台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの立地をいかし 晩ゴハンは毎夜逢甲夜市で、そして3日目は台中にきたら外せない場所をめぐりました~。<br /><br />2018年 台中ラヴィダホテルと日月潭 <br />https://4travel.jp/travelogue/11369320<br />の続きです。

2018年 台中にきたら外せません (*^-^*) 逢甲夜市で食べ歩き・宮原眼科・彩虹眷村・夕暮れの高美湿地

2018/05/23 - 2018/05/26

アリさんに導かれ

宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

きゃっ☆豪華。
    シャンデリアが輝き、図書館の書架のようなディスプレイ。

天窓からは光が射しこみ 美しい店内。

つきあたり、鏡張りの壁のところにある階段上には

レストラン 酔月楼。
    オープン前、かつ時間もないので諦めましたが 食事かお茶してみたかったな~。

※ミニマムチャージ1人380元

アナログレコードのジャケット風包装のなかにはティーバッグ。

チョコがけフルーツや

蝶クッキー、台中名物 太陽餅(←予想をはるかに超えてポロポロこぼれるお菓子 ^^; お盆をかかえて食べました)などなど、ダンナさんと私の会社・友人・自分と、お土産のほとんどをここで購入。

爆買い(笑)に時間がかかっちゃった。

アイスクリームショップへ急げ。

アイスを選び 支払いを済ませたら、トッピングをのせてもらえるシステム。

メインのアイスより、トッピングのチーズケーキとパイナップルケーキのほうが存在感あるぞ。(笑)

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

バス車窓からチラ見、台鉄台中旧駅舎。
    大規模工事中。

台鉄台中駅

勤美 誠品緑園道でツアー午前の部は一旦終了。
    それぞれでお昼ゴハンをとり、スタバで再集合します。

地下1階に行きたかった春水堂があったので、喜んでいってみたところ なぜかお客さんを全部断っている・・・。
    どうしたの?
    「キッチンにトラブルがあって営業できない」
    えぇぇーっ、ショック!
    「近くに春水堂ある?」
    「歩いていける?」
    「(スマホ地図を表示して)どこにあるの?」
    「ランチしたいんだけど、食事メニューある?」
    店員さんに 身振り手振りで聞きまくり。

歩きだすと 道端に突然のサイ。( ゚Д゚)
    施力仁という方の、如意という作品らしい。
    誰にも理解されないけど、サイって可愛いから好き♪

教えてもらった經國店へ。

春水堂

2階のテーブル席に座り、そこにあった注文表?に記入し 1階で支払い。
    タピオカミルクティーは甘さ控えめ希望ってことで 半糖と書き込んでおきました。

ちょっと怪しい(笑)日本語を参考にして選んだメニューは

上 烏骨鶏そうめん
    下 チャーシュートマト汁麺

そして タピオカミルクティー発祥の店 春水堂の、創業の地はココ 台中。
    マストですよね!珍珠奶茶。
    初めて飲むタピオカミルクティー、美味しい♪

どーでもいいことなんだけど 台湾では水滴型が理想なのかと、ダンナさんと2人 看板に興味津々。(笑)

午後は台中国立歌劇院見学から。

伊東豊雄氏の設計。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

中に入ると 見学の人がたくさん。(←私もだけど…)

建物は 外も内も不思議な曲線多し。

2階で大劇場の説明を聞いたあとは自由行動。

エレベーターが来ないので、ゼーハーいいながら階段をあがり たどりついたスカイガーデン。
    暑いよー。

どこを切り取ってもステキな空間だけど、人が多くてガチャガチャ。
    もう、どうでもよくなってきた…。

5階 VVG Books Play.

