2018/05/23 - 2018/05/26
やっちまさん
2月から単身赴任のダンナさん。
だんだんと忙しくなってきた様子。
私 「ねぇ、台湾行けそう?」
ダンナ『3日間の休暇を申請したら(上司に)シブい顔された。「休んでいる間もキチンと仕事がまわるよう準備しておく」という条件つきのOK 』
私 「そうか、頑張れーっ」
出発の前日深夜、神奈川の自宅に帰ってきたダンナさんとともに台湾へと飛び立ちます。
【宿泊】La Vida Hotel 逢甲商旅
- カップル・夫婦
- チャイナエアライン
今 我が家には車がないので 成田空港までは格安高速バスで向かいます。
往きは東京シャトル(2日前までに予約・決済する早割で900円)、帰り 東京駅まではTHEアクセス成田(1,000円)を利用。
写真は東京シャトルのものですが、渋滞にハマることもなく どちらも快適でした。
東京シャトル
THEアクセス成田
http://accessnarita.jp/ -
なんか入りにくい雰囲気…。
成田第2ターミナルのチャイナエアラインラウンジで軽くお昼ゴハン。 -
映画 ピーターラビットを観終わるころには台北 桃園空港第2ターミナル着。
エスカレーターで下るとMRT駅は目の前。
自動券売機前にいた方が 紫色のトークンを買うのを手伝い そのまま改札手前までついてきて「(台北行とは逆の)あっちのホームよ」と教えてくれたおかげで 全くまよわなくてすみました~。
乗車すること20分ほどでMRT桃園駅に、そこから案内に従い高鐵桃園駅へ。 -
今回 台中までの高鐵割引切符、日月潭ツアー、台中1日観光と、ツアーはすべてKKdayというサイトから申し込み。
事前に座席指定したかったので、高鐵台中から高鐵桃園までの帰り切符のみ HPから直接購入。
現地オプショナルツアー予約サイト KKday
台湾高鐵
https://www.thsrc.com.tw/jp/Home -
車両連結部のドアが手動(ボタン押す)なことを除けば 日本の新幹線にそっくりな台湾高鐵。
40分ほどで台中着。
高鉄台中駅 駅
高鐵台中駅構内の
7-ELEVENでは
高鐵記念グッズも売ってます。
お腹ペコペコ。
夜ゴハンは 改札をでたところにあったRoyal Hostの屋台?弁当にしようっと。 -
台中では3泊とも La Vida Hotel (逢甲商旅)にお世話になります。
※写真は翌日撮影ラ ヴィダ ホテル ホテル
「最後の1泊だけ、マンダリンオリエンタル台北のクラブフロアに泊まらせてぇ」
とダンナさんにお願いしてみたけど
「台中から台北に移動して泊まるだけ?それって意味あるの?」
と言われ 却下される。
だーかーら、意味があるかないかじゃなくて 泊まってみたいのよ! -
高鐵台中駅からホテルまではタクシーで300元。
逢甲夜市へは歩いていける距離に位置するホテルです。
入って左手にフロントがあり、つきあたりには -
ゆったりと座れる こんなエリアが。
ご自由にどうぞ♪なコーヒーとお菓子も置いてあります。
窓の外にはグリーンウォール。
HPではビジネスホテルとうたっていて、スーツケースをお部屋まで運んでくれたりはしないのですが、
日本チャンネルも視聴できる(毎晩 法醫女王アンナチュラルを見、Lemonを聞いて切なくなっていた、笑)
大きなテレビ、
2本だけど無料のジュース、
トイレはウォシュレット、
洗い場つきのオフロにもテレビ、
スリッパもあって 落ち着く♪
気になる点はひとつ、窓がないから 外の天気がわからない・・・。
楽天トラベル経由
スーペリアツインルーム3泊(朝食つき)11,460NT$. -
もう限界、Royal Hostの100元 味噌肉弁當いっただきまーす。
朝食は地下1階のレストランで。
ラ ヴィダ ホテル ホテル
中華、和食風、洋食、キムチなどなど、お料理が並んでいます。
サラダコーナーにあった石蓮花。(写真右)
サボテンみたいに厚みがあり 美容・滋養・新陳代謝促進とあったので、お初ですが たくさん食べておきました。(笑) -
麺と
卵料理は紙に書いてオーダー。
サイズ小さめなので、両方たのんでも大丈夫。 -
飲み物の種類もたくさん。
鴛鴦奶茶もあります。 -
2日目は日月潭1日ツアーに出掛けます。
