香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもはお盆の時期しか夏休みを取れない旦那が今年はずらして取得できるのでどこか海外へ行きたいと主張。本人全く計画を立てないので比較的ハードルが低い香港とマカオなら個人旅行で彼を連れても何とかなると、わけのわからない理由で行き先を決定。それならとマカオでハウス・オブ・ダンシング・ウォーターショーを楽しみにチケットを予約したのに・・・<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />【スケジュール】<br /><br />□ 11/4(土) 関空 → 香港 → マカオ (マカオ泊)<br /><br />□ 11/5(日) マカオ観光 (マカオ泊)<br /><br />□ 11/6(月) マカオ → 香港 (香港泊)<br /><br />■ 11/7(火) 香港観光 (香港泊)<br /><br />□ 11/8(水) 香港 → 関空<br /><br />そろそろ私の限界が近づいて参りました。<br /><br />ひな鳥は自分の力で飛ぶことも食べることも遊ぶこともできるのに<br />まだ巣穴の中で親鳥が何でもやってくれるのを<br />口を開けて待っております。<br /><br />香港では特に何かをする、見る、買うということに<br />こだわっていなかったので(食べることは別)<br />気楽な感じの4日目です。

LCCで香港・マカオ 4泊5日 【4】 香港観光

2017/11/04 - 2017/11/08

9183位(同エリア20619件中)

じゃばらぽん’sさん

【スケジュール】

□ 11/5(日) マカオ観光 (マカオ泊)

□ 11/6(月) マカオ → 香港 (香港泊)

■ 11/7(火) 香港観光 (香港泊)

□ 11/8(水) 香港 → 関空

そろそろ私の限界が近づいて参りました。

まだ巣穴の中で親鳥が何でもやってくれるのを
口を開けて待っております。

香港では特に何かをする、見る、買うということに
こだわっていなかったので(食べることは別)
気楽な感じの4日目です。

お土産を確保して安心しておきたいので、ホテルで朝食を済ませてからジェニーベーカリーへ。
    まだ早くて開店していません。待ってる人はチラホラ程度。
    開店まで30分程待ったでしょうか。以前言われていたような行列はありませんでした。

店が開店し、待ってた人達が並びました。

順番が来て、ご近所さんや会社へのお土産として写真上段の真ん中、70香港ドルのものを3缶分ちょうどの金額を手に握り、いざ注文という時に横から旦那が「やっぱり四角い缶にしよかな」
    なぜ、今 変更する!?
    さっきまでさんざん時間ありましたやん?
    開店まで待ちましたやん? それで決めましたやん?

もちろん本人は注文しない(できない?)のでそのまま何もなかったかのようにとっとと丸缶3缶買いました。別に変更できなかったわけじゃないけれど
    あのタイミングで変更は面倒くさい。

お土産をホテルに置きに帰り、再び街へ。
    インスタ映えするスポットをいくつか見て周りました。(インスタはやっておりません)

ハリウッド・ロード周辺にはビルにこんな絵が描かれているところがあります。
    この絵の横面にはチャップリンとマリリン・モンローが。

狭い道路だと後ろに下がって写真を撮らないと・・・。

時々、雑誌なんかに出てくるスポットです。

ブルックリンらしいです。

ポパイっぽい1枚。
    エアコンの室外機が残念な位置に。

• 龍?

龍?

ええっと・・・?
    もはや何が何だか・・。

ブルースリーですよね?

なんか、怖いです。

このような壁画は普通の道路にあるビルに描かれているので、人や車が頻繁に通りますし、また前に車や屋台があったり、人気のあるものは人が集まってたりして思うようには写真が撮れなかったりします。

インスタスポットを巡り巡って文武廟にやって来ました。

観光をほどほどに、
    激込みする前に行ってみたかったワゴン式の飲茶のお店に向かいます。

蓮香居です。
    中に入り、エレベーターで2階に。扉が開いた瞬間、ほぼ満席に近い状態でその熱気に圧倒されて腰が引けてしまい、すぐ3階へ。

3階はまだまだ空席がいっぱい。初心者はあのパワー無理かも・・・。

空席ばかりなせいか席についてもなかなかお茶の注文も取りに来ないし、名物のおばちゃんワゴンも来ない。
    しばらくしてお茶の注文。壽眉茶を頼みましたが、頼んだのも飲むのも初めてなので、はてさて自分が飲んでいるのが壽眉茶だったのかは不明。

事前学習の通り、お茶で茶碗やお箸を洗います。

おばちゃんワゴンが登場。最初は席でおとなしく待っていましたが、そうすると食べたいものが手に入らない可能性もあるので席を立ち争奪戦に参加。戦利品をテーブルに運んで食べるを繰り返しました。
    モチロン旦那は座ったまま、勝手に(?)運ばれてくる物を食べるのみ。
    まるで狩りをして甲斐甲斐しくひな鳥に餌を運ぶ親鳥みたい。
    旦那は近くのテーブルを指差して、あれ食いたい、あれは何だろ?
    2人なのでそんなに何種類も食べれないのに。