同じ階には窓が大きく 解放感抜群のレストラン VVG Food Playも。

見上げると美しい螺旋階段。

次は 台中と言えば、な彩虹眷村Rainbow villageへ。

彩虹眷村 散歩・街歩き

ですが、正直「村」というほどの規模はなく

突如現れた、カラフル~☆な一角という感じ。

残念ながら黄おじいさんは休憩中でいらっしゃらず。

色であふれる通路や

• 壁、

壁、

ありがたい四文字熟語。(*^-^*)

クマちゃんの前にあったグッズ売り場で

880元と なかなかなお値段の折りたたみ傘をお買い上げ。
    うん、可愛いよ~♪
    気になるのは耐久性。(笑)

大甲鎮瀾宮(媽祖廟)は

大甲鎮瀾宮 寺院・教会

航海の女神様「媽祖」をお祀りする廟。

参拝客(とお供え物)が途切れること無し。

十二支ポスター。
    戌年と龍年の人は、なにか特別なことをするのかな?

下の方に南斗三座とか北斗三座とか書いてある~。
    連想するのは「北斗の拳」、トシばれるわ。(^^;)

バス駐車場にとまっていたフロントに鎮瀾宮とあるNISSANトラック。
    廟では後片付け真っ最中だったし、お祭りでもあったのかな?

ラストは台中訪問の決め手となった台湾のウユニ塩湖、高美湿地 。
    雲行きが怪しく 心配していましたが、なんとかもってくれそうです。
    バスのなかでビーサンに履き替え、Let's go!

高美湿地 自然・景勝地

木道の下をのぞきこむと 赤白のカニさんがお出迎え。
    大量過ぎてコワイ。(笑)

ズンズン進んでいくと 地面の草は徐々に減り

波あとへと変わっていきます。

やっと見えてきました、木道の端っこ。

ココはもともとバードウォッチングの名所。
    変わったクチバシの鳥さんもお食事中。

階段状になった木道から海へ。
    ちなみに 粘土みたいになった砂にくっつき とにかく歩きにくいので、ビーサンは階段手前で脱ぐのがオススメ。
    あと 足をふくタオルは要持参でーす。

だんだんと潮が満ちてくる時間ですが、

沖へ沖へとすすみます。

光の道でシュワッチ!

ずいぶん遠くまできてしまったので、集合時間を考えたら そろそろ戻らなくちゃ。

陸の方はまだ明るいけど

水平線には夕日。
    映る影が幻想的♪

遠くに見えるのは 派手な屋根の西安朝天宮。

たびたび振り返って写真をパチリ。

名残惜しいよぉ。

車窓から見る夕焼け。
    すんごい色!

・・・・・ベストな時間はバスの中でした。(^^;)

2日目3日目とも夜ゴハンは逢甲夜市で。

1軒目は ホテルから出てすぐ、西屯路と文華路の交わるあたり?にある明倫蛋餅の出店。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

日本人とわかると、ソースの説明札を見せてくれます。

明倫蛋餅 創作料理

まず番号札を取り、電光掲示板にその番号が表示されたら お兄さんに欲しい数とソースを何にするか伝え お支払い。
    ノンストップで作り続けるベースは同じなので、できあがりはスグ。
    クルクルと巻いて手渡してくれます。

ネギと玉子のハーモニー、優しいお味で美味しい~♪
    熱々なので ヤケドに注意。
    毎份40元。

2軒目はたこ焼きのチェーン店、日船章魚小丸子。

原味と芥末(わさび味)の2種類あるようですが、
    「これ(マヨネーズみたいなの)かける?」
    「コッチはどうする?」
    とお姉さんが指さしで聞いてくれたことに
    「うんうん」とテキトーに答えていたら わさび味になりました。(笑)

調理をみていると、たこ焼きじゃなくて たこ揚げだわ。

かつお節はお断りし、海苔だけかけてもらいました。
    ワフっ(*^▽^*) 日本のたこ焼きとは別物だけど これもあり♪
    毎盒40元。

交通量の多い福星路から、逢甲國際観光夜市の看板のある通りに突入。
    ここらへんは衣料品のお店が多かったような気がします。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

この角を右折、

まず 飲み物を買います。

唐揚げっぽい黄金左腿と(←食べてない)

