2018/05/31 - 2018/06/06
m0344さん
- m0344さんTOP
紀元前4~3000年と言われる神殿遺跡 マルタ騎士団 と 地中海リゾートを満喫できるマルタ共和国
イタリアに隣接していることもあり パスタ料理をはじめ 結構陽気な人々と出会えた
今回はグーグル翻訳もほとんど使うこともなく簡単な単語の並べ合わせだけで旅することが出来た
一人旅で 失敗もあったが 途中で他の旅行者とも一緒に行動したりして楽しいマルタ旅行となった
マルタ4日目 マルサシュクロック タルシーン神殿を目指しヴァレッタバスターミナルへ
バスターミナル こす番号80 82 85番などで
途中の町で6月29日 聖ペトロ 聖パウロ の祝日に向けての飾り付けが始まっていた かなり規模の大きな祭典のようで大掛かりな飾り付けの準備をしている
バスも道が開くのを待っていた -
30分も走ると終点マルサンシュロックに到着
マルタ一の漁港で近海者の魚が水揚げされており 魚料理のレストランも多く並んでいる
漁から帰った父親を子供となぜか猫が迎えている銅像 -
漁港のようす
この地域独特のペイントした漁船 前方黄色の帯に魔よけの目玉が書かれてる 船の多くは小型船
入り江には巨大なガスタンカー停泊中 発電所か?
前方の船 白色帯に小さな目玉
角度を変えて 漁師の後ろ脚の下 水の中にはたくさんの鰺と思える魚がいるのが見えた
周辺風景
移動販売車が野菜 果物など売っていた
波止場にはカフェ 土産物店が多数開店してた
昨日 日曜日は観光客や魚を求めて他の町から買い出しなどで大混雑していたらしい 今日月曜日 朝10時 はまだ観光客まばらで暇そう -
土産物屋台
カフェの魚料理メニュー タコ エビ 魚フライ 煮込み 盛り合わせ19.2€
2人前は十分ありそう
朝ごはん食べてきたので パス -
港をブラブラしてバスに乗り タルシーン神殿へ 運転手に神殿に近い停留所で降ろしてと伝え一番前の席に座る
来るときに祭りの準備していた町中に帰ってきた この先にバス停がありタルシーンテンプルと教えてもらった バス停横にタルシーン神殿への→看板があり→方向へ行けと教えてくれた
この町の通り全体を飾り付ける様子
まだ資材が沢山道路わきに置いてあった -
タルシーン神殿チケット売り場 入口 バス停から2筋ほど離れていたが→を探しながら言ったのですぐわかった ただこの建物が入場口とは思えなかった
チケットを買い タルシーン神殿に入ったが 縦 横 数十mのテントで覆われた下にあった ゴソ島のシュガンティーヤ神殿同様い 規模は小さい
ただ大きな石を加工したりされており 約5000年前の技術など驚きを覚える -
土器なども見つかっている (現物は考古学博物館で見られた)
井戸の跡か?
綺麗な立方体に削られ積み重ねてている 門の高さは2m以上
丸く穴があけられており木の柱でも通していたのか?
祭事を行った場所か?
30分もあれば十分見学できる -
この様な装飾品が発見されたようです
タルシーン神殿への案内板 通りに何か所か見られた
ヴァレッタに戻り青の洞門 ハジャーイム神殿方面へのバスに乗る
30分少々で 神殿らしきものが見えてくる
通り越して次のバス停で降りると青の洞門の展望スペースが
行程としては神殿を先に見て下りの道を 洞門の方に進む方が楽そうです
およそ1km位離れている -
切り立った絶景が見られる
洞門の向こう側に観光船が出る船着き場がある 展望台手前を海辺へ降りていく道路がある 結構下り坂になっており路線バスで行く場合 またバス停に戻る歩きがきつそうに思える
船着き場周辺 上方より望む 徒歩ではきつそうなので行かなかった
サボテンの花が綺麗に咲いている サボテンも人の顔よりだいぶ大きい
バス停に戻ってみたが時刻表で20分位あったので徒歩で神殿まで帰る
30℃くらいある 暑い中少し上りになっており厳い
紀元前3600年~2500年 結構幅が広い -
この時代に彫像など彫っていたのか 道具はあったのだろうか?
