パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/06/06 - 2018/06/07

kyoさん

ロンドンまで行ったならパリも寄ってみたいな

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ユーロスターで北駅に到着です。ロンドンから3時間くらいビア飲んで外を眺めていたらあっという間です。

ミュージアムパスを求めてオペラ座の近くにある旅ステーションに向かっています。日本人の旅行代理店でした。

パリの第1目的はルーブル美術館です。残念ながらハムラビ法典のフロアは閉まっていました。

モナリザですね。

サモトラケのニケ。

ドラクロワ 民衆を導く自由の女神
    これを探しまくってしまいました。定位置になくて企画展に移っていました。あー疲れた。

ルーブルの地下街から出るとかなり雨が降っていて折りたたみ傘を10ユーロで買ってしまいました。
    カルーゼル凱旋門のすぐ横から出られます。

地下鉄で移動
    エトワール凱旋門
    ロンドンと同じく地下鉄がよくわかりません。取り敢えず回数券を買いました。

エッフェル塔に来ました。セキュリティチェックがあります。ロンドンで買った使い捨て髭剃りがゴミ箱行きになりました。ここの公衆トイレの入り口でもセキュリティチェックがありました。

セーヌ川渡ってシャイヨー宮から。真下よりこちらから見たほうがいいですね

ホテルに着いたら21時すぎていました。三角形のお部屋でした。ドライヤーはありました。ヘアブラシ、タオル、金庫、冷蔵庫、ポットありません。朝食もなかったのでスーパーでビア、サンドイッチ買って持ち込みました。

ホテルが郊外でしたのでRERでノートルダムに向かいます。ほとんど二階建ての車両です。

第2目的のノートルダム大聖堂に10:10くらいに着いたのですがディズニーのような行列。後回しにします。

徒歩でパンテノンに来ました。

中心に大きい振り子があります

パンテノン正面を真っ直ぐいくとリュクサンブール宮殿です。

ダヴィンチコードのサンシュルピス教会。

ノートルダム大聖堂に戻りました。行列が少なくなっていました。パリはほとんど全てセキュリティチェックがあります。毎回リュックを拡げています。

荘厳な雰囲気であります

オルセー美術館です

ゴッホ

オルセーの目の前レオポールセダールサンゴール橋を渡りチュイルリー公園に入ります。コンコルド広場よりにオランジュリー美術館があります。

オランジュリー美術館モネの睡蓮です。一階全てが睡蓮になっています。

地下一階カフェでランチ

ここは人が少なかった

ギャルリー ヴィヴィエンヌ

タイルが綺麗です

パリ証券取引所

前の広場ではバザールが開かれていました

パサージュデパノラマ

飲食店が多い

パサージュジュフロア

パン屋さん、スーパーがあります

タイルも綺麗

パサージュヴェルドー

古本屋などがありました

カフェて一休み

レアル駅ショッピングセンター
    まだ少し時間があるので周りを散策します

サントゥスタッシュ教会
    駅の隣にあります

ノートルダムより質素ですが大きさは負けていないです

教会のすぐ横のカフェで一休み
    そろそろシャルルドゴールに向かいます

北駅の工事の影響か空港行きのTGVのストかでレアル駅が大混雑。早めに動いて良かった。空港ラウンジでシャンパンとビア。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る