が、朝 ホテルに迎えにきてくれたガイドさんから衝撃の事実を告げられる…。
「日本語がほとんどわからない、話せない」と。
KKdayのHPには日本語ガイドツアーとあったので安心して申し込んだのに。
看板に偽りありだよぉぉ。(>_<)
英語で乗りきるしかない状況に追いこまれる私たち。 -
まずはここで自転車を借り サイクリングに出発。
レンタサイクル (日月潭湖畔) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
同心橋を渡り
整備されたサイクリングロードを颯爽と・・・とはいかず、暑さでバテバテ。
正面に小さく見えるのが向山遊客中心。 -
ここの見学は後にして
不思議な青緑の湖と
日月潭湖畔 滝・河川・湖
ジャングルか!?と思うような 大きなシダの葉が生い茂るガケ横を通って
まずは 向山眺望平台。
丸い日潭と三日月のような月潭の2つがくっついたような形の日月潭。
超高級ホテルもあるそうです。 -
向山旅客中心(ビジターセンター)まで戻ります。
ハイ、行くとこ行くとこ覆われてしまっている(^^;)カバーの女=やっちまの本領発揮。向山遊客中心 (ビジターセンター) 散歩・街歩き
日本人建築家、團紀彦さんの設計。
オサレなカフェやお土産屋さんも併設。
建物の屋上に行ってみます。
角度が変わらいないから、同じだね。
ランチがすんだら 水社碼頭から遊覧船へ。
湖には何艘もの船。
白・金の立ち上がる馬がついている船もあります。(笑)日月潭遊覧船 船系
拉魯島(ラルー島)をまわり 対岸を目指していくと
拉魯島 自然・景勝地
水上に浮かぶ小屋が。
何に使うのかな? -
ペダルボート?も 白鳥ではなく南国の鳥。
ロープウェイ近くの
伊達邵桟橋で船を降り
広場を過ぎると、
様々なお店が並ぶ賑やかな通りがあり、そこでちょっとだけ自由行動。
散策しながら水分補給しましょ。
台湾はどこもお茶が美味しいから幸せ♪ -
日月潭ロープウェイ
http://www.ropeway.com.tw/index.aspx日月潭九族ロープウエイ その他の交通機関
向かい合っていた女のコのカエルさんと一緒に記念撮影。
今からこれに乗りまーす。
日月潭ロープウェイ駅から見えた赤い鳥居。
赤黄緑青と4色のゴンドラのうち、緑のみ床が透明。
待ち時間が長くなるため 並ぶ列も別になっていました。 -
まずは一気に1つ目の山にのぼり
その後、フルっとなるような深い谷の上を通過しながら
緩やかにのぼり、2つ目の山に到達。
急角度で下り、九族文化村駅到着。
今日は朝から天気イマイチでしたが、午後になり さらに雲が多くなってきました。
九族文化村
http://www.nine.com.tw/webj/html/information/index.aspx -
サギ?
でも茶色が混ざってるわ~。 -
ここでも日月潭の名産品などのお土産を買うことができます。
本日最後の立ち寄り地は文武廟。
日月潭文武廟 寺院・教会
巨獅!
内部は下から拝殿・武聖殿・大成殿となっています。
金華堂前の龍がキラキラ。
天井もスゴイ。
大成殿。
祀られているのは学問の神様 孔子。
さらに上へ、
上へとのぼって、
頂上と思われる場所。
ガイドさん曰く -
「私は感じた !(^^)! ここはきっとパワースポット」(笑)
さぁ、景色と
素晴らしいレリーフ群を眺めながら 駐車場まで戻ります。
文武廟と道を隔てた湖側の記念撮影スポット横には こんな階段が。
階段は366日分あるのですが、1月が誕生月の私は最初から断念。(笑)
体力と根性と時間のある方はどうぞ~。
後半に続きます。
- たらよろさん 2018/06/24 18:46:40
- そんな嫌味言わずに休ませろー(笑)
- こんばんは、やっちまさん
良かったね♪
旦那様、無事にお休みGETできて。
でも、何となくしんどい上司。
有給がしっかり残っているんだから、3連休くらい気持ちよくとらせてくれたら良いのにね。
仕事が回るように…って、そんなのアンタに言われなくても、
そうして毎度休んでいるわ!って感じだよねー
っていうか、本当に嫌だわーこういう上司。って
私ごとのように苛立ってしまった(笑)
ホテルは、広くて綺麗で良いね♪
でも、日月潭ツアーは、えー?言葉できないの??
