京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に中国の寧波に行き、次は9月にやはり中国に仏教遺跡を見に行くことにしています。しかし少し間が開いてしまうので、中間にどこかに行きたい。中国で見る仏像や寺院建築の比較のために、京都と奈良を見物しておくのも悪くない、と考え今更ですが京都見物に行ってきました。修学旅行や社員旅行で国内を旅行したことはありますが、個人で行く初の国内旅行でした。

2018年5月 初めての国内旅行 京都・奈良

2018/05/28 - 2018/06/01

usan-kusaiさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

国内旅行も個人で全て手配するより
    フリーツアーの方がお得なようである。
    JTBで1週間滞在するフリーツアーがあったが、
    ホテルの立地が良くないので、以前新幹線のチケットを
    取ったことがあるJR東海ツアーの宿泊セットを利用した。
    4泊5日だが、ホテルは駅前の新都ホテルで立地が良い。
    工夫すれば見るべき所はほぼ見物出来そうだ。

今回の目的は寺院と仏像を見ることにある。
    余裕を持って観たいので、神社はほぼ候補から外した。
    京料理の老舗などへも行って見たいが、
    食事のために時間をとられたくないのでこれも外した。
    その結果、以下の日程を組んでみた。

1日目 京都駅着10時30分~銀閣寺~南禅寺~知恩院~清水寺~京都駅
    2日目 京都駅~三千院~金閣寺~龍安寺~仁和寺~広隆寺~京都駅
    3日目 近鉄京都駅~筒井駅~法隆寺~藥師寺~唐招提寺~東大寺~興福寺~京都4日目 京都駅平等院~伏見稲荷~東福寺~東寺
    5日目 西本願寺、東本願寺+予備 4時京都発
    実際は4日目の東寺には行けず、泉涌寺を見た。5日目に東寺を見学。

5月28日(月)晴れ。
    6時前に家を出て、新横浜に7時に到着。
    いつも思うのだが、何故こんな辺鄙な場所に
    新幹線を止めたのだろうか。
    予約してある列車はこだまなので、
    各駅に止るので京都まで3時間強かかる。
    7時16分発。

崎陽軒のチャーハン弁当を購入。
    シューマイ弁当よりこちらの方が美味しい。

ほとんどの駅で2つの列車に追い越され、
    10時37分京都着。
    宿泊する新都ホテルは駅の真ん前で便利である。
    荷物を預けていざ観光に出発。

初日は、1日バス券600円を利用して
    まず銀閣寺まで行き、そこから京都駅に
    だんだん近づく行程を考えた。
    銀閣寺、南禅寺、知恩院、清水寺を巡り京都駅に戻る。
    事前に移動方法は確認しておいた。
    京都駅着10時30分~①バス~銀閣寺~②南禅寺~
    ③バス~知恩院~④バス~清水寺~⑤バス~京都駅

①京都駅前バスターミナル:京都市バス四条河原町・銀閣寺行→銀閣寺道 30~40分
    ②銀閣寺:京都市営バス [5] 京都駅行で南禅寺・永観堂道 6分
    ③南禅寺:京都市営バス [5] 京都駅前行→東山三条 8分~徒歩5分
    ④知恩院:京都市営バス [206] 京都駅前・千本通京都駅前行→清水道 6分
    ⑤清水寺:京都市バス【100】【206】五条坂バス停→京都駅 15分

銀閣寺行きのバスはバスターミナルの一番手前にあり、
    既に大勢の人が並んでいたのですぐに分かった。
    主に若い中国人が多いが西洋系のyouもいる。

30分程で銀閣寺に到着。11時半。
    修学旅行生が多い。

ここはさすがに観光客が多い。

この時期は修学旅行のシーズンらしく、
    大勢の中学生がいた。バスで来る学校もあるが、
    タクシーに分乗して、タクシーの運転手が
    ガイドをかねているグループも多い。

