ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2~3年前から注目していて行けてなかったビーチリゾートのダナンと古都ホイアンへ行ってきました。<br />旅の後半はホイアン編です。<br />ダナンからの到着後、日中の旧市街を散策しました。<br />その後、ビーチエリアへ移動しアンバンビーチで海水浴を楽しみ、夜はランタンが灯る夜の旧市街を街歩きしました。<br />

ベトナム中部の旅・後編~ホイアン~

2018/05/03 - 2018/05/04

OKB

OKBさん

旅の後半はホイアン編です。
ダナンからの到着後、日中の旧市街を散策しました。

タクシー 徒歩
エバー航空 マカオ航空

ホイアン到着後、ホテルでチェックインを済ませてから昼の旧市街へ散策に出掛けました。

通りのところどころにランタンが飾られています。
    日中はとても日差しが強く、人はまばらでした。

旧市街の通りには木々があり、木陰にもなっていました。

トュボン川沿いまで歩いてきました。
    この場所からはアンホイ島の対岸まで見渡せます。

しばらく歩いて行くとアンホイ橋が見えてきました。
    ここでいったん橋を渡って川沿いを散策しました。

アンホイ橋 建造物

アンホイ橋側から見た来遠橋(日本橋)。

来遠橋 (日本橋) 建造物

街歩きをしていると通り沿いに土産物店やカフェが沢山ありました。
    途中、喉が渇いてきたところでカフェに入って一休みしました。

ホイアンはランタンと緑が映える街でとても気に入りました。

店先のランタンがカラフル。

街中を一周するように来た方法へ戻る途中で立派な門構えが見えたので、
    柵から福建会館の写真を一枚撮りました。

福建会館 建造物

ホイアン市場まで歩いてきました。

ホイアン市場 市場

市場は地元の人の台所ですね。

街中を一通り散策した後、昼食を食べるために食堂を探しました。
    ここは念願の本場ベトナム・フォーを探し、食べて大満足してからホテルに戻りました。

街の壁に貼られていたホイアン旧市街のマップ。

ホテルに戻った後、ビーチエリアまで海水浴に出掛けました。
    滞在したホイアンヒストリックホテルから姉妹ホテルのホイアンビーチホテルまでは無料のシャトルバスが出ていたので、それを利用しました。

クアダイビーチの入り口まで歩いてきました。
    ビーチは海水浴客で人が多かったです。
    私の目指すビーチはクアダイではなくアンバンでしたので、ここはパスして通りをダナン方向へ徒歩で北上しました。

クアダイ ビーチ ビーチ

途中の通りにはビーチへ向かう看板「GO TO THE BEACH」が出ているので、良さそうなビーチがないか立ち寄りながら歩きました。
    看板通りにビーチへ向かうと、そこはフリーゾーンではなく、必ずお姉さんやおばさんがいて、ビーチベット利用代金を取られる仕組みでしたので、気に入らなかったらパスしてさらに北上しました。
    場所によっては海岸まで200mくらい歩くため、非常に効率の悪いビーチ探しになりました。

ようやく見つけた良さそうなビーチ。
    ビーチまで行くと、お姉さんが近寄ってきて利用するかどうか聞かれたため、料金を支払い、ビーチベット1台を確保しました。

アンバン ビーチ ビーチ

ここのビーチの右側方向。
    この時は利用者もまばらでとても快適でした。

遠浅になっていてクアダイビーチよりは水が澄んでいると思いました。

しばらく寛いでいると、先ほどのお姉さんが飲み物等いらないかメニューをもってきて聞かれたため、マンゴージュースとコカ・コーラお注文しました。メニューには飲み物以外にも料理も記載されていたので、ビーチ近くのホテルなどからデリバリーしているのかなと思いました。

アンバンビーチからダナン方向の写真。
    遠くにはダナンのビーチエリアに建つビル群も見ることができました。

このビーチでは帰る時間までの間、海に入ってはビーチベットに横たわるなど、のんびりと過ごしました。

空がうす暗くなってきたところで、旧市街へと散策へ出掛けました。
    トュボン川沿いのレストランにあるランタンにもあかりが灯り、幻想な街並みになってきました。

対岸のアンホイ島も賑やかな雰囲気になっていました。

夜になるとアンホイ橋もライトアップされ、また川にもランタンを灯した船が多く出ていて、とても幻想的な風景でした。

旧市街は夜景目当てに昼の何倍もの観光客が訪れ、とても混雑していました。例えるならば、祭りの夜店に行く時のように行き交う人でごったがえしていました。

カラフルなランタンもいいですが、一色だけのランタンもとてもクールな感じで良かったです。

お店に吸い寄せられそうなランタン。

このランタンは飲食店のランタンで、ガラス製っぽいのもありました。

お店に売られている服なども柄や色がカラフルで、ランタンに負けず夜の街にとても映えていました。

夜10時近くになると辺りの飲食店が閉まり始め、店が開いていても入店を断られるところもありました。
    ようやくベトナム最後の晩餐になるレストランに入り、ここでもまだ食べていなかったホワイトローズを中心にビールと麺料理を注文しました。
    食事後、数少ない空いているお店でお土産を購入しホテルへ戻りました。
    今回のベトナム中部の旅ではダナンからホイアンへと回りましたが、短い滞在で観光地をすべて回ることができなかったので、また再訪したいとても魅力的な街でした。
    ※今回旅で一番悩んだのは、どの順番でどの街を回り、何泊ずつ泊まるかと、ホテルはデラックスなリゾートホテルに泊まるか、リーズナブルなホテルに泊まるかでした。