2018/06/03 - 2018/06/07
たろうさん
ニューヨークに行ってきました。半分ひとり旅で不安でしたが、片言とジェスチャーでなんとか乗り切れました。シティパスを全て使い切りました。地下鉄乗りこなしましたが、歩き疲れました。
初日は小雨でしたが、あとは晴れて、自由の女神や展望台からの景色が素晴らしかったです。エンパイアよりトップオブザロックの方がおススメです。
キタノホテルはほぼ日本語で、ひとり旅片言の私にとってはとても安心できるホテルでした。部屋からエンパイア見えました。
食事はほとんどがフードコートですましちゃいました。サラベスは高かったけど美味しかったです。
1日目:羽田→JFK→エアトレイン+LIRR+徒歩でホテルチェックイン→ メトロポリタン美術館→グランドセントラル地下のフードコートで夕食
2日目:スタバ→エンパイアステートビル展望台→タイムズスクエア→サークルライン観光クルーズ→イントレピッド海上航空博物館→ゴッサムウエストマーケットで昼食→MOMA→ロックフェラーセンター周辺→ブライアントパーク前のホールフーズで夕食とお土産
3日目:ハイライン→サラベス朝食→フラットアイアンビル→ホテル休憩→トップオブザロック→セントラルパークのストロベリーフィールズ、シープメドウ→タイムズスクエア→アーバンスペースバンダービルドで夕食
4日目:ブライアントパーク前のホールフーズで朝食→自由の女神上陸→ブルックリンブリッジパーク、SUGARCANEで昼食→ブルックリン橋→9.11メモリアル→Park Avenue Tavernで夕食
5日目:ホテルの朝食→アメリカ自然史博物館→セントラルパーク→グレードノーザンフードホール →タクシーで JFK→翌日羽田
ホテル:ザ キタノ ニューヨークホテル
1~3日目
4~6日目
1日目
朝、羽田からJFKへ。13時間はながかった。午前中に到着。入場はESTA初めてだったので30分くらい並びました。ESTAで入国したことのある人は、自動でできるようです。
バスで行こうと思っていたけど、最近ターミナル7に止まらなくなったので、エアトレイン+LIRRでペンステーション駅へ行き、そこから歩いてキタノホテルまで行きました。15分くらいかかったのでちょっと疲れました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
キングスーペリアでしたが、すぐに入れる部屋があると、ツインにアップしてくれました。すぐに部屋に入れてくれるのもありがたかったです。
ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル
窓からエンパイアが見えます。
ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル
歩いてHIS支店へ行き、シティパス購入。HISで買うと安くなりますが、そこからさらに法人の福利厚生で割引あり、109ドルでした。結局6ヶ所全部使ったのでかなりお得な買い物でした。
天気もよろしくないので、地下鉄でメトロポリタン美術館へ。
地下鉄はアンリミテッドのメトロカードを購入。バスのSBSは乗れないようです。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
14時すぎてたので、すぐ入場できました。入場口付近の係員の人にシティパスの紙を見せたら、E-KIOSK?まで連れてってくれて、発券してくれました。
ポロックメトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
眠気と疲れと空腹のピークで、館内のペリコートカフェで休憩。このマフィン5ドルくらいしました。でも美味しかった。
いい写真ではないですが、このカフェはセントラルパークを見ながらお茶できる雰囲気あるカフェでした。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
メトロポリタンは1時間半くらいで終了。広すぎて、お目当てのものだけを見ました。
地下鉄で最寄駅のグランドセントラル駅へ戻りました。
天井が綺麗。
地下のフードコートでパンとスープを買ってホテルで食べ、20時には寝てました。グランド セントラル ターミナル 駅
日の出で赤くなったエンパイア。
ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル
早く寝たので早く起床。6時から開いてる近所のスタバへ。ラテは日本と全く同じ味。あっためてもらったパニーニも食べました。
6時は街はまだ動いてません -
徒歩でエンパイヤステートビルへ。朝は少し肌寒い。
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
8時過ぎに入場。ほとんど並ばず行けました。空港の保安検査のようなものもあり、人が多いとここで並ぶんだと思いました。
エレベーターで一気に上まで。耳痛くなりました。
展望台、外は寒かった。朝だし。上着持って行ってよかったです。
シティパスだと、その日の10時以降にもう一度入場できるようです。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ニューヨークが一望できます。
クライスラービル。こっちもニューヨークの象徴。初めて見たときはちょっとうれしかった。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
地下鉄でタイムズスクエアへ。
朝は観光客少ないです。着ぐるみ着た人々が頭を外してくつろいでました。タイムズスクエア 散歩・街歩き
バスM42線に乗って、サークルライン観光船乗り場へ。アンリミテッドのメトロカード使えました。
バスは降り場が難しいですが、観光船乗り場は河岸なので、景色を見れば降り場が分かりました。サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
11時のランドマーククルーズまでは時間があったので河岸散歩。
10時頃窓口に行って、シティパスで発券してもらい、15分前に来るように言われました。サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
