コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は【マラリビーチリゾート】に1日中ホテルステイの予定です。(^^)<br />(はあ、やっと少し落ち着く。。)<br /><br />旅の目的の1つ、アーユルヴェーダ発祥の地、南インドで本場のアーユルヴェーダを体験。<br />あと、ホテルを抜け出して近くの浜辺までミニ探検しましたよ!<br />夜は現地の音楽を聞きながら、インド最後の晩ご飯です。<br /><br />そんなケララ2日目の様子を綴ります。

GW弾丸インド旅行(6)ケララ その2

2018/04/27 - 2018/05/05

hasta

hastaさん

(はあ、やっと少し落ち着く。。)

あと、ホテルを抜け出して近くの浜辺までミニ探検しましたよ!
夜は現地の音楽を聞きながら、インド最後の晩ご飯です。

そんなケララ2日目の様子を綴ります。

早朝、ビーチリゾート内のヨガセンターで無料のヨガ講習を受けに行きました ♪

15人ほどの人が集まりヨガマットを敷いて
    ヨガの指導を受けました。

写真とりそびれたのですが、
    周りには先生がすごいポーズをとった写真が並べられていました。
    自然を感じながら
    体伸ばすと気持ちいい〜。(^^)

ホテルのレストランで朝ごはんです。

焼き立て〜

今日は朝9時半から アーユルヴェーダの施術を予約していました。

写真左の方はアーユルヴェーダのドクターです。
    きれいな人ですね(^o^)

体質などを軽く見てから、
    どの施術がおすすめかを教えてくれます。
    ちなみに、ヴァータピッタ、という体質らしい私。

アーユルヴェーダの全身トリートメント(90分)
    使ったオイルはセサミオイルとの事でした(^o^)

終わったあとはカラダスッキリです〜。

午後2時頃
    近所に買い物に行きました。

プチ冒険です。

インドの揚げ物のおやつです。
    そういえば北インドで食べそびれたのでここで食べて見ました。
    →メチャ甘〜い味でした!\(^ ^;)

• 浜辺

浜辺

【アラビア海】は波が高くて、
    日本海みたいな感じ!

泳ぐにはなんだかコワい、
    持っていかれてしまいそう。。!

ひろーい海。あの海の向こうは、、?

見えませんが海のはるか先にはアフリカ大陸があるのですね〜。。(by グーグルマップ先生)

網を縫う漁師さん。

はー、暑〜。。
    プラプラ歩きましたが
    そろそろ疲れてきました。

ホテルまでリキシャーで戻ります〜。

今までガイドさんに価格交渉してもらってたので、初ネギリ。
    50→40ルピーに。
    70円ほど。

ホテルに戻りました。
    庭でチャイを入れてくれました。

ごちそうさまでした〜

午後は
    アーユルヴェーダの
    フェイシャルマッサージをしてもらいました。
    ツルツル〜。。(^o^)

今回は
    アーユルヴェーダのドクターに体質に合う生活指導をしてもらいました。

脈診してもらいました。
    ↓その結果
    「ヴァータピッタ」の体質で
    消化に問題が出やすく、免疫が低下しているらしい。

デトックスが必要らしい。

(お腹壊してますから!(笑))

フルーツ食べないといけないらしい!

西洋医学的とは違う独自の体系を持つアーユルヴェーダ。
    アーユルヴェーダとは、(アーユル=)生命の(ヴェーダ=)知恵という意味です。

脈の特徴で体質や体調を判断する「脈診」を体験できてめちゃ嬉しかったです(^o^)

アーユルヴェーダについては、後日まとめて記事にしたいなぁ。。

ゆっくりしてたら
    日もくれ、再びホテルのレストランで晩ごはんです。

お腹の調子は相変わらず良くないから
    あまり量は食べれないものの、味見はしたい、と思っていたら友人と、レストランスタッフの図らいで、ちょっとずつカレーをいただくことができました!

ありがとう。

ゆでたまごが入ったカレー。

南インドのカレーは
    ごはん派です。
    (この地域では小麦よりお米がとれるので伝統的にお米なのです。)

にゃおん

インドの伝統楽器による演奏を聞きながらの夕食。

明日の夜はもう日本に向けて旅立ってるのか〜。。
    めちゃ盛りだくさんだったけど
    めちゃ早いよう。

ツアー会社が同じ日本人の方と同席して情報交換したり。
    インドに名残を惜しみつつの夕食でした。

明日のアーユルヴェーダの施術では「シロダーラ」をします(^^)
    そのあとの予定は、状況でかわる感じです。

はい、今日も
    お付き合いありがとうございました。
    おやすみなさい〜。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る