いや、これはストレス溜まるわ。
先日、私もダナンでほぼ英語で頑張ったんだけれど、
お互い英語圏じゃ無いもの同士英語での会話って、やっぱり発音とかお互い変なんだろうねー
もちろん、?私も発音おかしいんだと思うんだけれど、
今まで英語を普通に使っている国だとわかってくれたことが、
わかってくれないっていうもどかしさ。
向こうの英語の発音もよくわからなくて、しんどかったよ。
日月潭は、行ってみたい台湾なんだー
ここでのんびろしてみたいな。
そして、最後の夜はマンダリンに泊まれたのかな?
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2018/06/24 20:56:37
- RE: そんな嫌味言わずに休ませろー(笑)
- たらよろさま こんばんは♪
台湾、セーフでなんとか行くことができました。
ダンナさん、頑張って休み取ったんだろうなと思います。
まぁ、繁忙期は避けるとしても、本人が思うようにつかえない有給なんて、お飾りでしかないですよねぇ。
> 先日、私もダナンでほぼ英語で頑張ったんだけれど、
> 向こうの英語の発音もよくわからなくて、しんどかったよ。
たらよろさまと違い、私たちの英語なんて本当にショボいレベルだから苦しかったです…。
でも、私たちが英語ニガテだとわかっている相手はまだいいんですよね。
ゆっくり話してくれるし、私たちがわかんなくてもイラっとしないから。
英語でまくしたてられたりしたら、どうしていいかわかんなくなっちゃう(>_<)。
> 日月潭は、行ってみたい台湾なんだー
> ここでのんびろしてみたいな。
> そして、最後の夜はマンダリンに泊まれたのかな?
日月潭はお泊まりしたほうが、良さがわかる場所かな〜なんて思います。
超高級ホテルなら、敏感な旦那様のお鼻も納得かも?(*^-^*)
私も今回はじめて帰国時東京駅で「日本のニオイがする」と感じました。
たぶん、お出汁か醤油。(笑)
マンダリンオリエンタルには泊まれなかった、やっちまでした〜。
- puyomushiさん 2018/06/23 22:16:21
- 日月潭に3泊の方がゆっくりできますよん♪
- やっちまさん、こんばんわ~
日月潭に3泊で台中にお出かけだったのですね。
今朝の旅サラダで、サイクリングで同じ風景オンエアされてましたよ。
すごく気持ちよさそうですね。
そっか、北陸からだといったん上京するかたちですか。
旅が1日長くなっちゃうので、ちょっと大変ですね。
首都圏に住んでるメリットはあんまり感じませんが、そんなエピソードをうかがうとちょっと便利かな?とも思いました。
ところで、ツアーの日本語OK!看板に偽り大有りですよ(; ・`д・´)
日本語OKの分だけちょっとお値段にOnされていると思うし。
今回日月潭にゆったり3泊はすご~く、羨ましいなと思いました。
MOは、ゆったりステイしないともったいないので、台北オンリーで滞在されるときの方がよろしいかと思いますm(__)m
旅行には全然関係ありませんが、アンナチュラル私も見てました。
ここ数年のドラマ(あんまり見てないですけど)の中では、マイベストです。
エンディングのLemonが切なかったですよね。。
後半も楽しみにしてます(^^)/
puyo
- やっちまさん からの返信 2018/06/24 19:34:45
- RE: 日月潭に3泊の方がゆっくりできますよん♪
- puyomushiさま こんばんはー♪
そう、台北から余裕で日帰りできる台中に、3泊もしちゃったヒトは私です。(笑)
はじめ旅行計画をたてた時には、私が阿里山に行きたいって言っていたので台中3泊になったんだけど、阿里山が台中からかなり遠いこともあって ダンナさんの状況や私の体調も考えて諦めたの。
でも代わりに日月潭行っちゃったよ。(笑)
旅サラダ、私も見ました〜。
日月潭ビジターセンターのところは「おっ、あそこあそこ!私も行ったわ」と、先月のことなのに もう懐かしく思ってました。
いつか私もMOに泊まれるよう、ダンナさんを説得し続けます。(*^_^*)
旅行には全然関係ないけど、アンナチュラル良かったですよね。
私、見逃している回があるんです。
今度レンタルしてみなくっちゃ!
やっちま