乗り場のお隣はイントレピッド海上航空博物館。迫力あり。
15分前に入船。乗る前にトイレありました。
お客さんは半分くらいかな。日本人おらず、欧米人がほとんど。一人旅もほとんどおらず。
しかし英語がわからないので、一人であることが全く気になりませんでした。
ワンワールドトレードセンターサークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
自由の女神。
上陸しません。しかし写真タイムはたくさんありました。サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
ブルックリンブリッジをくぐります。
サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
迫力あり。
サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
マンハッタンブリッジとブルックリンブリッジ。
このあたりでUターン。1時間半のクルーズ、大満足。ガイドさんはずっと説明してました。全く分からないけど。サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験
下船後、お隣のイントレピッド海上航空博物館へ。空母がそのまま博物館になっていて、戦闘機やコンコルドなどが並んでます。こちらもシティパスで入場。
日本人おらず、ほぼ欧米人でした。特攻隊の説明とかもありました。
お目当てのスペースシャトルへ。屋内でした。
意外と?小さかったです。飛行機くらいあると思ってたので。
あとはソユーズの一部なども展示されてました。イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
徒歩でゴッサムウエストマーケットへ。
Genuine roadsideのバーガー。これ美味しかった!ゴッサム ウエスト マーケット カフェ
またM42 のバスに乗り、地下鉄でMOMAへ。
モネ。やはり癒されるニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ピカソ
MOMAはコンパクトで有名な絵がたくさん見れて、なかなかよかったです。ニューヨーク近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ロックフェラーセンター。
高すぎて全体を撮れない。
スケート場は、冬以外はカフェのようです。ロックフェラー センター 建造物
ロッテニューヨークパレスホテル。
ゴシップガールのロケ地。ロッテ ニューヨーク パレス ホテル
ラジオシティミュージックホール。
今度は館内ツアーとか行ってみたいな。ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
セントパトリック大聖堂。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
ブライアントパーク前のホールフーズで夕食、お土産購入。夕方は混んでました。
エンパイヤのライトアップ。部屋から。眠いので早寝。
やはり早起き。
朝からハイラインへ。
グランドセントラルの前からクライスラービルが見えます。クライスラー ビル 現代・近代建築
地下鉄乗り継いでハイラインへ。
朝7:30くらい。8avから少し歩いてハイラインへ入ったのですが、その辺りの朝は人も少なめで、黒いゴミ袋から沢山捨てられ、落書きなどもあり、少し怖かったです。
ハイラインはジョギングしてるニューヨーカーと何回もすれ違いました。ハイライン 広場・公園
散歩してると清々しい気持ちになります。
ハイライン 広場・公園
元来た道を戻り、サラベスパークアベニュー店へ。
地下鉄でラッシュに巻き込まれました。大したことないと思ってたけど、ぎゅうぎゅうで、日本のラッシュと同じ。人多過ぎて普通に乗れず、快速でグランドセントラルに戻ってしまい、そこから普通で戻ってやっと着きました。
サラベスはハイライン歩いてる時にHPで予約してたのですが、PMで予約してたようですが、すんなり入れました。サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
ジュースとエッグベネディクトで4000円。しかし美味しかった!特にこのジュースが。フォーフラワーの何とかジュース。
日本では1人でサラベスとか絶対しないけど、NYだとなぜかさみしくない。サラベス (パークアベニューサウス店) カフェ
歩いてフラットアイアンビルへ。
そこからフィッシュズエディで買い物して、ホテルで休憩。
フィッシュズエディは可愛い食器が沢山ありました。フラットアイアンビルディング 現代・近代建築
ここからは二人旅。
トップオブザロックへ。
午後2時半ころ。入場は15分後くらいでした。
エンパイヤステートビルがとても綺麗に見えるので、こちらの展望台の方がおススメ。トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
こちらはセントラルパーク側。広場で人がいるのが分かる。
トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
展望台から見えた所に行ってみようと。
ダコタ・ハウス。ダコタ ハウス 建造物
ストロベリーフィールズ。
ジョンレノンの曲を誰かが弾き語りしてました。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
シープメドウで休憩。人々がここでくつろぐのがなんとなく分かりました。
ここからさっきまでいたロックフェラービルを眺めました。シープ メドウ 広場・公園
夕方のタイムズスクエア。人多し。
夜も行きたかったけど、結局最後まで早寝早起きで行けませんでした。タイムズ スクエア ショッピングセンター
夕飯はアーバンスペースバンダービルドで色々買ってホテルで食べました。ロベルタスのピザ美味しかった。
アーバンスペース ヴァンダービルト アメリカ料理
この日のエンパイヤのライトアップは白でした。
4日目~に続く。ザ プリンス キタノ ニューヨーク ホテル