2018/06/03 - 2018/06/08
たろうさん
ニューヨークに行ってきました。半分ひとり旅で不安でしたが、片言とジェスチャーでなんとか乗り切れました。シティパスを全て使い切りました。地下鉄乗りこなしましたが、歩き疲れました。
初日は小雨でしたが、あとは晴れて、自由の女神や展望台からの景色が素晴らしかったです。エンパイアよりトップオブザロックの方がおススメです。
キタノホテルはほぼ日本語で、ひとり旅片言の私にとってはとても安心できるホテルでした。部屋からエンパイア見えました。
食事はほとんどがフードコートですましちゃいました。サラベスは高かったけど美味しかったです。
1日目:羽田→JFK→エアトレイン+LIRR+徒歩でホテルチェックイン→ メトロポリタン美術館→グランドセントラル地下のフードコートで夕食
2日目:スタバ→エンパイアステートビル展望台→タイムズスクエア→サークルライン観光クルーズ→イントレピッド海上航空博物館→ゴッサムウエストマーケットで昼食→MOMA→ロックフェラーセンター周辺→ブライアントパーク前のホールフーズで夕食とお土産
3日目:ハイライン→サラベス朝食→フラットアイアンビル→ホテル休憩→トップオブザロック→セントラルパークのストロベリーフィールズ、シープメドウ→タイムズスクエア→アーバンスペースバンダービルドで夕食
4日目:ブライアントパーク前のホールフーズで朝食→自由の女神上陸→ブルックリンブリッジパーク、SUGARCANEで昼食→ブルックリン橋→9.11メモリアル→Park Avenue Tavernで夕食
5日目:ホテルの朝食→アメリカ自然史博物館→セントラルパーク→グレードノーザンフードホール →タクシーで JFK→翌日羽田
ホテル:ザ キタノ ニューヨークホテル
4~6日目
1~3日目
朝。散歩がてら朝食へ。意外と8時オープンが多く、結局ブライアントパークまで。
公立図書館。 -
朝食はホールフーズでパニーニとジュース。ブライアントパークを眺めながらいただきました。
ブライアント パーク 広場・公園
まだ早いので人はそんなにいません。
ブライアント パーク 広場・公園
ホテルでゆっくりしてから自由の女神へ。
昼前に到着したら、結構並びました。チケット買うのに30分、保安検査に30分くらい。
保安検査で並んでる時、急に下がれ下がれとクローズしてしまい、何事かと思ったら、誰かが警察に連れて行かれてました。何かやらかしたんでしょうね。バッテリー パーク 広場・公園
リバティ島へいよいよ上陸。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
到着。帰りの船を待っている人が沢山いました。
リバティ島からのマンハッタン
自由の女神像 モニュメント・記念碑
大きい。そして天気がよい!
自由の女神像 モニュメント・記念碑
帰りの船はみんな疲れて寝たりしてました。
地下鉄でブルックリンブリッジのブルックリン側へ。 -
のんびり歩いてると橋が見えてきました。
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園
暑かったのでレモネード美味しかった。
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園
ブルックリンブリッジパークで休憩。ブルックリンブリッジとマンハッタンブリッジ両方見えます。
ブルックリンブリッジパーク 広場・公園
SUGARCANEで昼食。このハンバーガーも絶品。野菜とツナがバンズに挟まれたバーガー。橋も見えて、雰囲気も最高。
歩いてブリッジの入り口へ。
ブルックリン橋 建造物
歩いてる人が沢山。
みなさんマンハッタン側から歩くのね。ブルックリン橋 建造物
渡りきるのは大変なので、1/3くらい歩いて戻りました。
ブルックリン橋 建造物
地下鉄でワンワールドトレードセンターへ。
ワン ワールド展望台 建造物
9.11メモリアル。
国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ホテル近くのPark Avenue Tavernで夕食。金曜の夜なのですごく賑わってました。サングリア美味しかったです。
ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル
最終日。パンばかりなので、最後はホテルの朝食。味噌汁が癒されました。しかし値段を考えると、、という感じ。
ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル
自然史博物館へ。地下鉄がなぜか快速ばかりなので、コロンバスサークルから歩きました。セントラルパークに沿って歩くので気持ち良いです。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ほぼ5階のみ見学。恐竜迫力あり。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マンモス。
アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナイトミュージアムのモアイ
自然史博物館は1時間もいなかったかも。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セントラルパークをゆっくり歩いて帰りました。暑い。
セントラルパーク 散歩・街歩き
土曜日なので人が多い。
この日は暑くて公園でゆっくりという感じではなかったです。
ベセスダの噴水。ベセスダの噴水 史跡・遺跡
トランプタワー
トランプ タワー 建造物
五番街のトランプタワーのブロックだけ通行止めしてました。
5番街 散歩・街歩き
グランドセントラルのグレートノーザンフードコートで軽食。
とてもよい雰囲気のフードコート。しかしお値段は高めです。グランド セントラル ターミナル 駅
ホテルに戻り、タクシーで空港へ。
帰りはなんとプレミアムエコノミーにアップグレードしてくれました!感謝。
よい旅でした。グランド セントラル ターミナル 駅