古式の装束を着た人達がいて
    僧侶が度経をしていた。
    何のセレモニーかは分からない。

銀閣と庭園を30分ほど見物し、
    次の目的地、南禅寺に向かった。
    昼になっていたが、
    観光客相手の素人食堂が大半で、
    食べてみたい気がしない。

南禅寺まではバスで10分もかからなかった。
    山門が立派だが登らなかった。

法堂の龍の図。

見所の一つ小堀遠州作「鶴亀の庭」。
    もう一つの見所の狩野探幽作「群虎図」
    は撮影禁止。

寺を出てバス停を探すが、見つからなかった。
    お堀のようなところをしばらく歩くと
    平安神宮の前に出た。ここにセブンイレブンを発見。

すでに1時半を廻っていたので、
    ここでそばとビールを購入した。
    店の前にお休み所が設えてあって、
    数人のyou達も何か食べていた。
    ここのそばはスーパーで買う乾麺のそば
    よりはるかに旨い。コンビニ弁当はあなどれない。
    京都に来て変なことに感心したのであった。

平安神宮前から「岡崎ループ」
    という路線バスに乗り、知恩院に向かった。

知恩院の山門も立派だ。

本堂というのか御影堂というのか、
    ここは改修のために見ることができなった。

再びバスに乗り清水寺近くまで来た。
    五条坂から清水寺に向かうが、人が多くて
    スムーズに前に進めない。
    着物姿はほぼ中国人。

修学旅行の中学生と中国人が多い。

清水寺も残念ながら改修中で
    清水の舞台の全容を見ることが出来なかった。

京都駅行きのバスに乗り、ホテルに戻りチェックインをした。
    夜は京都駅ビルにある韓国料理の店で食事をした。
    観光客相手なのでレベルは高くないのは仕方がない。

5月29日(火)晴れ。
    2日目は、三千院、金閣寺、龍安寺、仁和寺、広隆寺を回る。
    今日もバス1日券を利用。
    京都駅~①バス60分三千院~②金閣寺~
    ③龍安寺~④仁和寺~⑤広隆寺~⑥京都駅

①京都駅前:C3乗り場「大原行」大原で下車。1時間
    ②「大原」:京都市バス「京都駅行」 「高野橋東詰」で下車、乗り換え。
    京都市営バス [204] 北大路バスターミナル[地下鉄北大路駅,金閣寺道方面]で、「金閣寺道」下車。
    ③金閣寺前:京都市営バス [59 広沢池] 金閣寺・竜安寺・広沢池行=「龍安寺前」7分
    ④龍安寺前:山越行きに乗り御室仁和寺で下車。2分。
    ⑤「御室仁和寺駅」から京福電鉄で「太秦広隆寺駅」へ。10分
    ⑥仁和寺前から「京都駅行」のバスで40分。

8時半の大原行きのバスに乗車。
    このバスの乗客は少なく、観光客が数組と
    通勤の人が数人いた程度であった。
    京都駅から1時間程で大原に到着するが、
    途中からバス1日券の範囲を超え、別料金が加算される。
    終点の大原までは320円の追加。

9時半に到着。
    この時間に訪れる観光客は少ない。
    バス停から細い坂を上り
    10分程で三千院に到着する。

「京都、大原三千院・・・♪」
    庭園が美しい。

中国のお坊さんが見物に来ていた。

阿弥陀堂に国法の阿弥陀三尊像が安置されている。
    小さな堂だが、阿弥陀像は立派である。
    残念ながら写真を撮ることはできなかった。

庭園は苔むし、小さな地蔵さんが
    所々におかれている。

この地蔵が何時頃から置かれるようになったのかは
    分からないが、表情がかわいらしく女性好みの作り
    になっている。

後鳥羽天皇と順徳天皇の父子の陵があった。

承久の乱でそれぞれ隠岐と
    佐渡に配流となった。
    歴史を感じるのお~。

このまま帰るのがもったいないので、
    バス停の反対側にある寂光院に行ってみた。
    田舎道を歩くこと15分。

『平家物語』建礼門院ゆかりの寺として有名である。
    悲劇の女性のためか、女性客が多く訪れていた。
    係の女性が本堂に招くので、入るとこの寺の
    由緒を説明してくれた。