とろーりチーズがのっかった黄金右腿(80元)。

そろそろギブアップ。

ここからはもう屋台を見てまわるだけ。(^^;)

揚げたキノコ?興味ある~。
    食べたーい、でも無理。

夜になり 人出は増すいっぽう。

豚さん、まるごと。

大人気で近寄ることもできなかった屋台はたぶんコレ、正宗逢甲。

翌日は「頭がクラクラするぅ」と言いながら観光していたので、夜はホテル近くの屋台で調達、お部屋で食べることに。

生煎包と逢甲夜市の逢甲歓楽星というアーケード街?にもあった悪魔鷄排(辛さが選べて1個70元・注文してから7分半待つ)、昨日と味違いの明倫蛋餅でごちそうさま。

「蛋餅」をずっと「ノミモチ」と読んでダンナさんに嫌がられていた やっちま。
    彼が言うには「蛋白質のタンっ!!」
    蛋白質のタン?
    そんな漢字、普段 縁ないもーん。(笑)

最終日、桃園空港第2ターミナル2Fで最後のお買い物。

実家へのお土産の微熱山丘 パイナップルケーキと

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

小茶栽堂のマカロンヌガー。

チェックイン時、楽しみにしていたラウンジが改装中で利用できない(第1ターミナルのラウンジも使えない)と言われ クーポン券をもらったのですが・・・。
    もしかしてイケるかも?と営業している こちらのラウンジにいってみたところ
    「今 チャイナエアラインの上級会員のみでスカイチームのエリートメンバーは受け入れできないんです」との答え。
    やっぱそうだよね。
    ここでも「第1ターミナルのラウンジは?」と 一応尋ねてみたところ
    「使えますが・・・出発ゲートまでは かなり遠いです」

えっ?使えるの?
    じゃあ 頑張って第1ターミナルのラウンジへ行きましょう。

チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ

歩いて歩いて たどり着いたラウンジは

シックな内装、

食べ物も

色々あって

何より すいている!

ここで時間を過ごし 結果オーライだったかな~。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• 4人目のふーさん 2018/07/04 13:33:40
    大好きな台中
    やっちまさん、こんにちは!

日月潭に行かれたんですね。
    ここは超高級ホテル ラルーのイメージが強いです。
    遊覧船やロープウェイもあって楽しそうですね。

宮原眼科素敵な建物ですよね。
    レストラン行きたかったのですが、なぜかダメでした。
    ミニマムチャージ380元払えなさそうに見えたのかも!
    私もここで太陽餅買いました。
    結構、食べにくいですよね台中国立歌劇院も素敵な建物。
    前回行かなかったので今年は行きたいなぁ~
    台湾のニュースで日本人が訪れる観光地の1位になっていましたよ。

彩虹眷村私も行きました。
    やっちまさんが買われた傘、かわいいですね。
    私が行ったときには見かけませんでした。
    私は1080元もする傘を買いました。
    売り場のおじちゃんは
    「風にも耐える!丈夫!丈夫!」
    と言っていましたよ~
    なのでその言葉を信じて使っています。

高美湿地、お天気に恵まれてとても綺麗な風景。
    表紙の写真がとっても素敵です。

夜市でのお食事もおいしそう!
    あのたこ焼きみたいなの、たこ揚げみたいな感じなんですね。
    次は食べてみようと思います!

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/07/04 20:34:03
    RE: 大好きな台中
    4人目のふーさんさま こんばんは!

