ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2~3年前から注目していて行けてなかったビーチリゾートのダナンと古都ホイアンへ行ってきました。<br />旅の前半はダナン編です。<br />ホテル到着後、チェックインまでの間にビーチを散策した後、街中でカフェやグルメを満喫しました。<br />その他、五行山やリンウン寺までタクシーで出掛けました。

ベトナム中部の旅・前編~ダナン~

2018/05/01 - 2018/05/03

OKB

OKBさん

旅の前半はダナン編です。
その他、五行山やリンウン寺までタクシーで出掛けました。

タクシー 徒歩
エバー航空 マカオ航空

ホテル到着後、チェックイン時間まで時間があったので、近くのビーチから散策を始めました。
    午前10時前ですが、強い日差しで、海水浴をしている人もまばらでした。

ミーケービーチ ビーチ

ビーチ近くの撮影スポット①

ビーチ近くの撮影スポット②

ビーチから徒歩で街中を目指しましたが、橋を渡る手段がタクシー以外に見つからなかったため、徒歩で行くのを断念しました。その後、途中でタクシーを呼び止め、まずはダナン大聖堂へ行きました。今回中は見学せずに外観を眺めるだけに留めました。

ダナン大聖堂 寺院・教会

次にダナン大聖堂からハン市場まで歩きました。市場の中は熱気ムンムンで人がぎっしりで、歩くのも大変でした。様々なスパイスやフルーツなどが売られていました。

ハン市場 市場

市場を出てから昼食を食べるため、市場の周辺を散策しました。
    この時はフォーを食べたかったですが、店が見つからずバインミーの店に入り、食事を済ませました。

食事後、ハン川沿いを歩きました。
    この距離からだと大きさが分かりませんが、近くにロン橋が見えます。

川沿いを歩いた後、コン・カフェでブラックコヒーを買い、しばらく休憩を取りました。人気店らしく、行った日は店の席が埋まっており、オーダーする前にも店内の列に並びました。

午後14:00のチェックイン時間に合わせてホテルに戻り、その後五行山までタクシーに乗って出掛けました。
    チケットを購入した後、入口からエレベーターを使い、展望台を目指しました。

五行山 山・渓谷

中華風の建物や仏像が安置されていました。

洞窟などを上り下りしてようやく展望台へ到着し、周辺の眺望を楽しみました。

光が差し込んで幻想的な光景でした。

展望台を後にした後、もと来た入口付近まで降りてきました。
    ここへ来る際、タクシードライバーに戻る時間を告げていましたが、しばらく待っても時間には迎えにこなかっため、別のタクシーでホテルへ戻りました。

夕方になって少し涼しくなってくると、地元の人など多くの人がビーチに繰り出してきて、混雑していました。

前日夜にどこに行くか検討した結果、翌日午前中はタクシーでリンウン寺へいきました。

リンウン寺 寺院・教会

リンウン寺があるソンチャ半島からホテルのあるミーケービーチ方面を一望しました。

像の全体を写すために庭園の端っこまで下がって撮影しました。像の上まで登れるかは確認しなかったのですが、足元の入り口から像内へ入れます。

庭園内には人の像の他に動物の像などもありましたが、ちょっと違和感がありました。

帰りのタクシーを待つ間、木陰でしばし休憩を取りました。

今後はタクシーで街中に戻り、散策を続けます。

昼食前にコン市場内を見学しました。
    食材やカバンなど様々な商品が売られていました。

コン市場 市場

ビックC内にはスパー・ゲームコーナー・ショップなどがありました。
    ここでは自分用のお土産を購入しました。
    このあと昼食を求めて街中を歩き続けました。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

ダナン最終日の朝6:00
    段々日が昇ってきました。
    毎朝、ホテルからビーチを眺めていますが、朝早くからと夕方に現地の人がビーチに出掛けて海水浴をするのは特に印象に残っています。

ホテルからビーチに渡る際に道路を横切りますが、信号がないところもあるため、車やバイクの流れをつかみながら、一気に渡ります。
    たまにハラハラする時もありました。

ホテルチェックアウト時間が12:00のため、朝食後はビーチでしばらく海水浴を楽しみました。
    この後、次の目的地ホイアンへタクシーで向かいました。
    本当はデラックスホテルに泊まりたかったのですが、予算の都合上、シティーホテル風ホテルに泊まりましたが、利便性とコストで選んで大正解でした。