11時過ぎに、京都駅行きのバスに乗り「高野橋東詰」
    という停留場で降り、金閣寺に行くバスに乗り換える。
    15分程待って北大路バスターミナル・金閣寺道方面
    のバスに乗ったが、北大路バスターミナルで全員下ろされ
    別のバスに乗り換えて金閣寺に行った。
    「高野橋東詰」で何台もバスを見送ったが、
    北大路バスターミナルに行くどのバスに乗っても良かったようだ。

ここも修学旅行生とyouが沢山訪れていた。
    銀閣寺よりも此方の方が人が多い。

特に中国人は枯れた銀閣よりこちらの
    派手目の寺の方が好みのようである。
    金閣と庭園を一周して出た。
    龍安寺行きのバスを探しに大通りに出たら、
    金閣寺の参道を金閣寺・竜安寺・広沢池行のバス
    が通り過ぎたので、慌てて追いかけた。

バスは立命館大学を過ぎて
    10分程で龍安寺に到着した。

石庭の前には大勢の老若男女が
    腰掛けて眺めていた。

龍安寺前からバスで仁和寺に向かった。
    仁和寺の山門は立派である。
    9世紀の建造だが応仁の乱で全焼したそうだ。

ここの庭園がすばらしかった。
    観光客も少なく、あまり期待していなかった
    だけに、この庭園に眺め入っていた。

寺域は広く、見所が多い。

仁和寺のすぐ前にある京福電鉄の「御室仁和寺駅」
    から、広隆寺に向かう。「帷子ノ辻」という駅で
    乗り換え、次ぎが「太秦広隆寺駅」である。約10分。

広隆寺は大きな寺ではない。
    有名な弥勒半跏思惟像を見たかった。
    像は霊宝殿という近代的な建物に収められている。
    館内が暗くしかも間近で見ることが出来ないので、
    弥勒像の表情を詳しく見ることが出来なかった。
    期待が大きかっただけに、がっかりして
    この日の寺見物を終えた。

5月30日(水)雨。
    法隆寺、唐招提寺、薬師寺、東大寺、興福寺を廻る予定である。
    近鉄の奈良・斑鳩1dayチケット1500円を利用。
    近鉄京都駅①~筒井駅~バス②法隆寺~バス③藥師寺→徒歩唐招提寺
    ~バス④東大寺 →徒歩 興福寺 →徒歩 近鉄奈良駅~京都

①近鉄京都駅 7:42 近鉄京都線急行・橿原神宮前行 (2番線)
    →新祝園(乗換)で近鉄京都線・天理行(1番線)→筒井 8:36
    ②8:46奈良交通バス63(王寺駅(北)行き)で「法隆寺前」8:58着
    ③11:09奈良交通バス97(春日大社本殿行き)で「藥師寺東口」11:50
    ④「唐招提寺東口」から奈良交通バス97(春日大社本殿行き)で
    「東大寺大仏殿」下車

近鉄京都駅7:42の京都線急行橿原神宮前行に乗り、
    新祝園という駅で各駅停車の天理行に乗り換え、
    筒井駅に8:36に到着した。

筒井駅では多くの人が降りたが、
    旅行者らしき人は私達を除き誰もいない。
    「法隆寺前」行きのバスに乗ったのも私達二人だけだった。

中門が改修工事中だった。

中学生と小学生の修学旅行生が来ていたが
    まだ混雑はしていない。
    ここの見所は、止利仏師の釈迦三尊像である。
    三尊像のある金堂は寺域のほぼ中央にある。
    雨で砂利を歩くのが少々面倒だが、
    この雨にも係わらずこの釈迦像はすばらしい。
    修学旅行生のいないタイミングをみて、
    二度観させてもらった。