私は忙しくて、気付けば写真はこれ1品しか撮っていませんでした。
    何かの腸粉です。

料理を取るたびに伝票をおばちゃんに渡し、印を押してもらいます。
    料理によって5段階くらいの値段設定があります。まるで周るお寿司屋の皿の色のようですがこちらは皿に色がついているわけではないので、自分の食べた料理がいくらなのか初心者は判断できないと思います。ですがそれほど高いものでもないのでそこは安心して食べられます。

このシステムと味が気に入ったご満悦の旦那を引き連れ、スターフェリーで九龍側に渡りました。

お天気がイマイチです。昨日ビクトリアピークに行っておいてよかったと思いました。

ここにブルースリーの像があるねん、と言っていつになく自慢げにアベニュー・オブ・スターズを探す旦那。(知ってる。もっと言えば今、工事中で、別のところに移してあることも知ってるけど面倒くさいから言わない)

あれ、おかしいな、あるはずやのに・・・・とつぶやく旦那の横で、ふぅ~ん、とブルースリーの像に興味のない私。

旦那は自力で近くのポディアムガーデンにある像を見つけました。
    パチパチパチ拍手(街に案内があったのですが)
    普段はめったに写真を撮ることがない旦那がスマホで写真を撮っていました。

カオルーン・パークでフラミンゴを見ているときに雨がパラパラと降り出してどうしようかと思っているとすぐにやみましたが、お天気が悪いことは変わらず。

油麻地近くにある可愛くペイントされた階段

そして旦那が女人街に行きたいと言い出し、行ってみたのですが、時間帯が悪かったのか、場所を間違えたのか屋台など何もない状態でした。

「疲れたからバスで帰ろう、さっきからバスいっぱい走ってるやん。これで帰れるのと違うの?」と言い出した旦那。
    バスルートとか調べてないからわからない、あなたが教えて、ついていくからと私が言うと側にあったバス停に近づいて見てみる旦那。
    でもここはネイザンロード。数メートルおきにバス停乱立。一つのバス停にいくつもバスが停まったりする。
    バス停に書いてあるルートや時刻表を見ていた旦那、10秒で「わからん」
    諦め早っ!

ゆっくり歩きながら時に買い物をしながらスターフェリー乗り場まで戻ってきました。

そろそろおやつタイム。
    近くにあった許留山で一息入れます。
    メニューは写真入りで分かりやすいのですがどれくらいの大きさ(量)なのか写真では判断しづらく、色々食べてみたかったのでセットになっているものを注文。2人で分けることに。

うん、一人で食べれたな・・。そんな量でした。
    59香港ドル

旦那はマンゴーのイメージが覆ったと言ってました。
    今まで酸っぱいめのマンゴーしか食べたことがなかったそうです。

スターフェリーで香港島側に戻りました。

IFCモールでグルグルウィンドウショッピングとシティスーパー観察。
    シティスーパーは高級スーパーでした。輸入食品も置いてあり、
    日本で買う値段よりは安いと感じたものもありましたが、買うのをためらって
    結局本場(輸入元)の方がもっと安い(当たり前)と思い買わず。

同じくIFCモールにある正斗麺粥専家へ。

混んでいる時間帯ではなかったのかすんなり入店できました。
    このフロアは人は少なめでした。

エビワンタン麺 58香港ドル
    ワンタンは見えませんが底に隠れています。
    プリプリッで美味しい。もしかして香港ではエビワンタンはどこで食べても美味しいのか!?

チャーハン 108香港ドル
    高いですが量は多いです。
    この2品を2人で分けて食べました。
    お茶代とサービス料10%でしめて195.8香港ドルでした。

やっぱり美味しい食べ物は人の機嫌を良くしますね。

• ニコニコさん 2018/06/15 09:36:41
    笑っちゃいました^^
    じゃばらぽん’sさん

おはようございます!

ご主人様との掛け合い?面白いですね^^
    ひな鳥に餌を運ぶ親鳥のような‥
    って、しっかり者のじゃばらぽん’sさんらしくて
    思わず笑っちゃいました。

で、カジノで旦那様は大満足?出来たのかな?

文章がお上手で、フィジャックでいっぱいお喋りなさった
    貴女の事がまたもや思い出されて
    本当に懐かしかったです^^

梅雨のうっとうしい朝から
    クスクス笑わせて下さってありがとう!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2018/06/15 16:50:38
    Re: 笑っちゃいました^^
    ニコニコさん、
    コメントありがとうございます。

カジノは、最初¥2,000くらい勝ったと喜び勇んで部屋に戻って来たのに
    「また、行ってくる!」と部屋を出、
    勝った分まで負けて帰ってきました。
    きっと決めた金額を使い切ってしまわないと気が済まない
    性分なんだと思います。( ̄へ ̄|||)

こんな夫と過去、一緒した海外旅行はいつもトンデモ旅行だったので
    私が行きたいと思う旅行先には一緒に出かけません。
    行くと、労力:2倍、疲労:3倍、満足度:激減・・・・。
    私の常識からすると宇宙人並にわけがわからない人なので楽しくない・・・。

ですので、一人旅の旅行記はきっとおもしろさはないと思います(悲)が
    こんな文章でもお付き合いくだされば嬉しく思います。

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る