2018/05/31 - 2018/06/06
m0344さん
- m0344さんTOP
マルタ島2日目は 早朝 セント・ジュリアン地区散歩でひとめぐりし朝食その後ゴゾ島日帰り観光に 行きはよいよいでスタートしたが!!!
途中カメラ電池切れ
ゴソ島内軽く周遊しビクトリアから早めにフェリー乗り場に帰ろうと思いバスが来たので乗車 ところがバスの時刻表再確認を怠っていたので先ほど一回りしてきたアズールウインド方面にまた舞い戻る羽目に 暑さがきつかったのでビクトリアのカフェで遅い昼食 アイスクリームなどを食べた休憩したのが祟った およそ1時間位 時間ロス フェリー乗り場に着き乗船しようと入口係員にチケット見せたら このチケットでは乗れない 買い直すよう言われた フェリーの中で同じホテルに宿泊していた方に出会いマルタ島に帰ったが 今度は迎えのバスが不明 20分位遅れていたようでやっと乗車 安心していたら係員が人数が合わないとチェック 貴方はと名前とチケットを見せたらこのチケットでは乗れない 路線バスで帰れと降ろされた
昨日チケットを買ったとき相当ディスカウントをしたと喜んでいたが こういうことだったのかと理解した 路線バスを30分位待って乗車 待っていた半数の人たちしか乗れない 超満員座ることが出来たが身動き取れず 途中バス停に多くの人たちが待っていて手を挙げていたがノンストップ バス便数が少ない路線であり乗れなかった人たちは次のバスでも難しいのでは?? 時間的な渋滞か道も混んでいた 2時間くらい掛かりやっとホテルへ午後8時半 同宿の方とロビーで出会いやっと帰りつきましたと苦笑い
値切ってぬか喜びしていた自分に !!祟り 祟り!!再確認肝に銘じました
- 高速・路線バス
- エミレーツ航空
- その他
早朝5時半頃起き出して海沿い遊歩道に沿ってぶらり歩き
明るいが街灯がまだ点いている
遊歩道には朝のウオーキング ランニング の人らが結構出ている -
眼鏡屋さんの屋上に異様な看板が
マルタ観光マップの立て看板
東京都の約半分面積と言われておりバレッタから各方面向けバスが出ているので路線案内さえある程度理解できれば不自由なく観光できる -
ショッピングセンター
犬散歩時の糞捨て場
朝日が昇ってきた
高いタワー マルタ島唯一のカジノ
カジノ入口
カジノの隣にヒルトンホテルが
少し戻った場所に寿司バー マドカ 通りの向かいには中華料理(アジアンレストラン)もある
まどかの品書き窓越しに 太巻き1000円位 少し高め
セントジュリアンバス停 路線番号が書かれており写真下には各コース時刻表があった
ガイドブックに載っていたLOVE モニュメント
警察署
島内 高級リゾート地と言うだけあり高そうなモーターボートが多く係留されている
帰りは少し裏道を散策
家々の玄関にはこのようなキリスト教関係の彫像が多くみられる
海沿いの道からはすぐ坂道や階段が
小さな公園 誰の彫像か?
ホテルに帰り朝食 結構種類もあり満足 ただ生野菜が少ない
8時ゴゾ島行のバスを待つ
10分遅れ位で迎えが来た 大型バスで数組の客を拾いフェリー乗り場 島の北西部チェルケウアへ向け出発町中を抜けると暫くは片側2車線の走りやすい道路が続く -
所々湾の入り江には砂浜のある海水浴場 ホテルがあり 市街となっている
ジープで観光をする観光客 20台くらい一緒になって走っていた
丘の上には城塞も見える
1時間20分位でフェリー乗り場に到着した ゴゾ島に渡る客で一杯 建物外にもあふれていた 列に並んでいたが10人ほど前でストップ 1便待つことに
30分間隔で動いていた -
ゴゾ島は目の前の見えており 島には中世時代の監視塔らしき建物が望める
船内は 前後2か所船内カフェ コンビニがある
船外にも2層のデッキがあり皆思い思いの場所で -
20分位でゴソ島イムジャールの港に 昨日申し込んだゴソグリーンツアーのバス(2階オープンデッキ ガイドイヤホン(日本語あり))を探し乗り込む
※島内には何台も同じバスが走っているが 日本語案内CHが違う車や古い車では壊れて聞けないものもあった
※観光地近くにはバス停があり行きたい場所で降りることが出来る 観光終了後バス停でで待っていれば次のバスが来て乗れるーー案内書 バス停についてる時刻表を必ず確認しておくこと 1時間前後で回ってくるが バスが出た後にバス停に戻ったら小一時間待つ羽目になる バス停付近には店も何もない場所がある
※コース表の理解 ゴソの -
狭い街中を大型バスが軒先をかすめるように対向車とすれ違う
小さな町を抜けるとブドウ畑 ワインの原料か
カリプソの洞窟をと下車 洞窟は見るべきものない
隣接するラムラビーチが広がる -
小高い丘の上にカリプソ案内板が
ジュカンティーヤ神殿博物館 神殿入口チケット売り場になっている
神殿と言うことでかなり大規模なものかとイメージしていたが看板前方の石組周辺のみ 20分もあれば見学終了
不確かな解読だが紀元前40世紀ーー約6000年前建造が始まったと?? -
ゴソ島中心部ビクトリアの市街へ
チタデル(城塞)入口にある大聖堂内部
春先に新たに買ったカメラ電池が切れかかりこの後記録なし -
ホテルでシャワーを浴び 人心地ついて夕食に
ビール ワイン2杯 パスタ(アラビアータ) と肉(スペアリブ)少し奮発してみたが量が多かったが ゆっくり2時間ぐらいかけて完食 38?
少し空席があり暇なのかウエイターが横に来て 味はどうだ ワインをもっとどうだ マルタは良いところだぞ 日本人は礼儀ただしいだとか サッカーの話題などと世話をやきに来た 言葉半分もわからなかった こちらの返事も理解できたかわからないが ゆったりと満足できた夕食になった 今日の失敗を忘れさせてくれる楽しい時間を過ごせた
ゴゾ島(マルタ) の旅行記