朝降りたバス停で春日大社本殿行きに乗り
    およそ一時間で、藥師寺に到着した。
    薬師寺は朱と白を基調としている。
    金堂の薬師三尊像、大講堂には弥勒三尊像、
    東院堂の聖観音立像も国宝である。

薬師寺から唐招提寺までは歩いた。
    通りすがりに食堂があったので、
    ここでにしんそばを食べた。
    唐招提寺には鑑真像が祀られているはずだが、
    場所が分からなかった。

バスで「東大寺大仏殿」まで行く。
    雨は上がっていた。
    東大寺はさすがにすごい人出である。
    修学旅行では必ず寄る場所である。
    外国人の旅行者も多く、鹿が人になついて
    いるのが珍しいらしい。

まず山門の金剛力士像を見学する。
    運慶の傑作である。修学旅行のガイドさんの
    説明を立ち聞きすると、左が阿形像、右が吽形像である。

これは何度観てもすごい。

何年か前に大仏殿に来た時は改修中だったが
    今は綺麗になっている。

奈良の大仏は、9月に行く予定の龍門の
    石窟像を模しているといわれるので、
    表情をじっくりと観察させてもらった。
    仏様はやや面長で、美形ではないが
    きりっとした顔立ちをしている。

今日最後の興福寺。
    国宝館の阿修羅像を拝観する。
    ここも工事中の場所があり残念だった。
    時間があれば新薬師寺にも行ってみたかったっが、
    5時になったので今日の見物を終了し、
    近鉄線で京都に戻った。

夕食はホテルの隣のイオンモールに行ってみた。
    最上階がフードコートになっていて、駅中の店より
    しっかりした料理屋があった。迷った末に牛タン屋
    に入った。牛タンにホルモン鍋、豆腐サラダなどを
    注文した。この三日の中で最も美味であった。

5月31日(木)雨のち曇り
    小雨が降ったりやんだりしていた。
    今日は平等院、伏見稲荷、東福寺、東寺を廻る。
    京都駅①~平等院~②伏見稲荷~③東福寺~④東寺

①京都駅9番 JR奈良線・宇治行8:37→宇治09:03 ~ 徒歩10分
    ②「宇治」JR奈良線 →「稲荷」
    ③「稲荷」JR奈良線 → 東福寺
    ④バス 「東福寺」~京都市営バスと電車を乗り継ぐ。
    結果的には東寺には行けず、泉涌寺を観てバスで京都駅に出た。

JR奈良線をだけを利用するので、
    1日乗車券のようなものは買わなかった。
    9時過ぎに到着したが、すでに修学旅行生と
    なぜか中高年の女性が多く来ていた。

唯一残されている定朝のこの阿弥陀像を
    観ることが今回の旅行の目的の一つでもあった。
    鳳凰堂には別料金の入場料が必要である。
    鳳凰堂の見物の時間になると阿弥陀像が
    ライトアップされる。
    ここのミュージアムも必見。

宇治川を散策して、駅前の和食店で親子丼
    とうどんのセットを食べた。850円。
    観光地にしては料金が手軽なせいか、
    修学旅行生も入っていた。今は団体で食堂に行く
    のではなく、自分達で計画して観光も食事も決め
    るようだ。

宇治を出て、伏見稲荷に向かった。
    ここはyou達に人気の場所で、
    その逆輸入で日本人の観光客も増えている。

なるほど。

次の駅「東福寺」で下車。雨は止んでいた。
    寺の回廊が入口から谷を越えたあちら側に見えた。
    行ってみると、新緑が美しい。
    秋ならもっとすばらしいはずだ。
    観光客も少なく落ち着いている。

寺域が広く、見所が多い。

この庭園も良かった。

この旅では仁和寺とこの東福寺が
    最も良かった。

泉涌寺が東福寺の先にあるので行ってみた。
    細い路地を抜け、歩くことおよそ20分。
    が、観るべきものは本堂の仏像のみだった。
    入口脇に何故か楊貴妃像があった。
    修学旅行の中学生の女の子が、楊貴妃像前で熱心に拝んでいた。