ふーさんさまは昨年、台湾をめぐってらっしゃいましたよね♪
    宮原眼科の太陽餅、あれで比較的しっとりなんですね。
    最初 ゴミ箱かかえて食べようかと思ったのですが、あまりに広範囲にポロポロこぼれるので お盆に変えました。(笑)

彩虹眷村、可愛いですよね。
    私が買った傘は「新商品」だそうです。
    私も日本で使うつもりですが、すぐに1080元と880元の違いが 丈夫さに出たりして。
    心配・・・。(^^;)

今年も台湾にお出掛けでしょうか?
    日月潭はできたらお泊まりの方が堪能できそうかな?なんて思います。
    逢甲夜市も美味しいものいっぱいですので、次は是非食べてみてくださーい。

やっちま
  • puyomushiさん 2018/07/03 21:39:36
    フォトジェニックなスポットばかり!
    やっちまさん、こんばんわ~

も~表紙のお写真、やっちまさん@高美湿地がなんとステキなお写真なのかしらん(*^。^*)
    旦那様のシュワッチもかっちょいいけど、サンセットに佇む少女って雰囲気がなんともいえない、かわいらしさです。

サンセットのピークもバスの中からしっかりキャッチできて、フォトジェニックばかりですね。

それはそうと、宮原眼科のアイス!
    すんごいボリューム。
    軽いランチになっちゃいそうだわ。
    空港でお買い上げのマカロンヌガー、けっこうお高くなかったですか?
    我が家は台北で買いましたけど、お値段に怯んで数個しか買えませんでしたよ。。

やっぱり、台北ばっかりじゃなくて台湾各地を巡りたい思いが募りました!!

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/07/04 20:05:54
    RE: フォトジェニックなスポットばかり!
    puyomushiさま こんばんはー♪

中身は紛れもないオバチャンだけど(笑)サンセットに佇む少女、なかなかステキに撮れてるでしょ?
    ダンナさんのシュワッチは本人希望のポーズ。
    空に飛び立ちたい気分なのかな〜?(笑)

宮原眼科のアイスはトッピングですんごいボリュームになるのでシェアがオススメです。
    有料でワッフルとか蝶クッキーとかものせられるみたいだけど 私たち夫婦みたいな年齢層には無理無理。
    絶対 胃もたれしちゃうよ。(^^;)
    マカロンヌガーはですねぇ、値段見ずに買って驚きました!

> P.S. やっちまさん、またお仕事されているのですね~(^^)

週2日だけ、パートにでています。
    ちょっぴりでもいいから 自分で稼いだお金っていうものが欲しい!と思ってるヒトなので。
    でも、公的?な書類以外はぜーんぶ職業主婦で押し通しちゃってます。

puyoさまは、はいむるぶし、台南、メルボルンとこれから楽しみいっぱいね♪
    うらやましーい!
    我が家は ダンナさんの予定がたたず、というか休み皆無かも?な状況なので、全く計画無しです。
    さみしい・・・。(>_<)

• たらよろさん 2018/07/02 20:13:35
    やっぱり良いね♪台湾
    こんばんは、やっちまさん

春水堂☆
    やっぱり、台湾だとそれ以上に美味しいよね。
    グラスや見た目が日本でも同じなので、
    ちょっと嬉しかったー
    日本にいながら同じもの飲めてたんだーってわかって。
    でも、やっぱり台湾で飲みたいよ。

おじさんが1人で頑張って書かれたという鮮やかな村。
    そっかぁ~
    聞いたことあったけれど、本当に一角って感じなんだね。

毎日暑い日が続きますが、
    お体ご自愛くださいねー

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2018/07/03 18:56:25
    RE: やっぱり良いね♪台湾
    たらよろさま こんばんはー。

> 春水堂☆
    > 日本でしか飲んだこと無いけれど、あの美味しさは、他には無いわと思っている私。

そうなのですか〜。
    タピオカミルクティー初体験のワタシ、思っていたより美味しくてビックリでした。
    実はね・・・期待してなかったの。(笑)
    どなたかのブログで「台北より台中の方が美味しいと思う」ってあったので、じゃあ本場で行っとくか!って感じで。
    台中には春水堂 創始店もあるらしいから、旦那様を口説き落として(*^-^*)是非行ってみて〜。

> でも、お年を召したおじいちゃんが書かれているって思うとやっぱり凄いね♪

レインボービレッジ、とっても可愛い一角です。
    おひとりで、描き続けるってスゴイことですよね。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