わらず自分は関係ないとずっと同じ場所で待ってる安定の旦那、
    15番バス乗り場を探してターミナルやらバス停を探し回る私。イラつきMAX。

やっと見つけたバス停で少し待っていると15番バスが来た。これでビクトリアピークに行ける目途がたった。
    ビクトリアピークに着いた時には20時前。帰りのトラム乗り場には行列ができていました。
    数人の日本人観光客を連れた現地ガイドさんがここからシンフォニーオブライツが少し見えると言っているのが聞こえた。でも大したことないんですけどね、と続けて話していた。ガイドさんがそんなこと言っていいの?

肝心の夜景はあまりライトがついてなくてかなりガッカリ。
    タイミングもあるよね~、と思いながら、テレビや雑誌で見た印象が強くていつもあんなにきれいなんだと思い込みすぎていた。
    そりゃ、人が住んでいるビルなんだから留守だったら電気ついてないよね。

再びバスでビクトリアピークを後にする。
    来るバスの中で、ここで下車すればトラムにすぐ乗り換えてホテル近くまで帰れるのでは、と思ったポイントで旦那を残してバスを下車。(旦那はついて降りてきた。当たり前か・・)

ホテルでチキンライスを食べてた旦那、ご飯が固いと文句を言うのは忘れない。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る