電車ではなく、大通りからバスに乗ってホテルに戻った。
    今日がこの旅の最後の夕食なので、ホテルのバイキング
    の夕食にした。種類も多く味も良かった。

6月1日(金)晴れ。
    今日は本願寺と東寺だけなので、ゆっくりホテルを出た。
    チェックアウトして3時まで荷物を預かってもらった。
    今日は全て徒歩である。まず東本願寺まで歩いた。
    東本願寺はほとんどが焼けてしまったので、
    建物は昭和に再建されたものだそうだ。
    親鸞聖人を祀る御影堂が立派である。

西本願寺まで歩いて15分程だった。
    規模は西本願寺の方が大きい。

回廊が重厚である。

御影堂に入ると、ちょうど読経が始まったところだった。
    太鼓、簫、しちりきの鳴り物の演奏があって読経が始まった。
    信者のための読経のようで、10分程続いた。
    後で寺務所で確認すると『阿弥陀経』を読経していた。
    この寺の庭園も立派であるらしいが、現在は改修中で
    観ることが出来なかった。

東寺まで歩いた。東寺の五重塔は新幹線から
    眺めることが出来るが、拝観するのは初めてだった。
    中国人やyouは少ないが、
    沢山の修学旅行生が来ていた。
    入口の脇にアイスや抹茶を出す店があった。
    中学生達の様子を見ていたら、アイスだけでなく
    抹茶や団子も一緒に注文する子が何人もいた。
    欲張り過ぎではないかと思うが、その様子は愛らしかった。

手前の講堂。ここで立体曼荼羅といわれる諸像を
    観ることが出来る。

次が金堂である。ここには薬師三尊像が安置されている。
    どちらの像も迫力があり、これは必見だと思う。

五重塔を見物後、再度講堂と金堂を拝観した。

これで全ての見学を終えた。

土産や車中で食べる弁当やビールを買って
    新幹線に乗り込んだ。
    ほぼ予定の場所は訪れることが出来た。
    個人で行く国内旅行はこれは初めてだった。
    こんなにも充実した旅になるとは思ってもいなかった。
    修学旅行生が多かったが、中学生たちは
    初々しくて礼儀正しくて清々しい気持ちになった。
    次ぎは秋の京都が良い。
    今回行くことが出来なかった、飛鳥や
    長谷寺、室生寺、金峰山なども廻ってみたい。

• ma-yuさん 2018/06/16 13:18:56
    新緑!
    usan-kusaiさま

こんにちは!

新緑の京都、奈良もステキですね。
    私が出掛けるのはいつも桜か紅葉の季節でした。
    修学旅行生がいっぱいでしたか?!
    人気が有りますよね。

一日一日効率良く回られましたね。
    参考にさせて頂きたいと思います。

次の旅行先は中国なのですね!
    私も9月に中国・大連を予定しています。

usan-kusai

usan-kusaiさん からの返信 2018/06/18 12:43:04
    Re: 新緑!
    ma-yu様

コメントありがとうございます。
    今日、大阪で地震があり驚いています。
    京都には大きな被害はないようですが、
    いつ災害があるのか分からないですね。
    こうしたことがあるので、旅は思い立っ
    たら、すぐ行くようにしています。

私も大連には来年の5月頃の行きたいと
    思っています。
    ma-yu様の次ぎの旅行記を楽しみにしています。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/06/19 08:14:36
    RE: Re: 新緑!
    usan-kusaiさま

大きな地震でした。

自宅にいたのですが、
    大きな揺れで只々呆然と立ち尽くしていました。
    震度5だったようです。
    まだ余震が続いています。

犠牲になられた方がいらっしゃり心が痛みます。

usan-kusaiさんのトラベラーページ