くりぬいた石材
規則正しく並べられた石材
7~8mはありそうな石の壁
周辺にはまだ整理できていない石材が多く残されていた
下膨れの女性像 頭部がない この様な彫像技術が??
見えにくいかも 石材を石で削ると言うことでサンプル展示
加工に関する説明 私にはほぼ不明
壁を飾った紋様 当時加工されたもの
順不同 遺跡の案内図 ハジャー・イム神殿とイムドナイドラ神殿
再びヴァレッタバスターミナルへ帰る
スリーマに帰り スーパーマーケット 土産物店 へ
明日13時過ぎホテルピックアップで空港へ向かう行程となっており 何か買うものを探しに 数件覗いてみたが決まらず -
最終日 土産物店 スーパーが多くみられたスリーマフェリー乗り場周辺に出かける
朝食は町中のピザ屋へ ピザハーフとコーヒー
このスーパーで ワイン はちみつ ドライトマト ドライイチジク
お菓子類 など適当に調達 -
こちらではマグネット キーホルダ など 屋台の土産物屋よりしっかりした商品が並んでいた マルタ伝統お菓子も調達
適当な土産物調達できたので マクドナルドを覗くセットメニューで 8~10€ 高い 覗くだけ
まだお腹もすかないので バーガーキングでチョコレートスムージー
大通りのオープンカフェでゆっくりくつろぎ マルタ旅行の最後を楽しむ -
目の前の波止場では 今日も観光船は乗客はで一杯
オープントップバスも ほぼ満席
こちらも マルタ島観光 簡単に観光するならこのバスでのツアーが一番かも 座席のガイドレシーバーで日本語での案内があるしほぼ マルタ内主要名所を周遊しており 目標先への交通便を探す必要がないが 1日20€
12時になったのでホテルへ帰る 土産物整理し チェックアウト
ロビーで迎えの車を待つ
13時 迎えの車来ない 15分まだ来ない 心配になりホテルフロントへ迎えの車の事務所に連絡してもらう
車は時間通り出発している もう少し待ってと返事あり
チェックアウト時 日本の100均で買っておいた 鈴のストラップをプレゼントしておいたので愛想よく対応してくれたーーこれまでどこに行くときもこのような小物を用意して バラまいているので役に立ちます -
市内が相当混んでいたようで30分遅れで空港到着
オンラインcheck inも済ませており 列に並ぶことなく荷物を預けれた 通関もスムーズに出来 1時間以上の余裕 -
空港内check in エスカレーターで2階出発口へ
こじんまりした空港だが免税店 カフェレストランなど揃っている
屋外にカフェレストラン 喫煙スペース
ゲート案内があり14Gに行き 椅子に座っていると男女3人が目の前に
一人が身分証明を提示して現金はいくら持っているか?財布を見せて?手荷物も見せてと???? 意味が解らないので拒否すると事務所まで連れていかれた そこで身体検査 手荷物検査 お金はいくら持っているかと金額合わせ ユーロの残り 日本円 USドル ほぼ返答通りの額でほかに変な荷物も持っていないのが解り サンキューの一言で15分位で 解放された ゲートに戻るとバスへの移動が始まっていた 意味わからずごね続けていたらこの便に乗れなかったかも???
よっぽど怪しそうなおっさんに見えたのか???
奇怪な体験をした -
帰りのマルタ~ドバイは半分ほどの乗客 横座席空きでゆったりできた
ヴァレッタ上空
帰りもキプロス経由 キプロス上空
キプロスを離陸したときは暗くなっていた遠くに夕日が
マルタ の旅行記